2021年全省生态环境保护暨全面从严治党工作会议在合肥召开

发布日期:2021-02-08 11:43信息来源:宣教中心浏览量: 【字体:  

 

2月5日,2021年全省生态环境保护暨全面从严治党工作会议在合肥召开。会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议、十九届中央纪委五次全会精神,全面落实省委十届十一次、十二次全会、省委经济工作会议、2021年省“两会”、省纪委十届六次全会、全国生态环境保护工作会议、全国生态环境系统全面从严治党会议有关部署,总结回顾“十三五”及2020年全省生态环境保护和全面从严治党工作,部署“十四五”及2021年重点工作任务。

会议首先由厅党组成员、副厅长席峰传达省委书记李锦斌、省长王清宪、副省长何树山对本次会议的批示精神。省领导对2020年全省生态环境保护工作给予了充分肯定,对2021年工作提出了明确要求。

厅党组书记、厅长贺泽群出席会议并作工作报告。

贺泽群指出,2020年,全省生态环境系统面对疫情和汛情的严峻考验,认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,谨记总书记“把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展”等一系列重要指示要求,“三大一强”专项攻坚行动取得重大进展,三大保卫战取得显著成效,疫情防控和服务“六稳”“六保”取得积极成效,参与长三角地区绿色发展迈出坚实步伐,生态环境监管持续全面加强,生态环境领域改革实现重大突破,管理基础得到有效夯实,全面从严治党持续深入推进。在经济发展稳定向好的同时,顺利完成生态环境保护各项目标任务,群众生态环境满意率再创新高,交出了一份让省委省政府满意、百姓点赞的优异答卷。

贺泽群强调,2020年是“十三五”收官之年。五年来,在习近平生态文明思想的科学指引下,全省生态环境系统紧密围绕省委、省政府决策部署,坚决打好污染防治攻坚战,实现了生态环境质量持续明显改善,取得了历史性成就,为我省全面建成小康社会厚植了绿色底色和质量成色。五年来的宝贵经验,弥足珍贵。概括来讲,主要体现在“五个坚持、五个推动”,即坚持生态优先、绿色发展,推动落实“两山”理念;坚持以人民为中心、以问题为导向,推动突出生态环境问题整改;坚持高位推进、战略引领,推动山水林田湖草系统治理;坚持“三个治污”、跟踪问效,推动三大保卫战取得显著成效;坚持党建引领、惩防并举,推动生态环保铁军建设。                   

贺泽群指出,“十四五”时期,我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我省进入加快建设现代化美好安徽的新发展阶段。省委十届十二次全会对我省“十四五”国民经济和社会发展规划作出了系统安排,就生态环境保护“十四五”目标任务和2035年远景目标提出了明确要求。为全面贯彻省委、省政府决策,结合生态环境部最新部署,我省“十四五”生态环境保护工作要保持战略定力,对“国之大者”心中有数,准确识变、科学应变、主动求变。全面贯彻新发展理念,着力打造具有重要影响力的经济社会发展全面绿色转型区,充分发挥生态环境保护对经济发展的优化调整和倒逼作用,切实从源头治理上实现重大突破。强化“三线一单”空间管控,积极服务“六稳”“六保”,大力支持绿色技术创新,壮大生态经济和环保产业,加快推进生产生活方式的绿色低碳转型;更加突出长江大保护,协力建设新阶段现代化美丽长江(安徽)经济带,始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置,贯彻落实《长江保护法》,深入推进“三大一强”专项攻坚行动(升级版),协同实施环巢湖生态示范区建设,把巢湖打造成合肥最好的名片;聚焦“减污降碳”总要求,深入打好污染防治攻坚战,以“碳达峰、碳中和”为引领,制定实施我省2030年前碳排放达峰行动方案,推动减污降碳协同治理和生态环境综合、系统、源头治理;坚持共建美丽长三角,全面夯实绿色发展基础,合力深化生态环境共保联治机制,强化大气、水、固废等污染联防联治。深化改革创新,推进生态环境治理体系与治理能力现代化。

