着眼源头预防推进科学治污省生态环境厅召开生态环境标准制订工作调度会

信息来源:安徽省环境保护厅发布日期:2020-02-26 14:39 点击次数:

完善生态环境标准体系是关乎生态环境高水平保护的一项十分重要的基础性工作,有助于从源头上严控污染排放,有助于实现精准治污、科学治污和依法治污,有助于打赢污染防治攻坚战。省生态环境厅提高政治站位,强化大局观念,统筹谋划生态环境标准建设工作。226日,省生态环境厅召开生态环境标准制订工作调度会。厅党组成员、总工程师孙艳辉出席会议并讲话。厅法规与标准处、大气处、水处、宣教中心、监测中心、环科院等有关处室、单位负责人及相关工作人员参加会议。

与会处室、单位汇报了相关标准的工作进展、存在问题和下一步工作打算,并就如何完善标准草案、履行相关程序、加强协调沟通和工作进度安排等展开了认真讨论。

厅党组成员、总工程师孙艳辉就下一步认真开展生态环境标准制订工作作了讲话。孙艳辉强调,生态环境标准在生态环境保护工作中具有重要地位和作用。党的十九届四中全会明确指出,要坚持人与自然和谐共生,坚守尊重自然、顺应自然、保护自然,健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系。建立生态环境标准体系是做好源头预防的重要组成部分。我厅要在全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察安徽重要讲话精神、牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念、聚焦污染防治攻坚战重点领域和重点工作需求的过程中,以改善生态环境质量为核心,以满足生态环境管理需求和补齐生态环境标准“短板”为突破口,加快推进生态环境地方标准制订工作。

孙艳辉强调,一是有关业务处室和单位要在认真做好当前疫情防控的前提下,进一步提高效率,倒排工期,加快推进生态环境标准的文本起草、征求意见、修改完善、上报审批等各个环节的工作。二是在标准制订的过程中,注意加强调研工作,进行全面充分论证,加强沟通,争取共识,同时要逐步做到与长三角地区生态环境标准的等高对接。三是法规与标准处要切实发挥好总牵头的作用,做好标准制订过程中的服务和指导工作。业务处室要加强组织协调,严把业务关。技术支撑部门要配齐配强技术人员,加强相关科研工作,提升标准制订的科学化水平,确保生态环境标准的质量。四是注重实施效果。对已发布的生态环境标准,相关处室要关注实施效果,对于发现的问题,要进一步思考完善之策。五是研究制定安徽省生态环境标准制订管理办法,推动我省生态环境标准制订工作走上规范化制度化的轨道。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: