首页 > 安徽省生态环境厅 > 新闻发布 > 新闻发布会实录

安徽省生态环境厅召开2020年第1次例行新闻发布会

信息来源:省生态环境厅运维发布日期:2020-01-20 15:33 点击次数:

2020年01月19日下午,安徽省生态环境厅召开2020年第一次例行新闻发布会。厅党组成员、总工程师孙艳辉向媒体介绍了2019年全省生态环境保护工作成效与2020年全省生态环境保护重点工作。

 

2019年是打好污染防治攻坚战承上启下的关键之年。省生态环境厅在省委、省政府坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央和省委重大决策部署,围绕中心,服务大局,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面从严治党取得积极成效,全省生态环境保护工作取得积极进展。

在2019年全省罕见干旱、气象条件与往年明显下降的情况下,大气环境质量主要指标同比均有改善,PM2.5年均浓度46微克/立方米,为有监测记录以来最好水平;空气质量优良天数比例71.8%。全省重污染天气大幅下降,老百姓蓝天幸福感明显增强。2019年,全省国考断面水质优良比例77.4%,劣Ⅴ类断面比例0.9%,好于年度考核目标5.7个百分点、1个百分点;其中长江流域水质优良比例85%,好于年度考核目标5个百分点,达近年来最好水平。全省城市建成区黑臭水体消除比例超过90%。完成农用地土壤污染状况详查,获得有效检测数据244091个,基本查明我省农用地土壤主要污染物种类、空间分布特点和土壤污染面积,为开展农用地土壤环境质量类别划分,实施分类管理,提供了科学依据。“清废行动2019”核实问题、工业固废堆场问题整改完成97%以上。

2019年全省生态环境保护工作取得显著成效

攻坚突出问题,全面推进“三大一强”攻坚行动

省委深入贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的系列重要讲话和重要指示批示精神,把打造美丽长江(安徽)经济带作为生态文明建设的“一号工程”,省委、省政府主要负责同志任“三大一强”专项行动指挥部指挥长,多次深入一线明察暗访,统筹推进突出生态环境问题整改。省生态环境厅党组坚决贯彻省委部署,把长江经济带生态环境警示片反映问题和中央、省生态环保督察反馈问题整改作为重中之重,组织开展生态环境问题“大起底”,印发4批清单1303个问题,完成整改1174个,占比90.1%。其中长江经济带警示片反映的23个问题完成整改15个,第一轮中央环保督察反馈的144个问题完成整改122个,中央“回头看”督察反馈的68个问题完成整改35个。完成对淮北等8市省生态环保督察,实现第二轮省级督察全覆盖。成功承办长江经济带生态环境突出问题整改现场会,韩正副总理对我省整改工作及成效给予充分肯定。在全国生态环境工作会议上,我省就长江经济带生态环境突出问题整改经验做法作了交流发言。

深化“五控”举措,持续攻坚蓝天保卫战

以“打赢”为目标,强化“控煤、控气、控车、控尘、控烧”措施。实施燃煤锅炉改造、扬尘、挥发性有机物等污染整治项目4244个。开展9轮大气污染防治定点包保帮扶,发现问题污染源2627个,整改完成1097个。累计完成“散乱污”企业整改17945家。印发《安徽省2018年度碳排放报告与核查及排放监测计划制定工作实施方案》,提前完成我省“十三五”二氧化碳排放强度降低18%的终期目标。顺利完成2018—2019年秋冬季攻坚目标任务,重污染天数同比减少52天。编制实施2019—2020年秋冬季大气污染治理清单,严禁“一刀切”。

围绕重点任务,着力打好碧水保卫战

完善水环境预警、区域限批、地表水断面生态补偿、跨界水体污染联防联控机制。采用“无人机航测+人工核查”的方式对长江干流安徽段沿岸2329平方公里进行航拍,解译疑似入河排污口4281个,并组建93个工作组进行全面摸底排查。开展乡镇级“千吨万人”饮用水水源地排查整治,划定水源保护区1086个。推进农村生活污水处理设施建设,新增建成乡镇政府驻地生活污水处理设施264个、美丽乡村中心村生活污水处理设施1596个。出台农村生活污水处理设施水污染物排放标准。

强化风险管控,扎实推进净土保卫战

全面完成农用地土壤污染状况详查,推进重点行业企业用地土壤污染状况调查。强化建设用地准入管理,发布《建设用地土壤污染风险管控和修复名录》,列入名录的地块不得开工建设与风险管控、修复无关的项目。组织实施12个土壤污染治理修复技术应用试点项目。开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治,推进废铅蓄电池和中小微企业危险废物收集和转运试点工作,分步推进尾矿库污染防治工作,严控洋垃圾入境,开展铜陵市“无废城市”试点。持续开展“清废行动2019”,核实问题237个,完成整改234个;排查出存在问题的工业固体废物堆场258个,完成整治245个。

加强保护修复,积极创建生态示范区

持续开展绿盾专项行动,覆盖范围扩展至全省268处各类自然保护地。“绿盾2017”“绿盾2018”自然保护区排查的违法违规问题597个已完成整改555个;“绿盾2019”自然保护地排查问题878个完成整改515个。积极推进国家及省级生态文明建设示范区建设,宣州区、当涂县、潜山市被命名为第三批国家生态文明建设示范县,岳西县被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

实施精准治污,全面构建智慧监管体系

建成投运生态环境大数据资源中心,实现全省大气环境、水环境、声环境以及固废与辐射等监测与监控网络的可视化、数据监控与分析。率先在全国开展省级重点污染源自动监控设备安装、联网、运维监管“三个全覆盖”工作,2019年,全省共完成2065家重点排污单位自动监控设备安装、联网和运维监管,基本实现了对违法排污行为的精准打击和智慧监管。推进高风险移动放射源实时在线监控,在阜阳市组织开展辐射应急演练。推行生态环境保护执法“三项制度”,落实“双随机、一公开”,开展生态环境保护执法大练兵。全省实施环境行政处罚3373件,罚款2.2亿元;运用《环保法》配套办法查处案件2108件,数量继续位居全国前列。

着眼共保联治,协同推进一体化监管

成功举办2019年长三角大气与水污染防治协作小组工作会议。积极参与共建长三角跨区域、跨部门预警预报机制,开展秋冬季空气质量预报会商,完成新中国70周年大庆、世界军人运动会、进博会等重大活动空气质量联合保障工作。建立皖苏滁河流域生态补偿机制,牵头制定《沱湖流域上下游横向生态补偿实施方案》,实施沱湖、洪泽湖流域水污染联防联控,完成洪泽湖流域生态补偿机制和长三角固体废物一体化监管基础工作,积极推动协议签署。联合建立长三角区域饮用水水源地和大气污染防治互督互学工作机制,提高了区域环境执法能力和水平。

强化宣传引导,助推经济高质量发展

召开全省学习贯彻习近平生态文明思想、促进经济高质量发展和生态环境高水平保护宣讲会议。开展“送环保法律知识进千家企业”活动,先后在铜陵等7市举办环保法治巡回宣讲。组织“六五环境日”及安徽环保宣传周、新闻发布会、伴随式采访、环保设施向公众开放等活动。全省举办生态环境主题宣传活动近40场,散发宣传资料近10万份,参与群众达20万人次;召开新闻发布会73场次,其中省厅组织召开9场次;中央和省级媒体发稿900余篇;全省73家环保设施单位累计开放近411次,接待参观群众16700 人次,开放家数和次数位居全国前列;全省创建82家绿色家庭、37家绿色学校、8家省级中小学环境教育实践基地。深化“放管服”改革,优化环评审批服务,进一步下放环评审批权限。2019年全省约85%的建设项目实施登记表备案管理,依法取消部分环评审批前置条件,报告书受理要件从8项缩减为3项。推行“不见面审批”,实现环评审批时限压缩了法定时限的一半以上。

深化改革创新,持续提升环境监管能力

稳妥实施垂直管理和综合执法改革,推广亳州市全面建设乡镇生态环境保护工作站做法。合肥等12市成立767个基层生态环境保护机构,核定专职生态环境岗位编制2645名。落实生态环境损害赔偿制度,累计办理38起损害赔偿案件,位居全国第六位。完成长江经济带战略环评“三线一单”编制并通过生态环境部技术审核。推进排污许可“一证式”管理,累计完成46个行业4649家企业的排污许可证核发工作。制定《安徽省企业环境信用与绿色信贷衔接办法(试行)》,加快推进企业环境信用建设。

强化党建引领,打造高素质生态环保“铁军”

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“以案为鉴,正风肃纪”专项治理。强化行政权力监管,围绕我厅行政职权235个运行环节,排查335个廉政风险点,制定536项防控措施。坚持让党建走进业务、融入业务,引导基层党组织和广大党员进一步增强服务意识,把工作职能由重环境监督管理向监督管理与服务并重转变,寓服务于管理之中,先后组织开展了“服务大局普法行”、大气污染防治定点帮扶、新安江水质异常波动调研、横向生态补偿调研等,帮助企业、基层生态环境部门解决问题。在“23+N”突出生态环境问题集中整治、省级生态环境保护督察、大气污染防治定点帮扶、重点环境问题排查、入河排污口排查等“急难险重”工作中,广大党员干部率先垂范,勇挑重担,敢担当、善作为,推动了一批环境问题的解决,展现了生态环保“铁军”良好形象。

 

2020年全省生态环境保护重点工作

2020年是全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的收官之年,是完成“十三五”规划目标、打好污染防治攻坚战的决胜之年,更是经济社会由快速发展向高质量发展持续转变的关键之年,污染防治攻坚任务艰巨繁重,省生态环境厅将坚持“方向不变、力度不减”,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动全省生态环境质量持续好转,确保实现污染防治攻坚阶段性目标。

   全面加强党的建设

坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持续深化和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,贯彻民主集中制,严肃党内政治生活;推进党组织规范化、标准化建设,提升组织力,开展模范机关建设,加强意识形态阵地建设和管理,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持全面从严治党,持续整治“四风”问题,贯彻执行中央八项规定及省实施细则精神,深化运用监督执纪“四种形态”,强化警示教育,积极打造我省生态环境保护铁军。

全力打好三大保卫战

一是打赢蓝天保卫战,深化“五控”措施,推进秋冬季大气污染综合治理攻坚,强化“散乱污”企业治理,实施钢铁、水泥等重点行业超低排放改造,强化定点帮扶。二是打好碧水保卫战,深化“五治”措施,强化饮用水水源地管理,狠抓长江等重点流域水环境保护。三是打好净土保卫战,深化土壤污染防治和风险管控,完善和落实固体废物污染防控长效机制。

深入实施“三大一强”行动

持续推动长江经济带生态环境警示片、中央生态环保督察及“回头看”、省生态环保督察反馈问题等突出生态环境问题整改。强化综合监督,持续开展省生态环保督察。

加快推进生态环境智慧监管

以打造全国一流智慧监管体系为目标,推进重点污染源“三个全覆盖”,精准打击环境违法行为。建立健全固定污染源统一数据库,强化大数据应用和环境承载力监测预警处置能力。

持续夯实生态环境保护基础

启动“十四五”生态环境规划编制,有序推进地方环保标准制订。持续推进长三角地区污染联防联控。进一步落实生态环境损害赔偿制度。建立省级核安全工作协调机制。完善《安徽省生态环境保护工作职责》和部门责任清单。深入推进基层生态环保机构和制度建设。持续推进“放管服”改革,优化环评审批服务,积极推动经济高质量发展。

省厅水生态环境处处长许建,土壤生态环境处处长谢贤政,省环境监察局局长贾良大气环境处(应对气候变化处)副处长陈伟出席新闻发布会,发布会由宣传教育处处长李祥龙主持。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: