省生态环境厅秋冬季大气污染防治宣城包帮扶(第二轮)工作组顺利完成现场工作任务

信息来源:安徽省生态环境监测中心发布日期:2020-01-19 09:47 点击次数:

为强力推进大气污染防治攻坚战,保障2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动顺利完成,按照省生态环境厅统一安排,2020年1月2日-16日,由省生态环境厅科财处、省生态环境厅第三专员办、省生态环境监测中心、淮南市环境监察支队组成的工作组再赴宣城市,开展了大气污染防治驻点包保帮扶(第二轮)现场工作。

在宣城市生态环境局的支持配合下,包保帮扶(第二轮)工作组采取“精准执法”与随机抽查相结合的方法,以环境问题为导向,通过现场检查、技术交流、实地查看等多种方式对宣城市宣州区、广德市、宁国市、郎溪县、泾县等地的大气污染防治情况开展包保帮扶工作,共检查污染源点位 70 处,涉及建筑工地、水泥制造、金属制造、道路交通、餐饮油烟、涉气工业企业等类型,发现存在防扬尘措施不到位、VOCs治理、在线监测运行管理等问题31个,主要集中在建筑工地及道路施工工地扬尘污染防治“六个百分百”执行不到位等。

在包保帮扶工作期间,工作组与宣城市生态环境局进行交流对接3次,与县(市)住建委、派出所、街道社区等相关部门进行座谈6次。工作组对发现的问题及时与被检查单位及所在地管理部门进行反馈,并录入“大气污染督查平台系统”;对(第一轮)工作组发现问题整改情况进行回头看,抽查了部分企业整改完成情况;对宣城市污染源在线监控系统运行和超标处理情况及第三方咨询技术服务团队提供服务工作进行了专题调研。

1月16日,工作组与宣城市生态环境局进行座谈,就第二轮工作完成情况进行交流和反馈,并就下一步工作思路开展交流。工作组建议:一是加强部门联动,形成监管合力。建议市生态环境局加强与住建、交通等相关部门的协作,督促协调相关部门各司其职,共同做好大气污染防治工作。二是明确主体责任,坚持源头治理。明确企业在大气污染治理中的主体责任,督促企业从环评设计、工艺改进、治理设施等方面加强管控,切实减少污染,并做好自行监测和信息公开。加强环保部门在政府规划、企业技改、公众宣传等方面的支撑和引领作用,切实做到规划先行,源头治理。三是加大法制宣传,强化科技支撑。加大对企业环保专工和监督执法人员大气污染防治的相关法律法规和制度的培训和宣传力度。通过引入第三方服务技术力量、提升在线监管平台水平,进一步完善部门之间共享协调机制。加强县(市)级监管能力建设,提升环境监管能力现代化。

针对下一步的工作重点,工作组建议:一是加快对重点污染源的“三个全覆盖”实施工作,尤其是对在线数据监管平台的升级和使用要进一步加强,对于超标数据要及时发现和处理;二是加大对重点污染企业的宣传和指导工作,加大对企业环保人员的培训,从源头减少污染物排放;三是加强对“散乱污”现象的管控治理。

宣城市生态环境局对工作组在宣城开展的工作表示肯定和感谢,并将着力做好以下工作:一是提升从事生态环保工作人员的自身素质能力。2020年要对市、县生态环保系统工作人员、相关企业环保负责人统一进行相关法律法规培训。同时,对现有监控系统进行升级和整合,充分发挥“三个全覆盖”的监管作用。二是进一步强化部门联动。加强与住建等部门的沟通,提高思想意识,确保建筑工地扬尘污染防治等工作整改到位。三是做好两轮帮扶发现的突出问题整改工作,及时反馈结果。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:安徽省环境信息中心安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: