首页 > 安徽省生态环境厅 > 新闻发布 > 新闻发布会实录

2017年环境执法新闻通气会实录

信息来源:安徽省环境保护厅发布日期:2017-07-20 16:06 点击次数:

环境执法新闻通气会实录

(2017年6月27日)

   

    各位新闻界朋友大家好!

    欢迎大家参加2017年省环保厅组织的第一次新闻通气会,感谢媒体朋友长期以来对我们工作的支持!这次新闻通气会,主要通报全省《环境保护法》配套办法执行情况;部分挂牌督办案件整改、督办情况;突出环境问题整改、督办情况。

全省《环境保护法》配套办法执行情况

    2016年,为督促各地加大环境执法力度,省厅多次召开会议通报各地案件查处情况,每周调度各市案件查处情况并短信告知各市分管市长、环保局局长,每月将各市《环境保护法》配套办法执行情况上报省政府并在我厅网站予以公开。各级环保部门结合“绿剑行动”、“零点行动”等专项检查不断提高执法查处能力。2016年,我省适用《环境保护法》配套办法查处案件数量为1870件,较2015年增长369.8%。2016年10月10日、12月1日,《中国环境报》分别刊登《安徽案件数缘何能跃居第一》、《安徽执法大练兵初见成效》,对我省不断加大环境执法力度进行了专题报道。

    今年4月,我厅印发《关于进一步加大环境执法力度的通知》,从严格落实环境执法工作部署、加强环境执法监管、提高环境执法效能、加大责任追究力度四个方面提出明确要求,各地要严于执法,敢于碰硬,通过加强环境执法力度,维护环保法律法规权威、切实提高企业违法成本、降低环境风险、树立环境执法形象。各地持续保持严厉打击环境违法行为高压态势,案件查处数量再次大幅提升。1-5月份,全省适用《环境保护法》配套办法查处案件数为1817件,位居全国第一位,较去年同期(156件)增长10.6倍。环保部在每月执法案件通报中,均对我省提出表扬,同时,在2016年环保部组织开展的环境执法大练兵活动中,省环境监察局被评为全国5个省级表现突出集体之一。

部分挂牌督办案件督办落实情况

    2014年以来,我厅对229起环境违法案件进行了挂牌督办,截至目前,有25起尚未解除挂牌督办,其中17起整改进度缓慢、逾期未完成整改任务。具体案件情况如下:

    一、安徽金牛矿业有限公司(合肥)

    2016年6月27日,我厅针对安徽金牛矿业有限公司选矿厂区雨污分流不彻底、未按照环评要求处置废水、固废管理不规范、1#尾矿库未验先投、存在环境污染隐患等环境问题实施挂牌督办(皖环函〔2016〕678号),督办期限至2017年3月31日。截至目前,该案件督办事项尚未完成。

    二、铜陵市铜官山化工有限公司

    2014年4月18日,我厅针对铜陵市铜官山化工有限公司超标排放硫酸雾、二氧化硫环境违法案件实施挂牌督办(皖环函〔2014〕551号),督办期限至2015年2月底。截至目前,该案件督办事项尚未完成。

    三、铜陵市华兴化工有限公司

    2014年4月18日,我厅针对铜陵市华兴化工有限公司超标排放硫酸雾、二氧化硫环境违法案件实施挂牌督办(皖环函〔2014〕551号)。截至目前,该案件督办事项尚未完成。

    四、铜陵市循环经济工业试验园

    2014年8月12日,我厅针对铜陵市循环经济工业试验园有关企业卫生防护距离内居民未搬迁、城北污水处理厂未投运、园区入江排口(二冶排污沟)总砷浓度超标等环境问题实施挂牌督办(皖环函〔2014〕1076号文),督办期限至2015年12月底。截至目前,该案件督办事项尚未完成。

    五、铜陵北控水务投资有限公司

    2016年8月26日,我厅针对铜陵北控水务投资有限公司(城北污水处理厂)运行负荷低、自动监控设备老化、消毒设施停运、氨氮和砷超标排放等环境问题实施挂牌督办(皖环函〔2016〕949号),督办期限为2016年底。截至目前,该案件督办事项尚未完成。

    六、芜湖雅丽丝染整有限责任公司

    2016年6月27日,我厅针对芜湖雅丽丝染整有限责任公司擅自扩建并投产染色生产线项目,未重新报批环评文件;燃煤锅炉配套的污染防治设施擅自停运;苯胺类超标排放;危险废物管理不规范等环境问题实施挂牌督办(皖环函〔2016〕678号),督办期限至2016年12月10日。截至目前,该案件督办事项尚未完成。

    七、安徽省泽乾冶金科技有限公司(芜湖)

    2016年9月23日,我厅针对安徽省泽乾冶金科技有限公司未办理竣工环保验收手续,拒不执行环保部门停止建设的行政命令,未落实大气污染防治措施,危险废物管理不规范等环境问题实施挂牌督办(皖环函〔2016〕1042号),督办期限至2017年1月底。截至目前,该案件督办事项尚未完成。

    八、安庆市马窝污水处理厂

    2016年6月13日,我厅针对安庆市马窝污水处理厂收水范围内部分地区未实行雨污分流,污水收集管网不配套,该厂超负荷进水或进水不足、未能实现稳定达标排放,中控进、出水COD浓度数据长期不变等环境问题实施挂牌督办(皖环函〔2016〕591号文)。截至目前,该案件督办事项尚未完成。

    九、阜南县垃圾填埋场

    2016年6月27日,我厅针对阜南县垃圾填埋场长期利用洼地填埋生活垃圾,未履行环保审批手续,也未采取防雨淋、防渗漏、防流失措施,渗滤液直排,存在环境安全隐患;垃圾填埋场500米范围内居民未搬迁等环境问题实施挂牌督办(皖环函〔2016〕678号),督办期限至2016年12月底。截至目前,该案件督办事项尚未完成。

    十、太和县垃圾填埋场

    2016年5月11日,我厅针对太和县垃圾填埋场利用废弃轮窑厂取土坑长期填埋生活垃圾,未履行环保审批手续,也未采取任何防雨淋、防渗漏、防流失措施,生活垃圾淋溶水、渗滤液未进行收集处理,而是直排沙颍河和渗漏地下,存在重大环境安全隐患;太和县人民政府未按照要求做到生活垃圾无害化处置,督办期限至2017年4月底。截至目前,该案件督办事项尚未完成。

    十一、安徽鑫光纸业股份有限公司(宿州)

    2016年7月28日,我厅针对安徽鑫光纸业股份有限公司存在的15万吨高强瓦楞纸原纸项目未验先投、未建设水污染防治设施、违法排放水污染物、固体废物管理不规范等环境问题实施挂牌督办(皖环函〔2016〕816号),督办期限至2017年2月底。截至目前,该案件督办事项尚未完成。

    十二、淮南市八公山豆制品厂

    2016年7月28日,我厅针对淮南市八公山豆制品厂存在的建设项目未办理环评审批和竣工环保验收手续,未建设水污染防治设施,违法排放水污染物等环境问题实施挂牌督办(皖环函〔2016〕816号),督办期限至2017年1月底。截至目前,该案件督办事项尚未完成。

    十三、定远盐化工业园

    2016年6月27日,我厅针对定远盐化工业园企业环境违法问题突出,园区未严格落实规划环评审查意见,园区撇洪沟污染严重等环境问题实施挂牌督办(皖环函〔2016〕678号)。督办期限至2016年11月底。截至目前,该案件督办事项尚未完成。

    十四、国投新集能源股份有限公司刘庄矿业有限公司(阜阳)

    2015年8月13日,我厅对国投新集能源股份有限公司刘庄矿业有限公司煤炭生产量远超其环评文件批复的煤炭生产量问题实施挂牌督办(皖环函〔2015〕1005号)。截至目前,该案件督办事项尚未完成。

    十五、安徽淮南工业园

    2015年8月13日,我厅对安徽淮南工业园因环评要求园区污水通过管网输送至西部污水处理厂处理,目前尚有10余公里管网和配套泵站未建设问题实施挂牌督办(皖环函〔2015〕1005号)。截至目前,该案件督办事项尚未完成。

    十六、芜湖市富鑫钢铁有限公司

    2015年8月13日,我厅对芜湖市富鑫钢铁有限公司建设项目未立项、违反产业政策建设、建设项目拆分申报;目前仍在违法生产;卫生防护距离内有居民未搬迁等问题实施挂牌督办(皖环函〔2015〕1005号)。截至目前,该案件督办事项尚未完成。

    十七、铜陵市入江排口重金属超标

    2015年8月13日,我厅对铜陵市入江排口重金属超标,区域环境质量较差,涉砷企业较为集中,部分企业存在超标排放等环境违法行为,黑沙河、狼尾湖及二冶排污沟总砷等重金属浓度超标,严重影响长江水环境安全等问题实施挂牌督办(皖环函〔2015〕1005号)。截至目前,该案件督办事项尚未完成。

    上述案件,我厅已采取向相关市政府印发《挂牌督办环境违法案件督办函》、《关于建立突出环境问题动态整改工作机制的通知》等措施,要求市政府督促有关单位和企业严格落实责任,加快整改工作进度,确保完成整改任务。同时,对整改落实不到位、措施不力的,依据《安徽省生态环境保护工作职责(试行)》和《安徽省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》的规定,追究相关职能部门和人员责任。下一步,我厅将结合突出环境问题责任追究督导专项工作,对上述案件进行现场督导,督促各相关市加大整改工作进度和责任追究力度。

突出环境问题整改、督办情况

    一、建立动态整改工作机制

    近期,我厅对省级环保督察发现的问题、2016年我厅下达的监察通知、饮用水水源地专项检查发现的问题进行了梳理,形成汇总了767个突出环境问题清单。5月1日,安徽省环境保护委员会办公室向各市委、市人民政府下发《关于建立突出环境问题动态整改工作机制的通知》(安环委办〔2017〕2号),对767个突出环境问题实施“挂图作战”,并实行“双向交办”,一是要求各市委、市政府对辖区内突出环境问题整改工作负总责,建立整改档案,建立健全追责问责机制;二是纳入省级领导包保整改工作任务,指导、协调、督促市、县(市、区)党委、政府落实整改责任,按时按质完成整改任务。截止目前,全省767个突出环境问题已整改完成690个,完成率为90%;对暂时不能完成整改的其他77个突出环境问题,各市已制定了整改方案。同时,各地加大追责问责力度,已对197人进行了责任追究,达到整改一个,震慑、教育一片的目的。

    二、制定省级领导包保工作制度

    为落实生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”要求,加快推动我省突出环境问题整改,5月4日,省委办公厅、省政府办公厅印发《省级领导包保突出环境问题整改工作制度》。包保工作制度要求省委常委、副省长分别包保到16个市,省人大、政协省级领导分别包保3到4个重点区域、重点企业,并确定牵头包保省直单位和参与包保省直单位,实行包保全覆盖。

    5月3日以来,各省级领导和包保省直单位先后赴包保地区实地督导突出环境问题整改工作。各包保省直单位积极与包保地区对接,指导督促包保地区建立环境问题整改长效机制;同时,牵头包保单位研究建立了包保工作会商制度,制定了包保整改工作方案,与参与包保的省直相关单位共同研究推动包保地区突出环境问题整改,切实担负起牵头包保责任。通过省级领导包保突出环境问题整改,督促各级党委、政府、各相关职能部门切实履行生态环境保护工作职责,努力形成上下联动、多方参与的整改合力;加快推动了我省突出环境问题整改,解决了一些长期存在的重点难点问题,增强了群众获得感。

    三、强化环境问题边督边改

    4月27日至5月27日,中央第四环境保护督察组对我省开展了环境保护进驻督察工作。各地高度重视中央环保督察组转办件查处工作,边督边改、立查立改,坚决依法查处到位,该整改的整改,该查封的查封,该关停的关停,该移交的移交。所有信访件的交办和处理信息按批次在省级一台一报一网站公示,每一个信访件的基本情况、核实情况、处理整改情况、问责情况全部向公众公开。截至6月14日,中央第四环境保护督察组进驻期间移交我省办理的31批3719件信访件已全部办结。转办件查处中,全省已责令整改3113家单位,立案处罚803家单位,累计罚款2635.2476万元,立案侦查52起,行政拘留45人,刑事拘留18人,约谈637人,问责476人。

    四、加大追责问责力度

    5月17日,省委办公厅、省政府办公厅向各市、县,省直各单位,各人民团体印发《关于切实加强环保督察追责问责工作的通知》,要求各地进一步加强环境突出问题责任追究工作。6月22日,省纪委、省委组织部、省监察厅、省环保厅联合印发《关于突出环境问题责任追究工作的指导意见》,指导各地开展突出环境问题责任追究工作。同时,为深入推动全省突出环境问题整改,促进相关责任主体切实履行职责,经省委、省政府负责同志同意,成立安徽省突出环境问题责任追究督导专项工作组,负责对中央环保督察组交办环境问题和全省突出环境问题整改中责任追究的督导督办。专项工作组下设8个现场督导组,近期将赴各市开展责任追究督导工作。

中央环保督察期间,省、市主要新闻媒体开设“环保督察在行动”专栏,高频度大体量推出报道,多角度反映各地边督边改的进展动态、典型案例、经验成效等,做到了各大媒体每天有报道、各级领导每天有画面、各地做法每天有展示。各媒体拿出大量版面和时段,及时准确做好信访案件转办和边督边改等信息公开,特别是安徽日报共计推出135个整版,所用篇幅创下史上最高纪录,有效保障了环保督察信息公开的时效性和透明度。借此机会,向各新闻媒体表示感谢!希望各新闻媒体继续支持我省环境保护工作,继续加大环境保护工作宣传报道力度。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: