华东监督站完成安徽省城市放射性废物库安全防范系统达标评估

发布日期:2020-11-19 16:33信息来源:辐射监督站浏览量: 【字体:  

为进一步贯彻落实习近平主席在第四届核安全峰会上关于实施加强放射源安全行动计划的庄严承诺,切实做好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会辐射安全保障基础工作,生态环境部华东核与辐射安全监督站(以下简称华东监督站)11月18日在合肥市组织开展了安徽省城市放射性废物库(以下简称安徽放废库)安全防范系统建设达标现场评估,生态环境部华北核与辐射安全监督站、西南核与辐射安全监督站和江苏省核与辐射安全监督管理中心相关专家参加评估活动。

评估组依据《城市放射性废物库安全防范系统达标检查程序》,通过事先的远程视频以及专家组的现场检查,对安徽放废库的达标改造项目的完成情况、人力防范、实体防范和技术防范措施等方面开展了认真细致的评估。评估组详细测试了监控中心、主库房内和库区部分技防系统的有效性,逐点查看了周界入侵报警系统和巡更点位的完整性;经过认真细致的评估,评估组认为安徽放废库整体符合核安全导则的等效功能,达到安全防范系统升级改造目标,对部分亮点予以肯定,并就进一步改进提升提出了意见和建议。

华东监督站有关负责人在总结时指出,安徽放废库要在此次评估顺利完成的基础上,继续坚持总体国家安全观,做好设施设备长期稳定运行的日常维护和管理,完善管理体系,提高工作能力,做好应急准备和应急响应工作,逐步实现核安全监管体系和监管能力现代化。

   安徽省生态环境厅分管领导和相关负责人参加了评估活动。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: