亳州市持续提升监测数据质量保驾“三个治污”

发布日期:2021-04-07 17:48信息来源:亳州市局办公室浏览量: 【字体:  

近年来,亳州市持续加强环境监测队伍建设,不断提高监测工作科学化、规范化水平,严守监测质量“生命线”,确保监测数据“真、准、全”,为精准治污、科学治污、依法治污提供强力技术支撑。

强化业务学习,提高驾驭工作能力。制定了《亳州市环境监测站2021年内部业务学习计划》,围绕样品采集规范、室内化验分析操作、监测数据审核与评价、质量控制等,每月开展1次监测业务学习。春节后,秉承“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,开展了为期1周的“内强素质外树形象”集中学习活动,铸魂赋能、收心上岗。通过集中学和自主学相结合的方式,切实提高监测技术人员适应新形势下生态环境监测工作的能力。

加强仪器维护,落实量值溯源要求。每季度对仪器设备进行1次期间核查与维护保养,保持仪器设备使用状态良好;委托计量部门对93台套仪器设备进行了鉴定/校准,确保在用监测仪器设备均在量值溯源有效期内,以及检测结果的准确性、可靠性、有效性。

完善质控体系,管理标准化制度化。对2020版质量手册和程序文件持续进行修订和完善,对外部文件监测技术规范、标准监测方法持续进行检索查新并组织学习。开展实验室内部审核,质量管理人员不定期对现场监测、采样、化验分析工作及场所环境等进行现场检查,发现问题及时反馈到相关负责人并验证整改情况;监测原始记录严格落实三级审核制度;质量监督员不定期对监测人员操作过程进行质量监督和指导。

开展技术练兵,切实提高监测技能。除积极参加国家环境监测总站和省生态环境监测中心组织的各项能力验证考核和监测技术大比武活动外,还定期开展实验室内部比对监测和技术交流,持续提高监测技能。“十三五”以来,亳州市环境监测站相继通过20余次国家和省实验室能力验证考核,监测质量稳步提升。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: