面对防汛新态势 督导组在马鞍山市提出这些新要求

发布日期:2020-07-28 16:06信息来源:省环保宣传教育中心浏览量: 【字体:  


7月20日,马鞍山市江河水位全线超警,水阳江、裕溪河、滁河、牛屯河、得胜河等支流全线超保,启用了南圩、义城圩、陈桥洲、大中洲、大黄洲等5个州滩圩垸进行分蓄洪。马鞍山市江河水位超警、防汛的不利局面在短期内难以缓解,水利工程出现较大险情的几率和抢险的难度加大,防汛形势空前严峻。

紧要关头,督导组认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,按照中央及省部署要求,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,要求坚决克服麻痹思想侥幸心理,进一步落实防汛责任,加强监测预警,强化值班值守,扎实抓好防汛各项工作,全力以赴保护人民群众生命财产安全。 

19日深夜

督导组对马鞍山市长江大堤巡堤查险落实情况开展夜查,重点对719日凌晨发现问题开展“回头看”。

 

20日上午

督导组检查了杨桥泵站、长江大堤神农洲段、港口集团防洪墙、长江大堤陈家圩段、采石闸,重点了解城市防洪排涝情况、长江干堤巡堤查险落实及处置情况、防洪墙防守情况及采石闸调控情况。

 

20日下午

督导组检查了采石河(节庆广场段)水情、汤臣现代农业示范区、纪村新河,重点了解群众防灾避险宣传引导工作、农业受灾受损情况及姑溪河支流纪村新河堤坝滑坡险情处置情况。

针对近期督导情况,督导组同马鞍山市委、市政府主要负责同志进行了防汛专题会商。市水利局汇报了近期雨情、水情、灾情总体情况及下一步应对措施,水利专家进行了研判分析,督导组领导及市委、市政府领导进行了会商。

会商会上,副省长何树山充分肯定了马鞍山市防汛抢险工作取得了阶段性成效,分析指出了防汛形势依然甚至更加严峻。提出了五点要求:一是思想认识要再统一。要牢固树立打持久战的思想,坚决克服疲劳和厌战思想;二是抓住重点工作。长江大堤是防守的重中之重,必须确保万无一失,要制定专门的防护方案,外滩圩大堤与干流大堤同等标准防护,物资就近放置。要确保万人以上圩口不溃堤,尾矿库不失事,立足保大弃小,以牛屯河应急预案为范本制定“一河一预案”“一圩一预案”;三是巡堤查险要再压实。要严格按照规范流程和方法开展巡堤查险,落实人员,压实责任,建立奖惩机制;四是继续充足人员物资储备。重新盘点人员物资储备,宁可备而不用不可用时无备;五是坚持科学指挥调度。坚持全市一盘棋,坚决服从命令,听从指挥,坚决执行。严格落实副总指挥24小时坐镇指挥制度。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: