时代专论 | 全面从严治党首先要从政治上看

发布日期:2021-03-25 09:02信息来源:驻厅纪检组浏览量: 【字体:  

政治是统帅,是大局,是方向。全面从严治党首先要从政治上看,必须看清政治成就、政治引领、政治立场、政治本质、政治情怀,才能看得明白、悟得透彻、做得扎实。全面从严治党首先要从政治上看,必须不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,这对于开展党风廉政建设和反腐败斗争有着特殊重要意义。纪检监察机关要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,加强政治监督、严明政治纪律和政治规矩、推动落实政治责任、净化政治生态,在落实落细、真抓实干中不断提高政治能力。

十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记站在实现党的历史使命的战略高度,强调全面从严治党首先要从政治上看。这一重要论断思想深邃、内涵丰富,为在新的历史起点上推进全面从严治党指明了前进方向、提供了根本遵循,是对马克思主义党建学说的重大理论贡献。

全面从严治党首先要从政治上看,关键是善于从政治上观察、分析和处理问题

政治是统帅,是大局,是方向,善于从政治上看问题,才能看明白、悟明白、干明白。全面从严治党首先要从政治上看,必须对国之大者心中有数,把握大局、判明大势、抓住大事,看得明白、悟得透彻、做得扎实。

要看清政治成就。全面从严治党是“中国之治”的鲜明特征。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,以伟大自我革命推动伟大社会革命,反腐败纯洁了党的队伍,反“四风”重塑了党的形象,我们党在革命性锻造中更加坚强,反腐败斗争取得压倒性胜利并不断巩固发展,党的执政地位、执政基础更加稳固,确保了党在实现中华民族伟大复兴的历史进程中发挥领导核心作用,这是最根本的政治成就。

要看清政治引领。全面从严治党既是政治保障,也是政治引领,在党和国家事业中发挥着统领作用。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。全面从严治党是“四个全面”战略布局的重要组成部分,是进入新发展阶段、构建新发展格局、推进中国式现代化的重要牵引。全面从严治党引领全党坚定政治立场、坚守理想信念,引领全党科学应对风险挑战、把准历史发展方向,引领全党革故鼎新、破除不合时宜的思想观念和体制机制弊端,引领全党团结一致、同心共筑中国梦的磅礴伟力,是中国道路的成功密码,是百年大党的制胜法宝。

要看清政治立场。我们党的性质和宗旨,决定了党同腐败现象如冰炭不能同器、水火不能相容。反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂,存量还未清底,增量仍有发生。反腐败是一场输不起也决不能输的政治斗争,如果对腐败问题掉以轻心,遏制不力,就会葬送我们党的事业,葬送人民群众的根本利益,葬送社会主义现代化大业。反腐败没有选择、没有退路,必须知难而进、毫不松懈,始终保持坚强政治决心和政治定力,一刻不停、乘势而上。

要看清政治本质。腐败问题本质上是政治问题,搞腐败说到底就是政治上变质,是对党的性质和宗旨的彻底背弃,严重危害我国以党的领导为根本特征的政治秩序,已经成为危害社会政治稳定的重大疾患。必须清醒认识各类腐败问题的政治本质和政治危害,坚决消除党内存在的政治隐患,防止党内形成利益集团,坚决捍卫中国共产党长期执政地位和中国特色社会主义制度。

要看清政治情怀。民心是最大的政治。人民群众最痛恨腐败现象,腐败问题最能隔断党同人民群众的血肉联系。“得罪千百人,不负十三亿”,习近平总书记的话掷地有声、振聋发聩,是坚决惩治腐败的政治宣言。党的十八大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪反腐,充分彰显了人民至上的价值理念,增强了人民群众的认同获得感、精神获得感、利益获得感,厚植了党执政的政治基础,这是一笔再明白不过的政治账,人心向背的账。

全面从严治党首先要从政治上看,必须不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力

不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对开展党风廉政建设和反腐败斗争有着特殊重要意义。纪检监察机关要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在落实落细、真抓实干中不断提高政治能力。

提高政治判断力,必须在明是非、知大局上下功夫。辩证唯物主义强调,政治是建立在经济基础之上的上层建筑范畴,具有高屋建瓴、统揽全局的作用。面对全面从严治党繁重任务,必须有政治全局观和政治敏锐性,以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,善于从政治上谋划、部署、推动工作。要从坚持和发展中国特色社会主义制度的政治高度,完善党和国家监督体系,以党内监督为主导,推动各类监督协调贯通,形成常态长效的监督合力。要从维护党的执政安全、国家安全的政治高度,深入推进反腐败斗争,系统施治、标本兼治,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

提高政治领悟力,必须在读原著、悟原理上下功夫。政治能力是具体的、实在的,体现在落实习近平总书记重要指示批示、执行党中央重大决策部署、结合实际细化实化的过程中。要把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想摆在更加突出位置,深刻领悟贯穿其中的立场观点方法,把潜心学习化为提高政治觉悟、增强党性修养的实际效果,化为推进全面从严治党、坚决反对腐败的坚定决心。要深入贯彻全面从严治党方针,在“吃透上情、掌握下情、搞好结合”上狠下功夫,把党中央精神要求同本地区本部门实际科学地历史地具体地结合起来,转化为切实管用的政策措施,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

提高政治执行力,必须在抓落实、求实效上下功夫。对党忠诚,听党号令,执行力是最好的检验。纪检监察机关所处的特殊位置和承担的重要职责,决定了必须坚定执行党中央要求,时刻同党中央精神对标对表,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,不掉队、不走偏,不折不扣抓好党中央全面从严治党决策部署的贯彻落实。要明确抓落实的思路举措,细化分工、责任到人,一体抓好思想落实、机制落实、措施落实、效果落实,知责于心、担责于身、履责于行。要自觉接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,坚决防止“灯下黑”。

落实全面从严治党首先要从政治上看,更好履行纪委监委职能职责

加强政治监督。推进政治监督具体化常态化,把政治监督寓于日常,做到党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等决策部署落实情况的监督检查,督促各地区各部门对标对表、逐条找差距、逐项抓落实。推进政治监督理念思路、制度机制创新,发挥政治监督“探照灯”作用,见微知著,睹始知终,解决好政治监督泛化、表面化等问题,增强监督效果。

严明政治纪律和政治规矩。发扬斗争精神、增强斗争本领,把“两个维护”落实到信访举报、监督检查、审查调查、追责问责、巡视巡察等各项工作中,从政治高度辨析,精准施策、靶向整治。坚决防范化解各类政治风险,对党的政治建设中存在的突出问题及时排查、准确研判、快速处置,推动完善风险防控机制。严肃查处“七个有之”问题,把政治上蜕变的两面派、两面人及时辨别出来、清除出去,严肃查处结党营私、拉帮结派,搞圈子文化、码头文化等行为,坚决防止党内形成利益集团。

推动落实政治责任。要认真履行监督责任,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任层层压实,推动上级党委(党组)一把手和领导班子加强对下级一把手和领导班子的监督,同时要履行好协助职责,为党委(党组)履行主体责任提供载体、提出建议。要在深化“内功”上下功夫,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接,建立健全“四项监督”信息、资源、力量、手段、成果等共享机制,形成监督合力。要发挥好协助引导推动功能,主动靠前沟通对接,引领带动各监督主体从政治高度发现问题,找准同各类监督主体协调贯通的切入点,弥补监督空白、织密监督网络,推动党和国家监督体系全覆盖高质量。

净化政治生态。严格党内政治生活,加强对党员领导干部贯彻落实民主集中制、落实新时代党的组织路线、执行请示报告制度等的监督,坚决克服党内政治生活一团和气、评功摆好、明哲保身等错误倾向。实事求是评估政治生态状况,全方位多层次收集监督对象“活情况”,对关键少数“精准画像”,精准拔出“烂树”毒瘤、“病根”流毒。加强党内政治文化建设,教育引导领导干部“阔心胸、观沧海”“去躁气、平肝火”,正心修身、涵养正气。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,将惩治腐败与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,通过做实以案促改、以案促治等“后半篇文章”,深化标本兼治,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。(来源:中央纪委国家监委网站,本文刊登于《中国纪检监察报》2021年1月28日理论周刊第5版)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: