安徽省生态环境厅关于新建巢湖至马鞍山城际铁路江北段环境影响报告书审批意见的函

信息来源:环境影响评价与排放管理处 发布日期:2020-01-22 13:00 点击次数:3333
索 引 号:  002985878/202001-00136  信息分类:  180100/10 
内容分类:  建设项目环境影响评价审批及竣工环保验收  发文日期:  2020-01-17 
发布机构:  安徽省生态环境厅 生成日期:  2020-01-22 
生效日期:    废止日期:   
名 称:  安徽省生态环境厅关于新建巢湖至马鞍山城际铁路江北段环境影响报告书审批意见的函 
文 号:  皖环函[2020]47号  关 键 词:   

安徽省合马高速铁路股份有限公司:

《新建巢湖至马鞍山城际铁路江北段环境影响报告书》(项目代码:2018-340000-48-01-023096 ,以下简称《报告书》)收悉。拟建工程为新建巢湖至马鞍山城际铁路江北段,线路起于在建商合杭铁路巢湖东站,经马鞍山市含山县、和县,终至郑蒲港新区。正线工程线路全长47.244公里,设车站3座:巢湖东站(既有)、含山、郑蒲港,与商合杭铁路并行段工程(左线0.929公里、右线1.997公里)。新建含山220kV户外式牵引变电所。高速铁路、双线、电动车组,速度目标值350公里/小时,近期客车55对,远期72对。

该项目符合《皖江地区城际铁路建设规划(2015—2020年)》(发改基础〔2015〕2182号)及原环境保护部关于该规划环评的审查意见(环审〔2015〕189号)要求。在全面落实《报告书》及本批复提出的各项生态保护和污染防治措施的前提下,项目建设的不利环境影响可以得到减缓和控制。我厅原则同意《报告书》的环境影响评价总体结论和拟采取的生态环境保护措施。

     一、项目建设主要生态环境影响 

(一)生态环境影响。工程沿线所经地区为皖东南山地生物多样性保护与水土保持生态功能区。工程主要生态环境影响为建设运营对地表植被的破坏、农业生产的影响、对周边野生动物生境的干扰等。

经多方案比选,工程仍不可避免在含山县境内穿越长江流域丘陵平原水土保持生态保护红线。根据《生态环境部生态环境领域进一步深化“放管服”改革推动经济高质量发展的指导意见》(环规财〔2018〕86号)精神,设计方案进行了相应的优化。项目水土保持方案已经省水利厅批复(皖水保函〔2019〕926号)。

(二)声环境及振动影响。《报告书》在对沿线敏感点调查后,对铁路噪声和振动影响进行了预测,铁路运营将对沿线居民住宅产生不同程度的环境影响。施工期噪声、振动对邻近居民住宅也将产生环境影响。

(三)水环境影响。施工期污水主要包括施工营地生活污水、各类施工废水等。运营期污水主要来源于沿线车站。工程建设对地表水体水质将产生一定的影响。工程1处经过乡镇饮用水源二级保护区,穿越方式主要为隧道。工程涉及乡镇饮用水源二级保护区方案已经含山县人民政府同意。

(四)其他环境影响。牵引变电所场界工频电场和工频磁感应强度符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)规定的限值要求。施工期施工设备的工艺废气和施工扬尘也将对区域环境空气质量产生一定影响。施工期及运营期将产生一定量的固体废物。

二、减缓项目生态环境影响的主要措施

(一)加强沿线生态环境保护。

工程设计应进一步优化穿越生态保护红线的线路方案,尽可能减少对生态环境的扰动,按水利部门要求严格落实各项水土保持措施。大临设施和取弃土(渣)场不得占用生态保护红线和临近的生态敏感区。严格控制施工范围,临时工程尽量布置在永久占地范围内,施工便道尽量利用既有道路。施工前剥离表土集中堆放,用于后期的绿化覆土及复垦。施工结束后,及时对施工场地、取、弃土(渣)场及沿线站场等采取生态修复措施。 加强与生态保护红线主管部门对接,确保符合生态保护红线管控规定。

 (二)严格落实噪声、振动防治措施。落实《报告书》关于噪声污染防治措施,采取搬迁、隔声等措施,确保敏感点环境噪声达标或满足相应控制要求。合理布局施工场地,加强对高噪声、强振动施工机械的控制和管理。在靠近居民住宅路段施工时,夜间禁止使用打桩机、夯土式压路机等强振动机械。

加强施工期和运营期对沿线噪声、振动敏感点的跟踪监测,根据监测结果及时增补和完善噪声、振动防治措施。规划敏感地块预留声屏障条件与经费。配合有关部门合理规划沿线土地使用,线路两侧噪声、振动超标范围内,不得建设学校、医院、疗养院及居民住宅区等敏感建筑。

(三)强化水环境保护措施。施工工艺废水预处理后回收利用,跨河桥梁基础施工应选择在枯水期。落实运营期沿线车站污水处理措施,确保处理效果能够满足排放标准。饮用水源保护区内不得设置站、段、所。完善水源保护区路段环境风险防范措施,制定环境风险应急预案,建立环境风险应急机制。

(四)做好施工期大气污染防控。严格落实大气污染防治相关要求,规范各类施工和大临设施废气污染防治措施。做到工地围挡、易扬尘物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、路面硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输,落实施工区裸露地表覆盖及施工道路扬尘防控措施。穿越饮用水源保护区路段施工应设置场地视频监控设施,便于施工期环境监管。严禁使用尾气排放不达标的施工机械和运输车辆。

(五)落实其他环境保护措施。加强运营期电磁监测,发现问题及时采取相应措施,预留有线电视入网补偿经费。妥善处置生活垃圾、建筑施工垃圾和废机油等危险废物。

三、建设单位应根据中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》要求,履行生态保护红线、林地、基本农田占用的相关审批手续。

四、《报告书》经批准后,项目的选址、选线、性质、规模或者防止生态破坏、防治污染的措施发生重大变动的,应重新报批环境影响报告书。建设项目环境影响报告书自批复之日起满5年,方开工建设的,其环境影响报告书应当报我厅重新审核。根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》要求,适时开展项目环境影响后评价。

五、你单位作为建设项目环评信息公开的主体,在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台和渠道,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。

六、项目建设应严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,生态影响减缓措施和环境风险防范措施一并落实。工程建成后,应按规定程序开展项目竣工环境保护设施验收。

七、建设单位应在《报告书》批准后30个工作日内,将批准后的《报告书》送达合肥、马鞍山市生态环境局、自然资源和规划局,巢湖市、和县、含山县生态环境分局、自然资源和规划局,郑蒲港新区现代产业园区管委会,并将送达回执送我厅环境影响评价与排放管理处。

八、请合肥、马鞍山市生态环境局,巢湖市、和县、含山县生态环境分局,做好辖区内该项目环境保护的日常监督管理工作。

(统一社会信用代码:91340500MA2TN2FU9A)

安徽省生态环境厅

2020年1月19日

 

抄送:含山县人民政府,合肥、马鞍山市生态环境局、自然资源和规划局,巢湖市、和县、含山县生态环境分局、自然资源和规划局,郑蒲港新区现代产业园区管委会、中铁第四勘察设计院集团有限公司,省环境工程评估中心。

 

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

 

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们