2020 年全省环保设施向公众开放培训暨现场观摩活动成功举办

发布日期:2020-09-01 18:12信息来源:省环保宣传教育中心浏览量: 【字体:  

    为总结交流全省环保设施向公众开放工作经验,进一步规范开放流程,827日至28日,2020年全省环保设施向公众开放培训暨现场观摩活动在马鞍山市举行。生态环境部宣教司副司长杨小玲,省生态环境厅党组成员、总工程师孙艳辉,马鞍山市人民政府副市长方文,生态环境部宣教司综合处处长董文萱,省环保宣教中心主任胡毅清,马鞍山市生态环境局局长荣正发等出席活动。来自全省各市生态环境局分管局长及设施开放工作负责同志、设施开放单位代表及新闻媒体记者等近100人参加活动。

开班仪式:总结过往 蓄势出发

    杨小玲指出,推进环保设施开放是落实党中央决策部署、创新环境治理体系的有力行动;是培育绿色价值观念、构建美丽中国全民行动体系的重要措施;是促进行业持续健康发展、化解邻避问题、防范环境社会风险的积极方略。

    公众设施开放工作使公众成为了监督污染治理的强大力量。下一步,要进一步通过线上开放、现场直播等方式,保证公众参与权利,加强部门协作和宣传推广,确保2020年底该项工作圆满收官。

    孙艳辉强调,此次培训目的是深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实生态环境部、住房城乡建设部相关要求的具体举措,要充分利用这次培训进一步增强对设施开放工作的认识,完善开放机制,规范开放流程,进一步创新方法,打造品牌,推动全省环保设施向公众开放工作再上新台阶。

    方文指出,近年来,马鞍山市深入贯彻习近平生态文明思想,积极构建以政府为主导、以企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,大力推进环保设施向公众开放,增进了社会公众对生态环境保护工作的理解与支持,激发了公众参与环境治理的积极性和主动性,促进了行业企业持续健康发展,取得了良好的社会效果。

专题授课:行云流水 干货满满

    培训课上,生态环境部宣教司处长董文萱作《环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放情况》专题授课。董文萱结合全国环保设施向公众开放工作实际,从设施开放的重要意义、推进情况、存在的问题和困难、工作要求及下一步工作建议四个方面进行了深入讲解。

    南京凯燕电子有限公司、光大环保能源(南京)有限公司和南京市铁北污水处理厂负责人分别作专题授课,介绍了各自在环保设施开放工作中的经验和特色做法。

 

    与会人员纷纷表示,此次培训课程虽然时间短,但内容丰富,有助于提高设施开放工作,启示大家对标看齐,深刻反思,查缺补漏,进一步提高环保设施向公众开放工作水平,真正做好,做细,做实这项工作。

现场观摩:移步换景 感受成果

    27日下午,参会学员集中参观了马鞍山市长江东岸综合整治薛家湾项目。随后,分别观摩了光大江东环保能源(马鞍山)有限公司、国水(马鞍山)污水处理有限公司、马鞍山市环境监测中心站、安徽首创环境科技有限公司四家设施开放单位。在每个参观点大家集中观看了设施开放宣传片,沿着开放路线,深入实验室、车间,详细了解工艺流程和治理设备。通过现场参观和讲解,大家切身感受到了生态环境保护的成果和开放企业的特色做法。


 

经验交流:他山之石  可以攻玉

    在28日的经验交流会上,合肥市生态环境局、阜阳市生态环境局、马鞍山市生态环境局以及安徽首创环境科技有限公司等做了交流发言。省生态环境厅宣教处处长李祥龙主持交流会。随后,各市生态环境局召开座谈会,探讨下一步环保设施向公众开放工作开展情况。

知识链接:我省环保设施向公众开放情况和成果

    近年来,我省深入贯彻落实生态环境部关于环保设施向公众开放文件精神和指示要求, 先后有56家环保设施开放单位被列入生态环境部三批名单,初步实现了16市设施开放100%全覆盖要求,2020年上半年,全省设施单位组织线上线下组织活动181次,参与674766人次。通过环保设施开放,进一步保障了公众的知情权、参与权和监督权,加强了公众与政府、企业的沟通和了解。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: