省生态环境监测中心全面启动《“十三五”安徽省生态环境质量报告书》编制工作

发布日期:2021-03-17 10:50信息来源:安徽省生态环境监测中心浏览量: 【字体:  

为全面客观地反映安徽省“十三五”期间生态环境质量状况和污染物排放情况,按照生态环境部《2021年国家生态环境监测方案》及《环境监测报告制度》有关要求,近日,省生态环境监测中心全面启动《“十三五”安徽省生态环境质量报告书》编制工作。

《生态环境质量报告书》编制是一项技术性强、涉及面广、时效性高的综合性工作。为确保高质量完成《“十三五”安徽省生态环境质量报告书》的编制工作,省生态环境监测中心高度重视,成立了由监测中心主任为组长的编写组,多次召开专题会议进行部署,讨论编制总体思路、提纲、评价方法、因子和标准等。力求在做好常规评价的基础上,突出亮点,彰显特色。从时间节点、任务分工、技术要求、基础材料准备,文字术语规范表达、监测数据统计、评价模式选择等方面统一安排,明确责任,细化分工,确保编写工作落到实处。同时组织编写技术人员认真学习国家《环境质量报告书编写技术规范》等要求,提升综合分析能力和编写水平。

《“十三五”安徽生态环境质量报告书》以“说清污染源状况、说清环境质量现状及其变化趋势、说清潜在的环境风险”为核心,通过2016-2020年5年详实的环境监测数据及相关统计资料,以文字、图表等多种形式,从概况、污染排放、环境质量状况、专题分析、总结等方面,对空气、水、声、土壤、农村区域环境、生态环境及辐射环境等环境要素进行全面系统总结,分析环境质量和污染源的变化趋势和规律,说明环境污染特征与原因及社会、经济发展对环境质量的影响,识别当前存在的主要环境问题并提出对策建议,突出精准治污、科学治污、依法治污,为深入打好污染防治攻坚战、持续改善环境质量提供科学依据。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: