亳州市筑牢水环境生态基础 有效预防汛期自然灾害

发布日期:2020-07-30 17:04信息来源:亳州市局办公室浏览量: 【字体:  

在城市现代化建设过程中,亳州市加强水环境保护基础设施建设,筑牢水环境生态基础,不仅是生态环境保护工作的需要,还是有效预防和应对城市内涝等灾害的有效手段。

打造“水活”工程。为激活各主要水系,形成水循环机制,提高水体自净能力,该市实施完成了城区“水活”工程,主要建设内容有“一涵四闸”、宋汤河四期、宋汤河五期、凤尾沟二期、凤尾沟三期、龙凤新河(亳芍路—亳芜大道段)和团结沟治理工程等。目前“水活”已初见成效,在城区形成了4条主要的水活线路并与涡河等主要河流相连,不仅改善了全市城区水环境质量,还为汛期防涝防洪起到巨大作用。

彻底雨污分流。该市大力开展城区雨污管网分流改造工程,完成17条主干道路管网工程,基本解决了城区雨污分流不彻底的问题,减轻了城市内涝等灾害威胁;同时积极提升城区污水处理能力,目前3个现状城市污水处理厂完成扩建,污水处理能力由每天12.5万吨提升至22万吨,加上2020年底即将建成的城南污水处理厂(日处理4万吨),大大提高了亳州中心城区生活污水处理能力,以及应对自然灾害时突发水污染事件的能力。

建设海绵城市。该市从2018年开始全面落实建设海绵城市,制定了到2020年“建成区20%的面积实现海绵建设”的目标。通过实施下沉式绿地、生态堤岸、绿色屋顶、生态蓄水池、透水铺装以及城市黑臭水体整治等工程项目,让亳州市中心城区能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时再将蓄存的水“释放”,既改善了城市水环境,又在一定程度上解决了城市内涝等灾害问题。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: