时代专论|坚定人民立场持之以恒正风肃纪反腐

发布日期:2020-06-28 15:14信息来源:驻厅纪检组浏览量: 【字体:  

习近平总书记在宁夏考察时强调,要持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。正风肃纪反腐既是新时代全面从严治党的重要内容,也是党始终保持先进性和纯洁性,始终得到人民拥护的必然要求。我们要坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,坚决惩治腐败、纠治不正之风,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素,健全为人民执政、靠人民执政的各项制度,让人民始终成为中国共产党执政和中国特色社会主义事业发展的磅礴力量。

1坚持以人民为中心进行自我革命的伟大实践

坚持以人民为中心,始终把人民立场作为根本立场,是马克思主义政党最鲜明的品格。自我革命是我们党在深刻把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律基础上进行的革故鼎新和自我扬弃,是我们党破除利益固化藩篱、根治党内顽疾,保持昂扬状态和奋斗精神的自觉行动。以人民对美好生活的向往作为奋斗目标的中国共产党,要以革命到底的勇气,坚定不移一以贯之推进自我革命,确保党始终保持同人民群众的血肉联系,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。这既是我们党区别于其他政党的显著标志,也是我们党不断从胜利走向胜利的关键所在。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以八项规定作为切入口和动员令,紧盯群众深恶痛绝、反映强烈的突出问题,深入推进全面从严治党,取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。正风肃纪反腐增强了党的长期执政能力,夯实了党执政的群众基础,有力推进了国家治理体系和治理能力现代化。

正风肃纪反腐本质上是为了净化我们党的肌体和政治生态,确保党更好地领导中国特色社会主义建设,更好地为人民谋幸福。第一,要求牢记党的初心使命、性质宗旨,勇于自我革命,增强发现问题、纠正偏差,破解自我监督难题的能力,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素。第二,要求遵循执政党建设规律,依规依纪依法规范和监督权力,形成教育引导、高压反腐与有效监督相结合的体制机制。第三,要求牢牢把握腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性复杂性,增强防范风险意识,坚持惩前毖后治病救人,提高治理腐败效能。第四,要求把“严”的主基调长期坚持下去,充分发挥党委主体责任和纪委监督责任,推进党内监督与其他各类监督贯通起来,形成监督合力。

办好中国的事情,关键在党。我们党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨。以人民为中心不仅是新时代进行伟大社会革命的根本要求,而且是新时代我们党进行自我革命、把党建设得更加坚强有力的根本要求。新时代全面从严治党的实践表明,习近平总书记提出的“六个统一”“五个必须”“四个坚持”,是基于对“三大规律”和实现中华民族伟大复兴中国梦的深刻认识和准确把握形成的科学论断,是马克思主义政党理论的创新与发展,是坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心的根本遵循。站在新的历史起点,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领理想信念,以党内监督引领带动其他各类监督,以组织创新实现塑形铸魂、克服精神懈怠,进一步凝聚党心军心民心,增强党的战斗力。

2推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系

中国共产党自成立以来始终注重从中华优秀传统文化中吸收养料,结合人民需要和国家发展实际,不断创立和完善各类制度体系,彰显自己的制度优势。例如,早在延安时期,我们党就形成了民主集中制制度体系、中央领导机构工作制度体系、集体领导制度体系、请示报告制度体系等。在近百年党的建设和新中国70多年建设与改革发展中,我们党既加强制度建设,又努力推进制度创新。

党的十八大以来,我们党依靠制度、依靠法治反对腐败,力度之大、成效之巨,中国历史未有,世界历史罕见。以习近平同志为核心的党中央把制度建设摆到更加突出的位置,管党治党制度笼子越扎越牢;坚持严在日常,把纪律挺在前面,有效运用“四种形态”,做到惩前毖后、治病救人;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查、“老虎”“苍蝇”一起打,坚决查处不收敛不收手的领导干部,坚决整治群众身边的蝇贪腐败,坚决追回外逃隐匿的腐败分子。

要解决好长期执政问题,就必须推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,解决好腐败问题,永葆党的先进性和纯洁性。在实践中,我们党立足先进性纯洁性和长期执政能力建设,坚持标本兼治,一体推进不敢腐不能腐不想腐,不断创新理念、完善制度、改进方法,压实主体责任;扭住改进作风增强党性、规范权力完善监督重点问题,坚持权责统一,权责透明,盯紧权力运行各个环节,形成有效监督、精准问责的机制,极大压减权力寻租设租空间,规范权力运行程序和机制,让权力在阳光下运行;完善权力监督制度,把权力关进制度的笼子,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民服务。

与此同时,坚持和完善党和国家监督体系,完善治理腐败机制。新时代的党内法规制度体系更加完善,执行环境进一步优化,制度运行更加顺畅,制度权威有效确立。党领导人民将党的主张变成国家法律,党的先进理念变成科学制度和具体可操作的措施。一方面,使国家制度和治理体系建设踏上现代化的快车道;另一方面,正风肃纪反腐既依靠人民也动员人民,既彰显党的核心价值也培育社会主义先进文化,人民群众参与治理的能力进一步提升,对党的信赖与认同进一步深化。实践充分证明,坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,巩固了党的执政之基,为实现党和国家事业新发展提供了坚强保障。

3紧扣民心凝聚正风肃纪反腐强大合力

“与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之。”我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,也决定了正风肃纪反腐的运行模式和治理形态。

紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为推进正风肃纪反腐的重要着力点,激励党员干部站稳人民立场,始终同人民想在一起、干在一起。民心是最大的政治,正义是最强的力量。铁的纪律和党的使命担当共同构建了党组织和党员干部履职尽责的要求,以及纪严于法、纪在法前的基本逻辑。要通过正风肃纪防范党员干部破纪违法、腐败变质。一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

坚持党内监督与群众监督有机统一。要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,深刻把握腐蚀与反腐蚀的规律,形成对政治生态及其影响因素的科学研判和积极预应;紧盯关键领域重要环节,高度警惕“围猎”与“被围猎”,保障权力运行符合人民根本利益。坚持和完善中国特色社会主义制度,必然要求以党内监督带动和引领群众监督及其他监督。由此,需要不断深化监督制度改革、组织创新和方法改进,不断健全人民群众参与党风廉政建设的制度和渠道。鼓励和规范群众参与监督,贯通监督形成合力,构建覆盖权力运行全领域全过程的风险防范机制。

坚守党的初心使命,大力纠治漠视和侵害群众利益问题。2020年是我国决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚之年。面对肆虐全球的新冠肺炎疫情和日益增多的不稳定性不确定性因素,全面小康和脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。党的各级组织和纪检监察机关要牢记初心使命,做到党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。当前,要紧紧围绕贯彻新发展理念、实现高质量发展、打好三大攻坚战、落实“六稳”“六保”等加强监督检查,梳理形式主义、官僚主义隐形变异的新特点,紧紧扭住老百姓最关心、最迫切需要解决的问题,持续深化纠“四风”工作,大力纠治漠视侵害群众利益问题,惩治群众身边的蝇贪腐败,铲除黑恶势力“保护伞”,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的社会基础和群众根基。(来源:中央纪委国家监委网站,作者:蔡志强,系中国纪检监察学院党委副书记兼纪委书记、教授,本文刊登于《中国纪检监察报》2020年6月11日理论周刊第5版)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: