淮北市创新环境监管数字化手段

信息来源:淮北市局办公室 发布日期:2020-01-14 16:51 点击次数:457

2019年,淮北市使用移动执法系统执法636次,出动执法人员1650余人次,使用系统完成笔录679条。

强化数据预测应用。探索尝试利用数据库数据比较不同执法人员在完成相似任务时的表现,协助执法人员改进自身执法行为;通过数据库笔录等相关数据分析,在分派执法任务时予以综合考虑,筛分执法能手,提高了现场执法针对性和实效性,通过数据分析抽调56人参加15轮次部、省督查。

加强执法人员培训。邀请运维单位对执法人员进行培训,确保全部执法人员能熟悉各项功能使用规范和操作流程,规范上传、上报执法检查记录,并能够妥善保管移动执法系统硬件、软件和数据安全。2019年,开展集中培训5次,培训执法人员200多人次,移动执法终端检查使用率100%。

采用点对点帮扶指导。鼓励环保执法人员主动沟通交流,就应用移动执法终端中存在的问题、难点进行研究、解决。分批次对4个县区进行指导服务,把应用移动执法终端技能作为带动点、突破口,以现场检查企业来教学促学。

定期更新污染源信息。当重点监管企业发生改变时,及时对相关企业污染源类别予以调整;通过信访、专项执法或其它方式对未录入系统的污染源进行检查时,及时将该污染源完整信息录入系统;现场检查发现相关信息与先前录入信息不一致时,及时予以修改完善。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们