贺泽群强调,今年是实施“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,也是新阶段现代化美好安徽建设进程中具有特殊重要性的一年,做好生态环境保护工作意义重大。要聚焦重点任务,做好2021年生态环境保护工作,主要目标是:大气、水等约束性指标完成国家下达的年度目标任务,按期完成突出生态环境问题整改,编制出台“十四五”省生态环境保护规划和碳达峰方案,防范重特大突发环境事件和污染事件发生。具体体现在:系统谋划“十四五”生态环境保护;积极谋划推动碳达峰碳中和行动;纵深推进“三大一强”专项攻坚行动;深入开展污染防治行动;协同推进长三角生态环境共同保护;依法推进生态环境服务和监管;持续巩固大环保格局;做好基础支撑保障工作。做好2021年工作,要保持战略定力,坚持系统观念,坚持“三个治污”,准确做好定位。

贺泽群要求,2021年是中国共产党成立100周年,加强党的建设和党风廉政建设意义重大。要深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会及省纪委十届六次全会精神,以党的政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“严”的主基调,按照“五个更加”的要求,认真落实全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以全面从严治党新成效引领保障经济高质量发展和生态环境高水平保护。要强化引领保障,纵深推进全面从严治党,全面提高政治能力,注重强化理论武装,着力夯实基层基础,驰而不息改进作风,持续强化纪律建设,积极打造环保铁军。

省纪委监委驻厅纪检监察组组长、厅党组成员张翔通报了2020年纪检监察工作开展情况,并结合2021年重点工作,就履行全面从严治党监督责任提出了具体要求。张翔指出,要深入学习贯彻中央纪委和省纪委全会精神,统筹谋划2021年各项工作任务,紧紧围绕全省生态环境事业发展大局发挥监督保障执行和促进完善发展作用,为“十四五”生态环境保护工作顺利开局、深入打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。更加突出政治监督。切实增强“两个维护”的自觉性坚定性,探索创新监督方式,着力发挥监督治理效能,毫不松懈纠治“四风”,持续整治群众身边腐败和作风问题,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持以党的政治建设为统领,始终保持头脑清醒,充分认识当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势,持续强化政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力聚焦“关键少数”,不断加强对党员领导干部的教育管理监督,积极适应改革需要,坚决打通全面从严治党“最后一公里”,从而推动全面从严治党向纵深发展。

副厅长、一级巡视员罗宏作了会议总结。他指出,会议的两个报告目标明确,内容实在,具有很强的指导性和可操作性。全省生态环境系统一是要谋而后动,准确把握时代形势,全面领会悟透会议精神,明确工作任务,确立有效举措,制订细化方案,抓好贯彻落实。二是要纲举目张,各单位、各部门既要抓好关键,突出重点,又要统筹兼顾,学会“弹钢琴”,确保全面完成各项工作任务。三是要身灵合一,党建工作是灵魂,要积极推动党建和业务深度融合,做到抓党建带队伍,坚定方向,练好本领,敢于担当,干净做事。会上,罗宏还就疫情防控、医废监管、生态环境应急等工作提出相关要求。

会上,合肥市、阜阳市、宣城市、铜陵市、黄山市生态环境局负责同志作交流发言。

会议以视频形式召开。厅党组成员、副厅长刘天卓、项磊,厅党组成员、总工程师孙艳辉,监察专员,驻厅纪检监察组负责人,厅机关各处室处长、副处长,厅属事业单位领导班子成员在主会场参会。各市生态环境局主要负责同志、纪检监察组组长,各县(市、区)生态环境分局主要负责人、驻市生态环境监测中心主要负责人在所在分会场参加视频会议。厅机关各处室、厅属事业单位其他人员在各自办公室通过厅OA系统参加视频会议。

副厅长、一级巡视员罗宏主持会议并作会议总结

厅党组成员、副厅长席峰传达省委书记李锦斌、省长王清宪、副省长何树山有关批示精神

        省纪委监委驻厅纪检监察组组长、厅党组成员张翔作监督执纪工作报告

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: