书记谈 | 牢牢守住监督第一职责

发布日期:2020-06-28 15:16信息来源:驻厅纪检组浏览量: 【字体:  

监督是纪委监委的基本职责、第一职责,这是撬动其他一切工作的杠杆,是纪检监察全部工作的基础和立足点、出发点。纪检监察机关在实践中要强化监督的思维和意识,重点思考监督工作的推进方式、重点和方向、具体手段等问题。

推动政治监督具体化常态化

新时代政治监督的根本任务是“两个维护”,要坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。纪检监察机关的根本职责使命是维护党中央权威和党的团结统一,政治监督是践行“两个维护”的重要手段。要紧盯贯彻执行党章党规党纪和宪法法律法规、党的路线方针政策和党中央决策部署情况,紧盯贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况,监督各级党组织坚决做到“两个维护”,在大是大非面前以鲜明态度和坚定立场与党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人。

政治监督的目的在于加强被监督单位的政治建设,增强领导干部的政治能力。党的政治建设是党的根本性建设,纪检监察机关要在大局中发挥独特作用,推动党的政治建设贯穿于其他建设及各项工作当中。要加强对党的政治建设工作的监督检查,将其作为巡视巡察和督查检查的重要内容,深化政治巡视,强化政治监督,着力发现和纠正政治偏差。要压实党组织和“关键少数”的政治责任,坚持失责必问、问责必严,对落实党的政治建设责任不到位、推进党的政治建设工作不力以及违反党的政治纪律和政治规矩的行为严肃追责问责。要研究制定政治生态评估的指标体系,探索结合互联网运用、大数据监督平台建设,积极探索精准刻画突出政治问题,摸清“树木”“森林”情况,为政治监督提供科学支撑。

政治监督要在具体工作彰显政治要求,防止“事务主义”,增强党对经济社会发展的政治引领能力。没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治,必须通过政治监督强化政治意识、彰显政治要求。要彰显国家机关政治属性,坚决防止和纠正把政治与业务割裂开来的错误认识和做法,确保政治和业务融为一体、高度统一。要督促各群团组织认真履行政治职责,充分发挥联系人民群众的桥梁和纽带作用,更好承担起引导群众的政治任务。要推动企业党组(党委)发挥主心骨作用,强化党员意识、身份意识,把方向、管大局、作决策、保落实,既规范运行又灵活经营。

通过监督解决问题、促进发展

今年以来,纪检监察机关在疫情防控中有效履行监督职能的生动实践启示我们:监督是解决问题的监督、释放正能量的监督,目的是推动工作,需要防止片面和狭隘的监督方式,使监督对象产生逆反心理、抵触情绪。因此,要转变监督理念,让监督对象切实感受到组织的关心。

要注重推动解决问题。对监督执纪问责过程中发现存在的问题,不能简单地交办、问责,而要站在党的事业发展高度,和监督对象一起化解矛盾、解决问题。要探索实践问责质量评估体系,防止问责不力、泛化、简单化,把问责转化为推动工作向前的动力。要用好监察建议书,提醒、督促相关主责部门着力从制度、机制上防范类似问题的发生,提高监督的公信力、精准度。

要与职能部门相互配合,抓紧抓实抓细各项工作。当前,进一步统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,是各级各部门共同要完成的重大政治任务,纪检监察机关在其中要发挥重要作用。要在疫情防控常态化前提下,注意监督执纪问责的工作方法,强化作风保障,督促推动各级党委和政府坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,力戒形式主义、官僚主义。要持续强化扶贫领域监督执纪问责工作力度,突出抓好脱贫攻坚专项巡视“回头看”发现问题整改落实和深化扶贫领域专项治理,善始善终、善作善成,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

要提高监督工作的艺术,使监督更有温度。监督工作不仅要实现监督对象理智上的认同,而且要达到感情上的接受、心服口服,真正地认错知错,从而真心诚意、自觉地改错。要努力探索更多的工作表达方式,把监督执纪的刚性与柔性、力度与温度结合好,经常性给党员干部作“政治体检”。要坚持严管与厚爱结合,突破纪委监委找干部谈话就是“有问题、查案子”的固有印象,多在预防提醒、事前监督上下功夫,让广大党员干部感受到组织的温暖,促进廉政勤政、干事创业。

汇集各方力量形成监督合力

做好新时代监督工作,把监督挺在前面,需要把各种监督力量汇集融合起来,进行多角度、立体化监督。

要以党内监督为主导,实现各类监督贯通协同。党的执政地位决定了党内监督在党和国家监督体系中是最基本的、第一位的。党内监督包括党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,在党内监督中担负着重要职责使命,必须履行好监督第一职责,以此为杠杆、支点,推动国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督彼此协同,充分发挥监督合力。

要让审查调查这一特殊监督强起来,带动其他日常监督立起来。在当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的情况下,要发挥好监督执纪问责、监督调查处置的作用,以此为杠杆,进而找到有效的支点来撬动、助推其他监督,确保谈话、函询等日常监督的权威。

要强化工作联动机制,增强监督合力。动车组之所以跑得快、跑得稳,关键在于每节车厢都有动力系统。纪检监察事业要高质量发展,必须把纪委监委机关监督执纪业务部门和联系地方部门“串联”起来。要强化省纪委监委机关与市(州)纪委监委、派驻机构、巡视机构之间的协作配合,真正做到上下联动。要强化整体意识、团体意识、协助意识,避免机关部门之间自己制造壁垒、制造障碍,形成新的堵点、卡点。(来源:中央纪委国家监委网站,作者:冯志礼,系云南省委常委、省纪委书记、省监委主任,本文刊登于《中国纪检监察报》2020年6月4日理论周刊第6版)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: