省生态环境监测中心制定《安徽省2020年国家网土壤环境监测质量管理和质量控制工作方案》

信息来源:安徽省生态环境监测中心发布日期:2020-04-21 15:17 点击次数:

为贯彻落实国务院《土壤污染防治行动计划》,推进和指导安徽省2020年国家网土壤环境监测工作的顺利开展,规范我省2020年国家网土壤环境监测工作质量保证与质量控制,确保国家网土壤监测数据“真、准、全”,近日,省生态环境监测中心制定出台《安徽省2020年国家网土壤环境监测质量管理和质量控制工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》指出,我省2020年国家网土壤环境监测质量管理工作由省生态环境监测中心生态室组织并具体承担。样品采集、制备、流转、保存内部质控由采样单位承担;分析测试内部质控由测试单位承担;样品采集、制样、流转、保存、分析测试外部质控、质量监督检查由省生态监测中心生态室组织实施。

《方案》从人员能力、环境设施、监测能力和方法、仪器设备、质量管理体系等方面指出我省2020年国家网土壤环境监测工作质量管理基本要求。采样人员应具有一定野外调查经验,掌握土壤采样技术规程,了解样品编码规则,能够正确使用定位仪以及手持终端。采样位置以目标点位为圆心、半径30m范围内,观察、优选符合土壤采样代表性要求的位置。保证一次性获得足够重量的样品,严防交叉污染。省监测中心对土壤样品流转环节开展监督抽查,对样品交接过程的规范性和记录填写完整性进行抽查;必要时对已交接样品进行抽查。同时对样品保存环节开展监督抽查。

《方案》规定分析测试质量控制要求。实验室内部质量控制中,样品测试实验室对样品分批次进行分析测试,并按要求加入一定比例的质控样品,需监测水分的要与检测项目同步监测。省级质控样应覆盖全部实验室和全部测试项目,并按测试批次插入测试样品中,省监测中心及时评价并按月度向中国环境监测总站报送省内质量控制结果。总站组织相关单位对国家外部比对测试结果进行评价并反馈省监测中心,合格率未达标的分析测试单位应对不合格批次样品进行数据复核或复测,然后重新上报数据,直至合格率达标。

《方案》强调,省监测中心组建质量检查组和制定检查计划,对任务承担单位开展质量监督检查,质量监督组按照覆盖监测任务采样、制样和测试全流程和质量体系、人员、仪器设备、环境和方法等全要素原则实施质量监督检查。检查完成后,被检查单位应对照检查组反馈的问题及时进行整改,被检查单位能现场整改的须现场整改,不能整改的要立即停止监测工作,并对问题进行追溯,直至问题解决,并在检查完成后按期将整改报告提交质量监督组。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: