滁州市定远县突出“四抓”打好水污染防治攻坚战

发布日期:2020-07-29 17:28信息来源:滁州市局办公室浏览量: 【字体:  

抓断面坚守。开展“坚守断面保碧水”攻坚行动,对池河流域、高塘湖进行排查、溯源、整治,共排查入河排污口45个,并按要求设置了标志牌;建立12个监测点位,均设置了警示牌;排查污水处理站63个,流域周边规模化养殖场17家,涉水企业17家,黑臭水体4条。对12个监测断面、45个入河排污口开展每月一次监督性监测。绘制了养殖区划分示意图、“十四五”国控断面污染源分布示意图。

抓饮水保护。开展饮用水源地“强监管、保人饮”水质提升专项行动,已设立监管区公示牌18个,接受社会监督。乡镇饮用水水源地监管区公示牌设置工作正在推进,确保在7月31日前全部完成。开展县级饮用水源地城北水库保护区调整和蔡桥水库保护区重新划定工作,编制了保护区划定方案;按照“一源一策”原则,开展饮用水源地环境问题排查,共排查6个问题,目前已整改完成3个,剩下3个正在推进中。

抓统筹实施。委托第三方编制了《定远县农村生活污水治理专项规划》并通过专家评审;开展乡镇污水处理站运维情况检查、督查,督促26座存在问题的污水处理站进行整改,现已完成19座;督促县医疗机构医疗废水进行规范处理;完成7家重点行业清洁生产编制审核;完成永宁河、黑鱼桥小流域水环境综合治理项目,目前正在申请项目验收;扩大监测网络,池河流域已建成10座水质自动监测站并投入运行;完成金山南路、靠山南路、连江路4公里污水管网建设,县城生活污水集中处理率达到95%以上。

抓项目建设。全年共15个建制村整治任务,目前我县已完成11个建制村环境综合整治工作,剩下4个建制村整治工作正在抓紧推进。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: