宣城市重拳出击治理”散乱污“企业

信息来源:宣城市局办公室 发布日期:2020-01-14 16:45 点击次数:463

2019年以来,宣城市认真组织实施“散乱污”企业专项整治工作,扎实推进环境质量持续改善,加快解决影响经济社会发展和环境质量提升的突出环境问题,取得了良好成效。

明确重点,强力推进。宣城市将集中整治“散乱污”企业作为蓝天保卫战的主要任务之一,列入宣城市蓝天保卫战实施方案。市委、市政府制定《关于贯彻全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》,要求全面治理“散乱污”企业,对不符合产业政策和规划布局、未办理相关审批手续、不能稳定达标排放以及存在其他违法违规行为的企业,分类实施关停取缔、整合搬迁、整改提升等措施,强化综合执法。强化清单式、台账式、网格化管理,实行常态化巡查,完善信息公开制度,畅通线索收集渠道,早发现、早处置。2020年前,每年组织开展“回头看”督查,巩固集中整治成果。

科学统筹,分类处置。“散乱污”企业不符合产业政策和当地产业布局规划,有的企业也未办理规划、环保、工商等部门相关审批手续,不能稳定达标排放,对环境安全和经济社会持续健康发展造成不利影响。2019年全市继续将“散乱污”企业综合整治工作列入宣城市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案措施任务中,对照散乱污整治工作具体要求,实施分类处置,建立“散乱污”企业动态管理机制。按照“散乱污”企业标准继续开展拉网式排查,实行动态更新和台账管理,特别是对于集群式的散乱污企业的排查工作。

上下联动,强化执法。市县两级环保部门齐心合力,上下联动。各县市区采取拉网式排查,全面铺开,市局三个交叉互查组突出重点,以“四不一直”方式强化督查,包括重点检查的散乱污企业在内,整改不到位的,市局在检查现场即督促企业立行立改,并第一时间将相关问题交办至各县市区。通过市县两级环保部门联动,高强度执法检查,利剑高悬,亮剑斩污,为大气“冬防”工作保驾护航。

加大宣传,公开曝光。及时向社会发布“散乱污”工业企业清理整治通告,加大宣传力度,对典型案例进行公开曝光,推动“散乱污”工业企业清理整治工作深入开展;畅通举报渠道,鼓励公众监督,积极引导社会各界参与环境保护工作,努力在全社会营造保护生态环境的良好氛围。

截至2019年12月,宣城市共排查“散乱污”企业525家(不含广德),已完成整改516家(整顿规范类87家,已完成83家;取缔关闭类438家,已完成433家)。其中2019年排查散乱污企业86家(不含广德),已完成整改77家(整顿规范类7家,完成3家;取缔关闭类79家,完成74家)。尚未完成整改的“散乱污”企业将按要求于2020年12月之前全部完成。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们