省生态环境厅党组书记、厅长贺泽群调研巢湖蓝藻防控工作

发布日期:2020-08-14 10:04信息来源:省环保宣传教育中心浏览量: 【字体:  

812日,省生态环境厅党组书记、厅长贺泽群率相关部门负责人调研巢湖蓝藻防控工作。调研中,贺泽群要求总结完善特大洪水期巢湖水华防治应急预案,做好灾后反思,坚持标本兼治,加速水华防治科研工作。合肥市人民政府副市长王民生,省生态环境厅党组成员、副厅长刘天卓陪同调研。

在长临河镇巢湖大堤,贺泽群实地查看巢湖蓝藻藻情,要求根据气象条件和巢湖水位情况抓紧进行打捞,加密开展蓝藻应急监测,强化预警预报,精准开展打捞工作。

在藻水分离港,贺泽群全面了解了巢湖蓝藻打捞设施、设备布局,和汛期运行情况以及藻水分离港在特大洪水期的运行困境,要求加大技术科研力度,吸取经验教训,完善固定打捞设备设计,以进一步发挥出藻水分离港的作用。

在渡江战役纪念馆附近中科除藻实验点,贺泽群详细了解其技术原理、工艺流程,仔细查看询问相关指标。要求加强蓝藻机理的科学研究和资源化再利用产业探索,选择最优化的蓝藻处置方式。

调研中贺泽群指出,入夏以来,受洪水、高温、面源污染等综合因素影响,蓝藻水华在巢湖西北湖区即滨湖新区附近岸线集聚,部分区段发生蓝藻近岸堆积死亡发臭情况。巢湖蓝藻防控的相关单位需加强组织调度,落实属地责任,确保应急打捞日产日清。

贺泽群强调,要充分吸取这次特大洪水暴露出的问题,完善巢湖水华的应急预案,特别是要充分谋划洪水期间蓝藻的应急性打捞,优化蓝藻打捞设施、设备设计,进一步建立健全工作机制和应急队伍。各单位必须主动落实应急防控任务,各司其职,紧密配合,坚持标本兼治。治理巢湖是一场攻坚战和持久战,没有捷径,唯有综合施策、久久为功、善作善成。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: