黄山市“十三五”生态环境保护亮点纷呈

发布日期:2021-01-13 17:05信息来源:黄山市局办公室浏览量: 【字体:  

生态环境质量持续优良。“十三五”以来,全市主要生态指标全国一流、全省首位。空气环境质量稳居全国前列,地表水考核断面水环境质量多次上榜全国前30名。

新安江流域生态补偿三轮试点圆满收官。自2012年新安江流域生态补偿机制三轮试点实施以来,新安江流域生态环境保护工作取得显著成效,连续9年达到生态补偿考核要求。黄山市探索出了一批可复制、可推广的生态文明制度成果,形成了生态文明体制改革的“新安江模式”,成为习近平生态文明思想的生动实践,“新安江模式”已在全省和全国其他9个流域、13个省份复制推广。

水排污权交易实现零的突破。印发《新安江流域水排污权有偿使用和交易管理办法(试点)》等一系列文件,通过政策支持和制度支撑着力提升企业资源有价、环境有偿意识。做好初始排污权确权工作,全面完成新安江流域2938家工业企业、集中式污水处理厂、畜禽养殖场初始排污权核定工作。建成水排污权管理系统和交易系统,实时掌握排污权交易管理动态。完成全省首笔水排污权交易,实现零的突破。

环保督察扎实推进。第一轮中央环保督察13个反馈意见已全部完成整改并验收销号。中央环保督察及“回头看”共137件信访件已全部完成整改并验收销号。2019年省生态环保督察56个反馈意见(2020年底需完成整改42个),已完成整改并验收销号42个,219件信访件已全部完成整改并验收销号,74个下沉督察交办问题已完成整改67个(剩下7个问题整改时限为2021年底),47个督察警示片反馈问题已完成整改44个(剩下3个问题整改时限为2021年底)。

皖浙环应急演练完美落幕。成功举办由安徽省生态环境厅、浙江省生态环境厅和黄山市人民政府共同主办的“皖浙环—2020”新安江流域突发环境事件跨省联动处置应急演练,黄山、杭州两市生态环境局在信息通报、应急响应、指挥决策、现场处置、物资保障等重要环节协同开展处置,实现了镇、县、市、省的四级纵向联动,生态环境、交通海事、应急管理、公安消防等部门间横向配合,政府部门与蓝天救援队等社会机构共同参与的协调配合机制,充分锻炼了应急队伍应急实战能力,突出展现了黄杭应急联动机制的科学性、有效性、操作性。

建成新安江流域水质监测网络和数据管理平台。新安江流域新建成36个市级水质自动监测站及数据管理平台,形成了含5个国控、1个省控水质自动站在内的42个水质自动监测站监测网络。完成重点排污单位自动监测设备的安装、联网和全市所有废水重点排污单位自动监测设备量值溯源。

农村污水PPP项目全部完成。农村污水处理PPP项目于2018年9月开工建设,建设内容包含新建站点75个,改造提升原有站点11个,纳入运维管理站点10个,同时配套建设污水收纳管网和云监管平台。2020年完成投资1.6亿元,累计完成投资约3.5亿元,项目已全面建成投入运行。

推进生态环境领域改革。完成市、县区生态环境部门机构改革以及环保机构监测监察执法垂直管理和生态环境保护综合行政执法改革。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: