安徽发布2018年环境状况公报:全省呈现出生态环境保护与经济发展相互促进的良好态势

信息来源:省生态环境厅信息中心 发布日期:2019-06-05 09:06 点击次数:6465
索 引 号:  002985878/201906-00226  信息分类:  280100/10 
内容分类:  主动回应  发文日期:  2019-06-05 
发布机构:  安徽省生态环境厅 生成日期:  2019-06-05 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽发布2018年环境状况公报:全省呈现出生态环境保护与经济发展相互促进的良好态势 
文 号:    关 键 词:   

    6月4日上午,省政府举行新闻发布会。省生态环境厅党组成员、副厅长刘天卓,省生态环境厅党组成员、总工程师孙艳辉出席并发布《2018年安徽省环境状况公报》。

    2018年,全省细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)平均浓度分别为49微克/立方米、76微克/立方米,分别同比下降12.5%和13.6%;优良天数比例71.0%,同比提高4.3个百分点,实现“两下降一提高”;全省地表水国家考核断面水质优良比例为75.2%,同比提高3.5个百分点,劣Ⅴ类断面比例为1.9%,同比下降0.9个百分点,均达到年度目标要求;土壤污染防治稳步推进。城市声环境质量总体稳定,辐射环境和生态环境质量整体良好。

    2018年,是我国生态文明建设和生态环境保护事业发展史上具有里程碑意义的一年,全国生态环境保护大会胜利召开,正式确立了习近平生态文明思想。省委、省政府召开全省生态环境保护大会,出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,明确我省污染防治攻坚战实行“1+7”的作战计划,全面组织实施七大标志性战役。

    在省委、省政府的坚强领导下,在生态环境部的大力支持下,全省生态环境系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,坚持以改善环境质量为核心,深入实施大气、水、土壤三大领域污染防治,扎实推进中央及省环境保护督察反馈问题整改,持续保持环境监管执法高压态势,不断推进生态环境领域改革,在全省经济运行总体平稳、稳中有进,主要经济指标位居全国前列的同时,生态环境质量明显改善,人民群众生态环境获得感显著提升,经济高质量发展和生态环境高水平保护呈现协调推进的良好局面。

    发布会上,刘天卓和孙艳辉分别接收了多家媒体的采访,省政府新闻办有关负责同志,省生态环境厅各处室、事业单位主要负责同志,以及多家新闻媒体记者参加了新闻发布会。

 

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们