首页 > 安徽省生态环境厅 > 回应关切 > 主动回应

安徽省生态环境厅召开新闻发布会,通报水气污染治理情况

信息来源:省生态环境厅运维发布日期:2019-11-29 19:20 点击次数:

1128日下午,安徽省生态环境厅召开2019年第七次例行新闻发布会,厅党组成员、副厅长贺泽群向媒体介绍了全省水污染防治工作以及全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动有关情况。

 

全省水污染防治工作开展情况

 

水质目标完成情况

20191—10月,全省国家考核断面水质优良比例为75.2%,好于年度考核目标3.5个百分点;劣类断面比例为1.0%,好于2019年考核目标0.9个百分点。全省地级市集中式饮用水水源水质达到或优于类比例为94.9%

 

重点治污任务推进情况

2018年以来,中央水污染防治专项资金重点支持流域水污防治、集中式饮用水水源地保护、良好水体保护等纳入中央储备库的42个项目共4.71亿元。

 

水十条确定的25个不达标水体,已有17个实现达标。

 

启动强化督查,圆满完成2018-2019年度秋冬季攻坚目标任务

 

全省设区市建成区231条黑臭水体已完成治理189条,消除比例为81.8%11个市已基本消除建成区黑臭水体。

 

完成长江干流入河排污口无人机航测解译,对4281个疑似入河排污口进行现场核查,初步确认入河排污口2574个,对具备监测条件的排口完成监测。

 

全国人大水污染防治法执法检查指出的我省11个问题,已完成整改2个,其他正按序时推进。

 

全省130个省级以上工业园区已全部建成污水集中处理设施。

 

2019950个建制村环境综合整治任务,已完成454个。

 

全省已有1580家重点污染源实现自动监控设备安装、联网和监管三个全覆盖,到年底还将有近500家左右企业安装联网。

 

 

重点流域水污染防治情况

深入开展长江大保护

20191—10月,我省长江流域国家考核断面水质优良比例为83.1%,较上年同期上升3.4个百分点,好于年度目标3.1个百分点;劣V类断面比例为1.7%,较上年同期下降1.7个百分点,均为近年来最好水平。1112日,长江经济带生态环境突出问题整改现场会暨推动长江经济带发展领导小组全体会议在马鞍山召开,我省做法和成效受到中央领导的充分肯定。

启动巢湖新一轮综合治理

20191—10月,巢湖全湖总氮、总磷和氨氮浓度分别较2015年同期下降22.2%15.2%48.2%

巩固提升淮河治污成效

今年1—10月,淮河干流6个国考断面均为类,出境断面主要污染指标浓度低于入境断面;国家考核断面水质优良比例为60%,好于年度目标5个百分点,提前全面消除劣类国家考核断面。

驻点帮扶改善新安江水质

新安江流域水质持续稳定保持优良。目前,新安江水质持续改善,街口断面水质P值已由上半年的1.17降至0.95,确保实现今年补偿目标。

 

做好旱灾期间饮用水水源水质安全保障

 持续推进集中式饮用水水源环境监管。全省已划定县级及以上集中式饮用水水源保护区143个,1121个乡镇及以下千吨万人水源,1086个已划定保护区。全省16个省辖市、61个县已基本完成备用水源建设或区域联网供水,饮用水应急保障能力得到加强。

强化旱灾期间集中式饮用水水源地环境管理。目前,全省集中式饮用水水源水质总体安全,地表饮用水水源水质达标,部分地下饮用水水源受地质原因影响氟化物、总硬度等超标。

不断完善水环境管理机制建设

水环境生态补偿机制建设。201810月,皖浙两省正式签署第三轮新安江流域横向生态补偿协议,新安江已连续7年达到补偿条件。今年1—9月,共产生污染赔付金5950万元,生态补偿金2.03亿元,其中合肥、六安、亳州三市因地表水水质改善明显,获得的生态补偿金位居全省前三。

跨界水体污染联防联控机制建设。推动跨界上下游地区之间建立会商制度,全省跨市、县签订跨界水域联防联控协议29份,其中与苏浙两省市县签订12份,基本实现敏感水域全覆盖。

完善环境监管方式。坚持严监管与强服务相结合,对地方政府和企业既严格监管督促,又主动服务对接,全方位帮助地方政府和企业解决实际问题,提高环境管理水平和绿色发展能力。

 

全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动有关情况

近期空气质量状况

截止1128日,未达标的14个市(不含池州、黄山)PM2.5浓度46.2微克/立方米,与2015年同期相比下降11.2%,但与2018年同期相比仅下降1.3%(发布前更新)。与全国总体情况相当,今年我省空气环境质量改善速度有所减缓。

持之以恒推进秋冬季大气污染综合治理

近日,生态环境部会同国家发展和改革委员会、工业和信息化部等10部委以及长三角一市三省政府发布《长三角地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,对今年长三角秋冬季大气污染综合治理进行了整体安排和部署,提出我省15个市(不含黄山市)秋冬季期间PM2.5平均浓度同比下降1-5%的目标。

依法惩处超标企业、保护守法企业

坚决反对一刀切,秋冬季攻坚行动方案中,没有涉及强制性错峰生产、大范围停工停产等要求,坚决反对一律关停”“先停再说等敷衍应对做法。

科学施策、实施清单化减排

在生态环境部的指导下,我省按照城市地域特征和产业布局特点,16市分别编制了秋冬季大气污染治理攻坚行动任务清单重污染天气应急减排清单 

因地制宜、分市定目标

在确定2019-2020年秋冬季各市改善目标时,考虑各地工作实际和可达性,依据各市上个秋冬季PM2.5浓度值和同比降幅进行分档,科学设定改善目标,上个秋冬季PM2.5浓度越高、同比降幅越小,本次秋冬季目标越高。

全方面全领域减排

在实施工业企业清单化减排的同时,一方面发力以柴油货车为重点的机动车污染治理,提前实施国家第六阶段机动车排放标准,推动老旧车辆淘汰更新。另一方面,持续整治散乱污企业,各市根据产业政策、规划布局,以及土地、生态环保、质量、安全、能耗等要求,对散乱污企业实施分类处置,标杆建设一批、改造提升一批、优化整合一批、淘汰退出一批 

下一步,我厅将联合有关部门和各市扎实推进今年秋冬季污染攻坚战的各项任务措施,为坚决打赢蓝天保卫战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

 

省厅大气环境处(应对气候变化处),水生态环境处相关负责人出席新闻发布会,发布会由宣传教育处处长李祥龙主持。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:安徽省环境信息中心安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: