省生态环境厅组织开展长江(安徽段)入河排污口汇入断面监测工作

信息来源:生态环境监测处 安徽省生态环境监测中心发布日期:2020-06-05 15:11 点击次数:

为全面贯彻落实省委、省政府长江安徽段生态环境“大保护大治理大修复、强化生态优先绿色发展理念落实”专项攻坚行动打好长江生态保护修复攻坚战,建立健全长江入河排污口监测体系,近日,省生态环境厅印发文件,就组织开展长江入河排污口汇入断面监测工作提出要求。

《文件》指出,马鞍山、芜湖、铜陵、池州、安庆市生态环境局按月组织实施长江入河排污口汇入断面手工监测。5月开展初次监测工作需对监测断面(点位)的名称和位置进行核实如需调整,待省生态环境监测中心核定后,6月起按照调整后的监测断面(点位)开展监测。

《文件》明确,2020年5月起,拟建或在建自动监测站断面采用手工监测方式开展例行监测至自动监测站建设完成验收后正常运行。尚不具备建站条件断面采用手工监测方式开展例行监测。手工监测指标为“7+X”,包括pH、DO、氨氮、COD、高锰酸盐指数、总磷、总氮等7项必测指标,并根据排污口特征污染物增加选测指标。

《文件》强调,承担长江入河排口汇入断面手工监测任务的监(检)测机构应严格按照国家相关监测标准方法和技术规范要求开展监测,落实相关质量控制和质量保证措施若委托有资质的社会化环境检测机构开展监测,各市生态环境局应对社会化环境检测机构的监测全过程进行质量控制各市环境监测(中心)每月要抽取不少于10%断面的样品进行比对监测省生态环境监测中心每月抽取不少于10%断面的样品进行比对监测确保监测数据“真准全”

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: