当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
访谈实录
安徽省生态环境厅召开2020年第3次例行新闻发布会
嘉宾:

时间:4月29日

摘要: 4月29日下午,安徽省生态环境厅召开2020年第三次例行新闻发布会,省生态环境厅党组成员、总工程师孙艳辉向媒体介绍了安徽省生态环境厅探索环境智慧监管新模式,实施重点污染源自动监控设备安装、联网、监管“三个全覆盖”,为精准执法提供技术保障的情况。

我要发言

文字实录




     4月29日下午,安徽省生态环境厅召开2020年第三次例行新闻发布会,省生态环境厅党组成员、总工程师孙艳辉向媒体介绍了安徽省生态环境厅探索环境智慧监管新模式,实施重点污染源自动监控设备安装、联网、监管“三个全覆盖”,为精准执法提供技术保障的情况。



为什么要实施环境智慧监管



     改革开放四十多年来,我国经济社会发展取得了巨大成就。近年来,我省各地深入学习贯彻习近平生态文明思想,大力推进污染防治攻坚战,取得了显著成效,生态环境质量持续提升。但是,目前相对于日益繁重的环境保护任务,基层环境监管人少事多矛盾依然突出,如果仍更多靠现场执法,将难以承受监管之重,因此,必须改变传统监管思路,加快建立环境智慧监管新模式,进一步提高监管效能。同时,几十年积累下来的大量环境问题,仍然不同程度存在,环境违法行为时有发生,一些企业为了追求高额利润,不惜以牺牲环境为代价,铤而走险,不正常运行污染防治设施违法排污,甚至篡改或伪造监测数据。这些行为既污染了环境,又扰乱市场秩序,导致市场不公平竞争,出现劣币驱逐良币的现象。因此必须加强智慧监管,督促企业履行法定义务,做到环境精准监管。


如何推进生态环境智慧监管



重点从四个方面进行发力:


搭平台,建立省生态环境大数据中心

     去年以来,我们加快智慧监管平台建设,投运建成省生态环境大数据中心,通过接入企业自动监控系统的污染物排放数据和中控站房、总排口等关键点位视频监控数据,实现全省大气环境、水环境、固废以及污染源监测网络可视化和数据分析,实时查询对应污染源排污状况及视频信息。同时,开发使用污染源监控报警信息化系统、污染源自动监控设备运维监管系统和手机APP,随时随地可进行监控设备运行状况与排污情况巡查、上报,形成从问题发现-现场核查-督促整改全过程信息化闭环管理。


抓排查,及时明确重点排污单位

     摸清污染源底数是有效监管的核心,也是监管面临的突出问题之一,企业污染源底数不清、情况不明,将严重影响监管效率。对此,从2019年4月起,我们在全省范围内开展了排污单位全口径排查,共排查77467家涉水、涉气污染源,按照“应纳尽纳”原则,凡符合安装自动监控设备的企业,一律纳入2019年“三个全覆盖”重点排污单位名录,对于存疑的逐一核实,最后按程序由各市发布了2608家,实现了重大进展。


强调度,积极推进“三个全覆盖”

     对纳入重点排污单位名录的企业,依法要求做到“三个全覆盖”:一是自动监控设备安装全覆盖;二是安装的自动监控设备与省市生态环境部门自动监控平台联网全覆盖,同时在污染治理设施等位置安装视频监控;三是委托第三方单位作为技术支持单位,对所有安装的自动监控设备巡检全覆盖。

截至2019年12月31日,已有2065家重点排污单位实现“三个全覆盖”,较2018年增长了1.5倍,该项工作已走在全国前列。同时,为推动国家长江保护修复攻坚行动计划落实,长江干支流已有77个工业企业排污口安装联网自动监控设备,剩余20个将在9月底前完成。


勇创新,开展自动监测设备量值溯源



     自动监测数据不能直接用于行政处罚一直是智慧监管执法的瓶颈问题。2019年起,我厅联合省市场监管局,在全国率先探索重点排污单位自动监测设备量值溯源工作,确保数据的合法性、权威性和违法行为及时查处。6月底前我省将完成县级以上城镇污水处理和省级以上工业园区污水处理厂490台套自动监控设备量值溯源,截至目前,已完成合肥、淮北、芜湖、马鞍山、蚌埠等市86家城市污水厂的182台套的水质自动监测设备的量值溯源工作。





智慧监管取得了明显成效




提高了环境监管的精准性、预警处理的及时性

     通过推进生态环境智慧监管,实现了对重点排污单位排污情况全过程监管,一旦发现异常情况,污染源自动监控巡查系统和报警系统就会启动:一个月内日均值超标1天的,蓝色预警启动,预警信息就发到企业、市县局;一个月内日均值超标3天的,黄色预警启动,预警信息就增发到省级主管处室;一个月内日均值超标7天的,橙色预警启动,预警信息就增发到省厅分管厅领导;一个月内日均值超标10天的,红色预警启动,预警信息增发到省厅主要领导。根据预警情况,分级实施督办整改,今年1-4月,预警平台共推送预警信息656条,共派发现场核查任务2270条,闭环管理高效运转初步实现。


确保了执法处罚合法性、提升了企业守法自觉性

     一方面是及时依法固定证据。通过智慧监管及量值溯源,对发现篡改数据的违法行为,第一时间赴现场调查取证,对经检定校准的设备数据,可以直接作为依法处罚的依据。2019年,全省各级生态环境部门立案查处自动监控设备不正常运行、自动监测数据超标等违法行为56起,罚款金额832.7万元。另一方面倒逼了企业更加守法。去年,我省“三个全覆盖”企业数增加,但自动监测数据日均值连续超标企业,却由4月份的31家下降到12月份的13家,大幅下降。而且,中盐东兴盐化股份有限公司等117家重点排污单位主动更换老旧自动监控设备和数据采集传输设备。


促进了企业有力有效整改,提高了工作实效

     随着智慧监管深化推进、“三个全覆盖”范围不断扩大,特别是通过全过程污染数据的监管、预警信息发布以及自动监测随机巡检,及时提醒和督办各地、相关企业排查问题、整改问题,有效减少了督查检查频次,特别是减少了对自觉守法、运行规范的企业例行检查。同时,指出的问题和措施更加具体,可以促进企业精准整改。



下一步重点工作



     我厅将继续以智慧监管为主抓手,全面推进全省环境治理体系现代化建设,重点做好四个方面工作。


加强运维监管

     继续委托专业运维监管服务单位定期服务重点排污单位,全面梳理排查自动监控设备运行管理存在的问题,指导排污单位予以改正。同时帮助生态环境部门及时、深度查找自动监控设备运行监管存在的问题,分析原因、补齐短板、提升效能。


加强量值溯源

     委托资质计量单位,采取“全省铺开,分步实施”原则,实施自动监控设备量值溯源。计划年内对全省约1300家废水类自动监控设备进行量值溯源,解决自动监测数据执法监管应用的“瓶颈”问题。力争明年开始对废气自动监测设备进行量值溯源,最终实现所有的自动监测数据真实、准确、合法、有效。


加强结果运用

     大力推进智慧监管,管好、用好生态环境大数据平台,全面、及时、真实地掌握污染企业情况,为精准治污、科学治污、依法治污和有效防范环境风险奠定坚实基础。全面加强对自动监测数据的监控和报警处置,加大运维监管发现问题的整改力度,有效推进恶意篡改伪造自动监测数据等问题的监管。


加大惩处力度

     重点对篡改伪造自动监测数据、自动监控设备不正常运行拒不整改的重点排污单位,对生产销售隐藏有伪造自动监控数据模块的自动监控设备生产商,对未严格按照国家技术规范运维自动监控设备的运维单位,加大依法查处和公开曝光力度,打好严处环境违法的组合拳,让违法违规单位一次违法、失信,处处受限。

*您的姓名:
*您的意见:
*验证码: