省生态环境厅党组书记、厅长徐恒秋赴岳西开展扶贫工作调研

信息来源:省环保宣传教育中心 发布日期:2019-12-25 12:08 点击次数:2423

12月23日,省生态环境厅党组书记、厅长徐恒秋一行深入帮扶点岳西县包家乡,开展扶贫工作调研。

寒冬时节,山路上的积雪尚未消融,浓雾环绕。徐恒秋一行驱车4小时,来到岳西县包家乡包家村。包家村曾是远近闻名的贫困村,近年来月月有变化,年年有发展,2016年实现贫困村出列。徐恒秋相继走进万光权、储诚旺、张祖德三户家庭,亲切地与村民们拉家常,嘘寒问暖,详细了解他们的生活近况,并送上慰问金,提前祝大家过个好年。万光权家入住新房,储诚旺夫妇的一双女儿用功学习,张祖德老伴不再为买药钱发愁。看到大家的日子越过越好,徐恒秋非常欣慰,鼓励他们坚定信心,再接再厉,争取2020年在脱贫致富的道路上迈出更大一步。

走访途中,徐恒秋还实地察看了鹞落坪自然保护区内农户超面积建房整改、人居环境整治情况。看见焕然一新的村容村貌,徐恒秋对整改整治工作给予了肯定。

2019年度,省生态环境厅帮扶岳西县成效显著,重点支持岳西县省级环保专项资金和专项补助、大别山区水环境生态补偿资金、中央农村环境综合整治资金、大气污染防治专项资金、生态功能区转移支付资金等多个项目,资金累计达11107多万元。

作为帮扶岳西县青天乡、包家乡的省直单位之一,近年来省生态环境厅每年安排包家乡、青天乡环保专项补助资金各30万元。今年,省生态环境厅环科院在岳西县青天乡青天村开展“党建结对共建”活动,继续给予贫困户、五保户以及困难家庭新入学大学生资金帮助,帮扶青天村生态扶贫工程,协助青天村推进乡村振兴。

下一步,省生态环境厅将继续加大对岳西县扶贫帮扶,重点围绕三方面。一是进一步完善水环境生态补偿机制,充分体现生态产品的价值。二是指导开展“两山”理论实践创新基地建设。在岳西县成功创建省级、国家级生态文明建设示范县的基础上,支持、指导岳西县开展“两山”理论实践创新基地建设,探索绿水青山向金山银山的转化路径和体制机制建设等,积极推动岳西走绿色发展之路,不断提升绿色化发展水平。三是深入推进农村环境综合整治。按照安徽省委、省政府一体化推进农村环境整治工作要求,积极主动作为,协同推进农村环境三大革命,通过项目及资金安排等支持推进岳西县农村区域环境质量不断改善。

安庆市委常委、岳西县委书记周东明,安庆市生态环境局党组书记、局长姜奎堂陪同调研。

  • 省政府及省直厅局
  • 生态环境部及直属单位
  • 省级环保
  • 省内环保
  • 便民服务

主办单位:安徽省生态环境厅 技术支持:安徽省环境信息中心 安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071) 联系电话:0551-62376602 传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号 网站标识码:3400000032 皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们