首页 > 省生态环境厅 > 行政权力运行 > 其他权力

我省突出狠抓“五高”,深入推进排污许可制度改革

信息来源:环评处发布日期:2020-10-27 17:20 点击次数:

排污许可制度是我国固定源环境管理制度改革的重大政策, 党的十九届四中全会和中办、国办关于构建现代环境治理体系的指导意见中均明确提出构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系。2016年国务院办公厅印发《控制污染物排放许可制实施方案》,明确2020年完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作。近年来,我省各级生态环境部门高度重视,积极作为,坚持以固定污染源清理整顿及排污许可发证核发为主抓手,突出狠抓“五高”,扎实推进排污许可制度改革不断走向深入

一、健全组织,突出高站位推进

将固定污染源清理整顿及排污许可发证登记纳入2020年污染防治攻坚战的重要内容,列入省委深改组年度计划。成立了由厅主要负责人任组长、分管负责人任副组长的排污许可制改革领导小组。厅主要负责人在2020 年全省生态环境保护工作会议上强调,切实提高政治站位,落实各项保障措施,确保固定污染源清理整顿和2020 年排污许可发证登记任务顺利完成;厅分管负责人在全省环境影响评价与排污许可工作视频会议上进行专题部署,亲自包保全省任务最重的合肥市,带队深入长丰县调研排污许可发证登记、质量控制、证后监管及制度衔接融合等工作。省厅成立3 个工作专班和4 个包保帮扶组,强化综合协调、执法联动、技术保障,确保各项工作高效落实。各市生态环境局及辖区分局也将固定污染源排污许可全覆盖作为年度中心任务,根据工作需要适时召开党组会、办公会,及时研究部署,认真推动落实。合肥市生态环境局主要负责人逢会必谈排污许可工作的重要意义;安庆市生态环境局党组一揽子研究部署环评及排污许可领域年度重点工作。

二、制定方案,突出高标准谋划

对标2019 年试点地区工作经验,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,我厅就排污许可制改革和清理整顿试点工作开展专题调研学习,结合调研成果,在全国率先出台了排污许可证核发工作规程和排污许可证后监管工作方案两个规范性文件。提前起草全省固定污染源排污许可清理整顿工作方案初稿以及厅内分工方案,待全国方案印发后,第一时间修改完善,1 月中旬经厅长办公会审定后在全国率先印发实施方案,给各地推进落实留出了充足的消化吸收和准备时间,也最大程度地将疫情影响降到了最低。各市也及时跟进做好联动,认真推进方案落实。芜湖市早在2019 年就着手谋划固定污染源清理整顿工作,2019 年底率先开展排污许可技术审核第三方招标,落实技术保障力量,为今年工作开展奠定坚实基础。

三、强化机制,突出高频率调度

建立定期调度和督导帮扶等工作机制。通过视频会议、腾讯会议等形式,先后召开7 次全省工作调度会,通报工作进展,分析存在问题,提出工作要求。每周通过微信工作群统筹部署一周工作。通报、简报隔周发,截至10 月底,共印发简报10 期,通报12期,简报主要宣传经验做法,激励先进、鞭策后进;通报侧重总结工作进展,分析问题、提出要求。对工作推进缓慢的地市,通过调度会点名、电话约谈市局相关负责人、现场帮扶指导等方式开展督导调度;对任务重、推进难、问题多的地市,组织专人驻点帮扶,确保全省步调一致,不让一个地市掉队。淮南市建立周安排、日调度、日通报的闭环管理制度。阜阳市、宿州市建立周调度工作机制,每周通过微信工作群通报各县区工作进展,阜阳市还安排每周给各县区分局主要负责人发短信。

四、加强引导,突出高起点宣传

2月份以来,省市县三级生态环境部门安排在当地党报党刊、主流媒体、新媒体等开展多种形式的宣传活动。省级在安徽日报上发布《关于固定污染源排污许可清理整顿和2020 年排污许可发证登记的公告》,专版刊发《治污精细化,源头促减排》,安徽日报新媒体“山水经”栏目发布《排污许可,与我何关?》,中环报刊发《战“疫”摸排两不误,安徽推进固定污染源清理整顿和发证登记工作》。亳州、铜陵、宣城、马鞍山等市制作《致全市排污单位的一封信》,安庆、池州市印制排污许可制度汇编,加大向排污单位的宣传力度。宿州市为企业提供高效便捷服务,开通排污许可证核发绿色通道,助力复工复产,相关信息被生态环境部《昨日要情》采用。六安市、蚌埠市生态环境局主动送服务上门,现场指导企业开展排污许可申领,相关信息被中国排污许可微信公众号采用。疫情初期,全省排污许可人克服疫情影响,居家办公。高峰时段,基层生态环境部门同志自发组织夜间审核发证登记质量、清理整顿模块更新等工作,涌现出了一批感人的先进事迹。黄山市歙县分局姚杰云同志自制小视频,已被推广到全省使用,先进事迹在当地电视台上宣传,淮北市王林洁同志怀孕数月,仍坚守岗位。

五、注重成效,突出高质量落实

坚持两手抓、两促进,一手抓进度、一手抓质量,促进工作提速、促进质量提升。建立了从清单梳理,到清单分类,再到登记管理、发证许可,最后整改清零的全过程质控体系。在清单梳理环节,组织有关部门对各地梳理的清单开展联合审核。在清单分类环节,组织对清单内约14 万家企业的一次分类情况和清理整顿阶段约2.6 万家企业的二次分类情况进行抽查,抽查结果及时反馈相关地市核查修正。在登记管理环节,组织4 个包保组对8个市的登记质量完成情况开展抽查和现场核查。在发证许可环节,要求各地建立并固化各要素科(处)室联合会审的内部审核机制,再次组织对余下8个市的发证质量和限期整改落实情况开展抽查和现场核查,实现“全覆盖”抽核,保障发证质量。整改清零环节,要求各地10月份组织自查,11 月份开展“回头看”。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: