省环科院承担的安徽省省级环境保护科研项目(2017-09)顺利通过验收

发布日期:2021-02-23 11:27信息来源:省环境科学研究院浏览量: 【字体:  

2月5日,省生态环境厅召开2017年度安徽省省级环境保护科研项目验收会议,会议邀请了中国科学技术大学、合肥工业大学、省水利水电勘测设计院等单位5名专家组成专家组,对安徽省环境科学研究院和安徽农业大学共同承担的2017年度安徽省省级环境保护科研项目《巢湖流域城镇污水厂环境激素类物质的迁移规律研究和生态风险评估(2017-09)》进行验收。省生态环境厅科研项目主管部门负责人、应用单位代表、省环科院主要负责人、承担单位课题组成人员参加会议。

该项目建立了高效液相色谱串联质谱测定水中典型雌激素类物质方法,研究了巢湖流域城镇污水处理厂典型环境激素类物质EDCs的污染现状;以四个污水处理厂为例,得出12种典型环境激素类物质在巢湖流域代表性污水厂出水的检出频次和浓度水平;揭示了巢湖流域EDCs在污水处理厂不同工艺中的迁移特征,评价了污水处理厂EDCs生态风险;研究了12种EDCs在四个污水厂的去除效果;初步探讨了EDCs去除效果与不同污水处理工艺、环境要素的关联性;同时提出了巢湖流域环境激素类化学品淘汰、限制、替代等若干管理措施及意见建议。项目提交工作报告、技术报告各1套,发表国内外论文2篇。

专家组查阅了相关资料,并详细听取成果汇报,经质询讨论,专家组认为该项目较好的完成了合同书设定的各项任务,课题平均得分90.4,经专家同意一致通过验收。课题填补了EDCs在城镇污水厂这一重要环境通道的基础数据,也为巢湖流域敏感地表水体中EDCs潜在生态风险评价和管理控制提供了必要科学支撑。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: