首页 > 安徽省生态环境厅 > 新闻发布 > 新闻发布会实录

中央环保督察反馈意见整改进展情况新闻发布会实录

信息来源:安徽省环境保护厅发布日期:2017-10-17 09:37 点击次数:

中央环保督察反馈意见整改进展情况新闻发布会实录

2017927

 

新闻界的朋友,大家上午好:

今年427日,中央第四环境保护督察组进驻我省,开展为期一个月的环境保护督察工作。729日反馈了督察意见,问题分为4大类15个方面,并要求我省在30个工作日内将督察整改方案报送国务院,同时抄送国家环境保护督察办公室,6个月内将整改落实情况报送国务院。下面,向大家简要介绍我省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作情况。

一、制定《整改方案》和《“五个一”行动方案》

督察组反馈意见后,省委、省政府高度重视,锦斌书记要求尽快制定整改方案,压茬推进相关工作,国英省长要求省政府相关负责同志做好部署工作。省环保委员会办公室立即行动,经细化后,包括中办二次回访反馈的8个问题,共形成144个问题,会同省有关部门起草了《安徽省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》以下简称《整改方案》),同时为强力推进中央环保督察反馈意见整改工作,举一反三,切实改善我省环境质量,又起草了《安徽省环境保护五个一专项行动方案》(以下简称《“五个一”行动方案》);其间,张曙光副省长多次召开专题会议研究讨论《整改方案》和《“五个一”行动方案》,并修改完善形成送审稿报省委常委会会议和省政府常务会议审议。

82日省政府常务会议和814日省委常委会会议依次审议,原则通过了两个方案,93日,省委、省政府将《整改方案》上报国务院,同时抄送国家环境保护督察办公室920日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《五个一行动方案》。

二、压实责任,全力推进整改

(一)强化组织领导。812日,省委、省政府成立中央环境保护督察安徽省整改工作领导小组,锦斌书记、国英省长任领导小组组长,省委常委、常务副省长邓向阳、副省长张曙光任副组长,省委办公厅、省政府办公厅等16个省直部门主要负责同志或相关负责同志为成员,领导小组下设综合协调组(办公室)、整改督导组、责任追究组、信息公开和宣传组,统筹负责中央环境保护督察反馈意见整改落实工作的组织协调、整体推进和督促落实工作。821日,省整改工作领导小组从省发展改革委、省国土资源厅、省环保厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农委、省水利厅等7个单位抽调13名工作人员在省环保厅集中办公,负责整改任务分解、督促落实、调度协调、现场督导等工作。

(二)建立问题措施清单。根据督察组反馈我省意见,经细化后,连同中办二次回访反馈的8个问题,制定形成《安徽省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改措施清单》,清单中不仅明确了16个市、16个省直部门的责任,并将反馈意见的问题分解到省级领导包保的省直各包保单位,强化包保责任。目前,16个市和16个省直单位按照要求报送了《整改方案(送审稿)》,连同省《整改方案》,已经基本形成“1+16+16”安徽省整改方案体系。省整改工作领导小组综合协调组(办公室)每周对各市和省有关单位报送的进展情况进行整理、分析和汇总,并向省委、省政府报告。

(三)压茬推进整改工作。督察组反馈意见后,818日、920日,张曙光副省长分别主持召开8月、9月中央环保督察反馈意见整改工作月度调度会,研究部署整改工作。817日,李锦斌书记辗转淮南、蚌埠、宿州、淮北四市,对中央环保督察反馈意见整改工作和河长制落实情况进行督察9月5日至6日,李国英省长赴淮南、亳州、蚌埠市,调研淮河流域水污染防治及河长制落实情况、中央环保督察反馈问题整改落实情况;截至916日,其他省级领导先后16次深入现场检查调研中央环保督察反馈意见整改落实情况,协调推动饮用水水源地保护、黑臭水体整治、入河排污口整治、巢湖周边损毁湿地整治、沿江非法码头整治、非法采整治等工作。914日至15日,省整改工作领导小组整改督导组派出3个工作组,分别对合肥、淮南、蚌埠、铜陵、池州、安庆6市开展现场督导,暗访核查了29个现场点位,各点位在按计划推进各项整改工作各市和省有关单位不等不靠,加快工程措施实施,压茬式推进整改任务,截至922日,省整改任务清单列出的144个问题中,各市和省直有关单位已报送完成整改16个,其中合肥4个、淮南4个、亳州2个、铜陵2个、宿州1个、六安1个、省政府办公厅1个、省环保厅1个。各市对完成整改任务的情况进行信息公开,接受群众监督。

三、开展责任追究问题线索核查工作

按照省整改工作领导小组工作部署,自84日起,省监察厅、省环保厅会同省有关单位联合成立5个核查小组,对照国家环境保护督察办公室移交的《安徽省环境保护督察责任追究问题清单》,开展责任追究问题线索的梳理和核查工作。核查工作涉及多个市和省有关单位核查小组通过谈话、勘验现场等方式进一步理清责任。目前,此项工作正在有序推进。

四、下一步工作安排

(一)起草《整改任务书》。根据督察反馈意见,将尚未完成整改的69突出环境问题,中央环保督察期间交办信访件中尚未彻底完成整改的452个问题,连同省《整改方案》措施清单中列出的144个问题、今年第二批省环保督察发现且未整改完成的100个问题,省整改工作领导小组综合协调组(办公室)分市、分部门起草了《整改任务书》,分别列出三个方面的整改任务并提出有关要求。下一步,将提请省委、省政府印发,并对照落实。

(二)深入实施《“五个一”行动方案》。920日,省委办公厅、省政府办公厅印发了我省五个一行动方案》,接下来,将在全省深入开展五个一行动方案》,推进督察反馈意见的整改落实。(“五个一”指全面落实中央环保督察反馈意见,打造生态文明建设安徽样板一个目标,严守一条生态保护红线,开展治燃煤污染、治矿山污染、治烟尘污染、治挥发性有机物污染、治黑臭水体、治面源污染、治码头污染、治非法采砂、治危险废物、治垃圾污染等“十大整治”,解决一批突出环境问题,建立一套保障系统。)

(三)完善制度保障。省环保委办公室(省环保厅)拟对已建立的《突出环境问题动态整改工作机制》、《安徽省突出环境问题整改核查考核暂行办法》、《省级领导包保突出环境问题整改工作制度》、《关于突出环境问题责任追究工作的指导意见》进行进一步完善,将中央环保督察反馈意见整改工作纳入制度保障序列,按照挂图作战的要求,建立作战图,照图作战,动态管理,推进整改。

(四)强化督查督办。省整改工作领导小组整改督导组拟于国庆节前完成对余下的淮北、亳州、宿州、阜阳、滁州、六安、芜湖、马鞍山、宣城、黄山的督导工作。对整改任务较重的市定期进行现场督导,原则上每月一轮直至半年后转为常规工作。同时,督促各市加大对所辖的县(市、区)整改工作的督查调度和分析研判,及时发现问题、解决问题,推进整改。

(五)强化信息公开和宣传报道。按照国家督察办反馈我省督察意见要求,督促各市和省有关单位对所有完成整改任务的问题项进行信息公开,接受群众监督。省市县三级一台一报一网每周保障一定时长和篇幅报道督察反馈意见整改工作情况、典型做法和收到的成效等。宣传报道方面还需要各位新闻界的朋友大力支持。

(六)适时召开中央环保督察组督察反馈问题整改推进大会。按照国务院对我省《整改方案》审定和批复的整改要求,我们将适时召开全省整改工作推进大会,全面落实整改“四确保四不放过”,将各项整改措施全面落实到位。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: