倡议书 培育勤俭家风 拒绝舌尖上的浪费

发布日期:2020-08-19 17:32信息来源:安徽省生态环境厅浏览量: 【字体:  

  

 

带头制止餐饮浪费行为  切实培养节约习惯

   

  勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,日前又对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出明确要求。全厅广大党员干部要迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。为此,我们发出如下倡议:

  一、树立风险防范意识,带头增强勤俭节约、反对浪费的政治自觉。“手中有粮,心中不慌”。要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的一系列重要论述,充分认清作为14亿人口大国特别是在全球新冠肺炎疫情、我省洪涝灾害等不利影响下,将我们的饭碗牢牢端在自己手上、确保国家粮食安全的极端重要性,牢固树立风险防范意识,自觉将勤俭节约、反对浪费的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,从一点一滴做起,以良好的党风政风引领社会风尚,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  二、发挥先锋模范作用,带头增强过“紧日子”的思想自觉。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。要坚决贯彻落实中央八项规定精神及我省实施细则,严格执行本单位行政管理、后勤保障制度和公务活动用餐标准,积极参与节约型机关建设。党员干部要发挥模范带头作用,做到理性消费、科学点餐,吃多少点多少,拒绝铺张浪费;做到卫生健康、文明用餐,自觉使用公筷公勺,推行分餐制,减少使用一次性餐具;做到营养平衡、合理膳食,拒绝暴饮暴食,拒绝野味。

  三、培育勤俭家风,带头增强传承中华传统美德的文化自觉。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。要注重言传身教,自觉在家庭生活中,节约一粒米、一把面、一滴油,争做“光盘族”,减少餐厨垃圾;在外就餐时,舍得放下“面子”,合理点餐,剩饭剩菜自觉打包。要教育子女“每一食,便念稼穑之艰难”,从小明白“取之有度,用之有节”的道理,自觉养成勤俭节约的好习惯,让勤俭节约的中华传统美德代代传承。

  四、弘扬时代新风,带头增强引领文明新风尚的行动自觉。“不染冰心、激浊扬清”。要切实担当起社会责任,自觉弘扬新风尚,积极向亲戚、朋友宣传艰苦奋斗、勤俭节约的重要意义,督促亲戚和朋友厉行节约,形成简约适度、绿色低碳的生活方式。要自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,做到喜事小办、丧事简办,切实防止“舌尖上的浪费”,以实际行动引领社会新风尚。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。同志们,让我们一起行动起来,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: