首页 > 安徽省生态环境厅 > 行政权力运行 > 其他权力

马鞍山市坚决落实排污许可发证登记全覆盖

信息来源:环评处发布日期:2020-10-28 11:25 点击次数:

   编者按:为加快构建现代环境治理体系,建立以排污许可制为核心的固定污染源环境管理制度。各省区市按照生态环境部总体部署,全力做好固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作,确保实现固定污染源排污许可“全覆盖”的年度总目标。在工作推进过程中,各地不断创新方式方法,累积了一些先进的经验,值得借鉴学习。现将马鞍山市工作经验转发给大家,供学习参考。

 

再动员、再部署、再推进

马鞍山市坚决落实排污许可发证登记全覆盖

 

马鞍山市2020年度应核发、登记排污单位6081家(87个行业+4个通用工序)。距完成任务仅剩三个半月时间,马鞍山市生态环境局高度重视,迅速贯彻省生态环境厅514推进会精神,再动员、再部署、再推进,围绕三聚焦,进入决战状态,开启作战模式,坚决打好排污许可发证登记全覆盖

再动员!以时不我待、只争朝夕的精神状态,聚焦决战决胜的信心决心。在省生态环境厅的关心指导下,全局上下紧急动员,主要领导靠前指挥分管领导狠抓落实各分局各科室各部门勠力同心“5+2”白加黑的工作模式,确保按序时进度完成目标任务。经过多日连续奋战,已顺利完成发证登记阶段清单二次分类工作截至525日,2020年度总发证、登记任务完成率超50%迅速冲至全省第3位。

再部署!以功成不必在我、功成必定有我的责任担当,聚焦决定决战决胜的关键环节认清严峻形势,加强统筹调度。建立由局主要领导及分管领导、各分局主要领导及分管领导、具体经办人及执法人员组成的工作群。对各分局做到一日一会商、一日一通报、一周一调度,加强沟通联系,发现问题及时指导解决,对工作不力、进度缓慢的责任单位主要负责人进行约谈。工作任务分片包干到人,结合电话催报、上门催报、下达书面通知单等方式确保企业填报数量。建立三级审核机制,严把发证质量关第一级由第三方技术机构进行技术审查,提出意见退回修改审核确认第二级由市局各科室联合审核退回修改审核确认第三级由局长办公会审议决定确认发证。

再推进!以破釜沉舟、背水一战的决心气势,强化决战决胜的保障措施宣传引导先行,筑牢工作基础。充分利用网络平台,在马鞍山生态环境微信公众号发布手把手教你填报排污许可登记管理,通过分局、园区传递到全市所有排污单位。发放《马鞍山市排污许可发证登记服务指南》1500份,以县区、行业为单位建立18个排污许可联系群,保证政策宣传到位。用好第三方机构,驻点帮扶各区。录制培训视频,线上线下同时开展辅导咨询。截至目前,累计开展现场培训20次,现场服务企业1200余家。对进度缓慢或滞后县区强化帮扶指导。每周至少3天时间安排专业技术人员驻守各县区、园区在固定工作地点指导企业填报排污许可登记,解答申报难点、疑点问题,帮助企业厘清排污情况,保障企业填报质量。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: