首页 > 省生态环境厅 > 生态建设

安徽广泛开展“国际生物多样性日”宣传活动

信息来源:宣传教育处发布日期:2020-05-25 09:16 点击次数:

5月22日是联合国确定的“国际生物多样性日”,,安徽省围绕 “生态文明:共建地球生命共同体” 主题,以机关、企事业单位、学校、社区为重点,开展了野外放生、公众科普、知识竞赛、主题宣讲等系列宣传活动广泛宣传习近平生态文明思想和生物多样性保护成效,提升了公众保护生物多样性的意识和水平。

扬子鳄是我国特有的珍稀物种,属国家一级保护野生动物,目前野生扬子鳄种群数量仅200条左右,处于极度濒危状态。5月20日,安徽在泾县、南陵县和广德市三地同时举行2020年扬子鳄野外放归活动,人工繁育的280条扬子鳄在多点同步放归,开始了它们野外家园的新生活。为识别个体身份信息,所有放归扬子鳄均植入电子芯片;为开展后续跟踪监测和科学研究,其中30条扬子鳄安装了卫星追踪器。安徽省自2003年开始扬子鳄野外放归试验,到2019年已开展放归实验15次228条,2020年扬子鳄放归为最大规模,超过此前15次放归的总和。

为提升公众生物多样性保护意识,营造全社会关注、参与生物多样性的良好氛围,安徽各地举办了形式多样、缤彩纷呈的宣传活动。在机关,通过组织培训专业人员讲解生物多样性知识,精心制作展示地域特色的生物多样性主题宣传材料,开辟“生态巷”生态环保专栏,制作保护生物多样性倡议书,组织环保志愿者开展主题实践活动,丰富宣传形式,提升宣传效果。在学校,结合各地特有动植物品种,通过开设科普小讲堂、科普专家讲座、参观科普教育基地、有奖知识问答、创意手工比赛等活动,强化学生对生物多样性保护重要性的认知,提升保护生物多样性的意识。在社区,通过通俗易懂的宣传展板、图文并茂的宣传页、滚动大屏及悬挂宣传标语,向公众发放生物多样性保护知识手册、环保袋,参与生物多样性保护倡议和签名承诺,向公众普及生物多样性相关知识,呼吁更多公众加入生物多样性保护行列。安徽黄山还邀请“自然之歌”环境教育机构,组织开展了生物多样性游戏互动和观鸟活动,让参与者实地感受自然之美,增强公众对生物多样性保护的理解和支持。在线上,通过网络直播,带领网民走进三汊河国家湿地公园、国家扬子鳄保护区,充分了解安徽珍贵的动植物资源。通过开辟生物多样性专栏,制作海报、原创信息、有奖竞赛,以图片、文字和视频等多种形式向公众普及生物多样性知识。

活动中,参与民众纷纷表示,保护生物多样性就是保护我们的生命,将从身边做起、从小事做起、从点滴做起,关注濒危动植物,共建地球生命共同体,推动生态文明建设安徽样板做出自己的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: