首页 > 省生态环境厅 > 行政权力运行 > 其他权力

经验分享:安徽省宿州市提升排污许可服务效能积极支持企业复工复产

信息来源:环评处发布日期:2020-10-27 18:01 点击次数:

编者按:为加快构建现代环境治理体系,建立以排污许可制为核心的固定污染源环境管理制度。各省区市按照生态环境部总体部署,全力做好固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作,确保实现固定污染源排污许可证“全覆盖”的年度总目标。在工作推进过程中,各地不断创新方式方法,累积了一些先进的经验,值得借鉴学习。现将宿州工作经验转发给大家,供学习参考。

根据疫情控制工作进展,各地逐步推动企业复工复产,且看宿州市如何采取措施,确保“发证”“战疫”两不误,切实支持企业复工复产。宿州市生态环境局坚持急企业之所急,急事急办的原则,开设排污许可审核绿色通道;提供“不见面”服务,全部实施网上审核;简化审批条件和要求,采取查看现场视频、图片等方式代替现场检查,极大方便办事群众,受到企业一致好评。

2月28日,经过三个多小时紧张有序的工作,安徽省宿州市新宇药业股份有限公司排污许可核发审核顺利通过,为该企业上市争取了时间。这是排污许可制度实施以来,新年第一次排污许可证核发开局专场为一家企业组织审核尚属首次。

疫情发生以来,宿州市生态环境局针对企业复工晚、排污许可证核发时间紧、任务重,企业需求突出等特点,积极采取一系列措施,为企业提供高效便捷服务。一是开设排污许可审核绿色通道。坚持急企业之所急,急事急办的原则,尤其是针对在时限要求有特殊需求的企业,开设“快速通道”,集中优势资源,提供高效服务,助推企业发展和复工复产。新宇药业就是这项优惠政策的受益者,帮助企业顺利完成上市相关准备工作,从递交材料到组织审核只用了短短三天时间。做到了最大限度压缩排污许可办理周期,办理时间由20个工作日压缩到3天,极大地提高排污许可证核发效率。二是提供“不见面”服务。为确保各企事业单位在疫情防控期间能正常申领排污许可证,市生态环境局推行“不见面”服务。自2020年2月12日起,全面实行网上办理排污许可证。企业申请资料全部通过“全国排污许可证管理信息平台”提交,全部实施网上审核。三是简化标准,降低门槛。宿州市生态环境局进一步简化审批条件和要求,疫情防控解除前,企业无需提供纸质资料。对需提供的相关书面申请材料,可待疫情过后及时补充提供;对需现场核查的,可采取查看现场视频、图片等方式代替,待疫情过后及时开展监督检查,极大地方便办事群众,受到企业一致好评。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: