安徽省生态环境厅关于合肥和嘉环境科技有限公司高校及科研院所实验室废液收集处置项目环境影响报告书审批意见的函

信息来源:环境影响评价与排放管理处发布日期:2020-10-12 10:51 点击次数:

安徽省生态环境厅关于合肥和嘉环境科技有限公司高校及科研院所实验室废液收集处置项目环境影响报告书审批意见的函

 

合肥和嘉环境科技有限公司:

    《合肥和嘉环境科技有限公司高校及科研院所实验室废液收集处置项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。2016年6月,我厅批复了你公司高校及科研院所实验室废液收集处置项目环评文件(皖环函〔2016〕626号),年处置高校及科研院所实验室废液8万吨。因市场原因,你公司拟调整危废处置种类,调整后年处置高校、科研院所实验室废液2万吨,年处置工业危险废物6万吨,处置总规模及方式不变。2018年5月,合肥市发展改革委同意你公司调整备案内容。项目位于合肥循环经济示范园,分两期建设,一期建设1套2.5万吨/年焚烧处理设施以及3万吨/年物化处理设施;二期建设另1套2.5万吨/年焚烧处理设施;配套建设危废暂存库、储罐等储运工程,分析化验室、供水、供电等公用工程,废气、废水、固废、噪声治理等环保工程。结合省环境工程评估中心意见,经研究,提出审批意见如下:

    一、该项目在落实《报告书》提出的污染防治和风险防范措施后,环境不利影响能够得到有效缓解和控制,从环境影响角度,我厅同意你公司按照《报告书》所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺及环境保护对策措施进行建设。

    二、项目设计、建设、运营期应重点做好以下工作:

    (一)强化运营期废气治理措施。按《报告书》要求,落实危险废物在转运、暂存及处置过程中的废气收集和治理措施,并预留焚烧烟气深度治理改造的空间。两台回转窑+二燃室烟气分别采用 “SNCR脱硝+急冷+干式脱酸+活性炭喷射+布袋除尘+湿法脱酸”工艺处理达标后通过50米高集束烟囱排放。正常工况下焚烧车间料坑废气收集后送回转窑作为一次风和二次风使用,焚烧线停炉检修时,采用“碱洗+活性炭吸附”工艺处理达标后排放。物化处理系统、污水处理站和罐区(含卸料池)废气采用“碱洗+UV光解处理+活性炭吸附”工艺处理达标后排放。甲类、乙类仓库废气分别采用“碱洗+两级活性炭吸附处理”工艺处理达标后排放,丙类仓库(含飞灰、焚烧残渣暂存库)废气采用“碱洗+UV光解处理+活性炭吸附”工艺处理达标后排放。你公司应选用国五及以上排放标准的车辆运输原辅料及灰渣。项目建成运行后,排气筒大气污染物中烟尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、氯化氢、氟化氢、汞、镉、铅、砷、铬、二噁英等污染物排放执行《危险废物焚烧污染控制标准》相应标准。氨、硫化氢排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)相应标准;VOCs有组织、厂界无组织排放参照执行《天津市工业企业挥发性有机物排放标准》(DB12/524-2014)中相应标准;厂区内VOCs无组织排放及控制要求执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中相关规定。颗粒物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准及无组织排放监控浓度限值。

    鉴于《危险废物焚烧污染控制标准》目前正在修订,项目实施应充分考虑新老标准的衔接,在设计、建设等环节预留实施新标准的条件。

    (二)严格落实水污染防治措施。项目实施雨污分流,废水应分类收集、分质处理。物化系统废水、焚烧车间废水、实验室废水、初期雨水等经“混凝沉淀+DTRO”工艺预处理后汇同其他生产废水、生活污水经“UASB+A/O”工艺处理满足园区污水处理厂接管要求和《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表2标准后进合肥循环经济示范园污水处理厂深度处理。

    切实做好厂区防渗。焚烧车间、物化车间、各类危险废物仓库及罐区、料坑、初期雨水池、事故池等区域应进行重点防渗。按要求布设地下水监测点位,定期对地下水水质进行监测,发现污染时应立即采取措施阻断污染源,防止污染扩延并清理污染。

    (三)落实固体废物分类处置。严格按照设计处置的危险废物类别进行收集和处置。高度重视各类危险废物的特性和相容性,避免不相容的危险废物混合产生不良后果。炉渣、飞灰、废耐火材料、废盐、废催化剂等委托有资质单位处置,废活性炭、废活性炭、废离子交换树脂、废化学品包装材料厂内焚烧处置。生活垃圾由环卫部门定期清运。

    强化危险废物全过程管理,按照《危险废物贮存污染控制标准》和《危险废物收集贮存运输技术规范》的要求,做好危险废物在收集、转移、储存、处置过程中的环境管理和安全管理,落实危险废物转移联单管理制度,并严格执行《安徽省环境保护条例》第四十七条“危害环境或者没有利用价值的危险废物,不得运入本省境内处置”等相关规定。

    (四)落实噪声污染防治措施。选用低噪声设备,优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备。对高噪声设备采取基础减振、隔声、消声等降噪措施。运营期厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准。

    (五)强化环境风险防范和应急措施。新建1400立方米事故应急池及670立方米初期雨水池。加强施工期及运营期各环节环境风险控制,制定完善的突发环境事件应急预案,报生态环境部门备案,并在运行中全面落实。配备相应的物资与设备,在系统投入运行前应进行环境应急培训并开展事故模拟与应急演练检验,在运行过程中应定期开展环境应急培训和演练。设置足够容量的围堰,落实非正常工况和停工检修期间的污染防治措施,一旦出现事故,或发现对周边环境产生不良影响,应立即采取包括停止生产在内的必要措施,及时清除污染,防止造成环境污染事故。

    (六)加强环境管理及监测。建立健全企业内部环境管理机制,制定完善的环保规章制度,建立完整的企业环境管理体系。加强日常运行及维护管理,确保各类污染物稳定达标排放、环境风险得到有效管控。强化污染物在线监测系统管理,与生态环境部门联网并向社会公开污染物排放情况;落实《报告书》提出的环境监测计划,定期开展监测。规范设置各类排污口。

    (七)配合地方政府做好规划控制工作,环境防护距离内不得规划或新建居民、医院、学校等环境敏感建筑物。

    (八)项目建设及运行过程中,应建立畅通的公众参与平台,满足公众合理的环境保护要求。在厂区外醒目位置设置电子屏幕,实时公布在线监测数据,定期发布企业环境信息并主动接受社会监督,及时采取措施解决公众关注的问题并消除影响。

    (九)做好与排污许可证申领的衔接,将批准的环境影响报告书中环境保护措施、污染物排放清单及其他有关内容,按照排污许可技术规范要求,载入排污许可证。

    (十)按照《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》要求,适时开展环境影响后评价。

    三、项目建设应严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。 项目建成后应按相关规定进行环境保护设施验收;验收合格后,方可正式投入生产。若项目发生重大变化,你公司应依法重新履行相关审批手续。

    四、合肥市生态环境局、肥东县生态环境分局负责该项目环境保护“三同时”日常监督管理,并加强施工期环境管理工作。

    五、收到本审批意见后,你公司应及时将批准后的《报告书》送合肥市生态环境局及肥东县生态环境分局,并于30日内将送达回执送我厅环评处。

    (企业统一社会信用代码:91340122327953612P)

 

安徽省生态环境厅

2020年10月10日

 

    行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: