首页 > 安徽省生态环境厅 > 新闻发布 > 新闻发布会实录

安徽省生态环境厅召开2019年5月份例行新闻发布会

信息来源:安徽省环境保护厅发布日期:2019-06-03 09:03 点击次数:

    5月30日下午,安徽省生态环境厅召开2019年五月份例行新闻发布会,副厅长罗宏向媒体通报了全省生态环境领域扫黑除恶专项斗争工作开展情况和中央第三生态环境保护督察组“回头看”及长江和巢湖水污染治理专项督察意见整改工作情况。以及自动监控设备三个全覆盖工作开展情况。


全省生态环境领域扫黑除恶专项斗争工作开展情况

     2018年10月成为省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位以来,加强组织领导,及时督促推进,层层压实工作责任。将扫黑除恶专项斗争与污染防治攻坚战结合起来,与各项环保专项行动结合起来,与突出环境问题的整改结合起来,以专项斗争带动行业治理,整治生态环境领域违法乱象,标本兼治,不断加大源头治理、综合治理力度,堵塞管理漏洞,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。充分运用12369环境投诉热线和环境信访举报,最大限度把群众发动起来,积极举报生态环境领域涉黑涉恶和“保护伞”线索。截至2019年4月底,全省生态环境系统共排查移送涉黑涉恶线索119条,“保护伞”线索11条,其中我厅移送涉黑涉恶线索14条,“保护伞”线索5条。为新中国成立70周年营造安全稳定的政治社会环境。


中央第三生态环境保护督察组“回头看”及长江和巢湖水污染治理专项督察意见整改工作情况

根据中央第三生态环境保护督察组反馈意见,我们共梳理出68个具体问题,分别是40个督察“回头看”问题和28个专项督察问题。与第一轮中央环保督察相比,此次督察“回头看”指出的具体问题数量从144个减少到68个,移交的责任追究问题从14个减少到6个,转办的群众信访件从3719件减少到2544件。各类问题数量均呈下降趋势,全省生态环境保护工作和督察整改取得明显成效。

整改方案主要内容

1.工作目标。一是确保督察反馈问题全面整改到位。二是确保生态环境质量全面持续改善。

2.基本原则。坚持统筹兼顾、全面推进。坚持实事求是、科学整改。坚持标本兼治、重在治本。坚持注重实效、彻底整改。

3.重点举措。一是坚决扛起生态文明建设政治责任。二是全面开展“三大一强”专项攻坚行动。三是全面开展生态环境问题“大起底”。四是加大群众身边突出生态环境问题解决力度。

4.组织保障。加强组织领导。加强调度指导。强化信息公开和宣传报道。

截至目前,反馈意见指出的68个具体问题中已有6个初步完成整改,部分问题已开展追责问责,督察组转办的2544件群众举报已办结2023件,整改工作初见成效。


重点污染源自动监控设备“三个全覆盖”工作开展情况

背景

     一些企业为了追求高额利润,不惜以牺牲环境为代价,铤而走险,超标排放、违法排污,甚至篡改或伪造自动监测数据。这些违法行为,既污染了环境,又降低了违法企业的成本,相对拉高了正常治污、合法经营企业的成本,进而扰乱市场秩序,导致市场不公平竞争。当前,生态环境系统人少事多的现象普遍存在,必须借助科技的力量,对排污单位实施精准监管、智慧监管,提高环境监管效能。

工作开展情况

     2019年,我厅要求各市以第二次污染源普查调查情况为基础,结合2018、2019年新投产项目情况,对辖区所有废水、废气排放污染源进行全口径排查,符合自动监控设备安装条件的废水、废气污染源全部纳入重点排污单位,要求安装联网自动监控设备。目前,各市生态环境局已筛选确认第一批重点排污单位近2000家,我厅要求在2019年7月底前完成自动监控设备安装联网工作,同时组织专人正在对各市排查报送污染源企业情况进行审查,确保应纳入“三个全覆盖”监管范围的排污单位全部纳入重点排污单位,安装联网自动监控设备。

     运维监管服务单位一是按照国家和行业标准以及生态环境部出台的技术规范对污染源自动监控设备运行维护情况的合规性进行全面检查。二是通过检查判定自动监控设备是否存在《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》规定的情形。三是通过校准校验检查的自动监控设备的准确性以及数据传输到生态环境部门数据库的一致性。四是核查重点排污单位自动监测数据日均值超标的产生原因。

取得的初步成效

      通过运维监管服务单位的现场巡检,提高了企业的环境意识和履行污染治理主体责任的自觉性,同时倒逼运维单位严格按照技术规范运行维护自动监控设备,基本改变了运维单位片面追求经济利益,不顾运维效果的情况,提高了自动监测数据的质量,形成了严厉打击自动监控设备不正常运行、篡改伪造自动监测数据等违法行为的高压态势。
省厅综合处,环境监察局,省生态环境保护督察办公室相关负责人出席新闻发布会,发布会由宣传教育处李祥龙主持。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: