省生态环境监测中心质量检查组赴池州市组织开展2020年安徽省环境自动监测运维质量现场检查

发布日期:2020-11-20 18:15信息来源:安徽省生态环境监测中心浏览量: 【字体:  

 237.jpg 

    为贯彻落实中办国办《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》及《安徽省生态环境监测质量监督检查三年行动计划(2018-2020年)》有关要求,促进运维公司加强质控管理,提高运维水平,进一步提升环境自动监测数据质量,近日,由省生态环境监测中心相关科室及市环境监测站有关专家和技术骨干组成的质量检查组,赴池州市组织开展了2020年安徽省环境自动监测运维质量现场检查。

    本次专项检查主要对2018年以来承担全省各地政府购买环境空气质量自动监测站、水质自动站运维服务的运维机构进行运维质量现场抽查。在池州市水厂水质自动站,质量检查组依据《地表水水质自动监测站运行维护技术规范》、《国家地表水水质自动监测站运行维护管理实施细则(试行)》等相关文件和技术规定,围绕原则性问题、运维规范性问题等方面分项逐条进行了检查。重点查看了是否有人为干扰监测系统、篡改监测数据,仪器设备工作状态,站点采水口、配水及预处理单元是否满足要求,管路是否清洁、试剂是否按要求更新等方面,查阅了档案及运维记录,对站房及周边环境保障、关键参数设置、运维质控工作完成情况、异常数据响应及处理等情况进行了全面检查,并组织开展了五参数现场比对及标样盲样考核。

    针对检查中发现的问题,质量检查组现场进行了纠正,督促运维方对照问题清单逐一进行整改,指出各地要加强对自动站点运行维护的监督管理,完善运维管理体系,不断提高运维工作质量和水平,确保地表水自动监测站的正常运行,实时提供真实、准确、全面的监测数据,为打好污染防治攻坚战精准施策提供保障。  

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: