安徽省生态环境厅关于对马鞍山钢铁股份有限公司使用X射线荧光光谱仪实行豁免管理的函

信息来源:核与辐射安全监管处发布日期:2020-09-07 15:43 点击次数:

马鞍山钢铁股份有限公司:

《马钢股份公司检测中心X射线荧光光谱豁免申请报告》收悉。根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号)及《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(环境保护部令第18号)的规定,现函复如下:

一、你公司需将钢铁生产相关原料、过程物料、制成品的化学元素进行含量分析,拟对使用的6台荧光光谱仪申请豁免管理,包括荷兰PANalytical B.V.公司生产的2台MagiX FAST PW2640/00型荧光光谱仪(最大管电压为60kV,最大管电流为50mA)和2台Magix Pro PW2440型荧光光谱仪(最大管电压为50kV,最大管电流为60mA),美国赛默飞世尔科技公司生产的2台9800XP型荧光光谱仪(最大管电压为60kV,最大管电流为60mA),设备均无人员可进入的通道。根据合肥鼎鑫环保科技有限责任所出具的监测报告(编号:XDJC-2020-08012),6台设备开机时周边0.1米处辐射剂量率均低于1uSv/h,满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)附录A的要求。

二、上述设备结构具有的固有安全性,使用地点相对其他工作区较为独立,对环境、公众和工作人员的影响很小,并且在设备本体和使用区域张贴了警示标志;你公司已取得辐射安全许可证,辐射安全管理体系运行正常。鉴此,我厅同意对你公司使用6台荧光光谱仪实行豁免管理。

三、你公司使用6台荧光光谱仪可免于办理辐射安全许可证;工作人员可不作为辐射工作人员管理;检测设备防护外壳损坏、连锁系统失效时请立即停止使用。

安徽省生态环境厅

2020年8月26日

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: