首页 > 省生态环境厅 > 政策解读 > 部门解读

《安徽省废铅蓄电池集中收集和转运制度试点工作方案》解读

信息来源:安徽省生态环境厅发布日期:2019-07-19 17:25 点击次数:

 

2019年7月8日,省生态环境厅印发《安徽省废铅蓄电池集中收集和转运制度试点工作方案》(皖环2019〕707以下简称《方案》实施,现解读如下:

一、背景依据

2019年1月,生态环境部、国家发改委、工信部、公安部、司法部、财政部、交通部、国税总局、市场监管总局印发《废铅蓄电池污染防治行动方案》(环办固字〔2019〕3号)生态环境部、交通部印发《铅蓄电池生产企业集中收集和跨区域转运制度试点工作方案》(环办固字〔2019〕5号)为贯彻落实《废铅蓄电池污染防治行动方案》《铅蓄电池生产企业集中收集和跨区域转运制度试点工作方案》我厅对照要求,结合安徽实际,深入研究相关政策,着力细化具体举措,制定出台《方案》。

二、主要内容

《方案》共分四个部分。

第一部分总体要求中明确了指导思想、基本原则和工作目标。要求按照政府推动,企业主导分类管理,防控风险深度融合,强化监管的原则探索废铅蓄电池集中收集和跨区域转运模式2020年,试点地区的废铅蓄电池规范收集率达到40%以上。

部分试点内容中明确了试点期限是到2020年年底;明确申请试点的对象是全省范围内试行铅蓄电池生产企业、综合利用处置企业、持有废铅蓄电池危险废物经营许可证的收集企业明确收集模式,集中转运中心、收集网点建设标准,收集、转移及运输要求及相关管理要求。

部分组织实施明确试点申报、试点审核的具体要求。

部分保障措施对各管理部门提出了加强执法监管严格运输监管实施信息化监管提升跨区域转运效率工作要求。

三、创新举措

一是创新了试点单位引领和自行管理,收集网点分散收集、集中转运中心集中转运的全新收集模式,压实收集经营单位污染防治的主体责任

二是对废铅蓄电池实施分类管理,对环境风险相对较低的第一类废铅蓄电池实施豁免运输企业资质、专业车辆和从业人员资格及转移管理要求,降低废铅蓄电池收集、运输及运营管理成本,有效防控环境风险

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: