首页 > 安徽省生态环境厅 > 新闻发布 > 新闻发布会实录

安徽省生态环境厅召开2020年第8次例行新闻发布会

信息来源:宣传教育处发布日期:2020-11-02 10:04 点击次数:

    10月28日下午,安徽省生态环境厅召开2020年第8次例行新闻发布会,省生态环境厅党组成员、总工程师孙艳辉向媒体介绍了全省2020年夏季臭氧攻坚行动情况和2020年前三季度全省碧水保卫战情况。

    一、2020年夏季臭氧攻坚行动取得初步成效

    根据《安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》有关要求,为确保完成“十三五”环境空气质量改善目标任务,遏制臭氧污染上升趋势,我厅制定印发了《2020年夏季挥发性有机物污染治理百日攻坚行动方案》,6月至9月开展了为期近百天的夏季臭氧攻坚行动。

    (一)百日攻坚行动背景

    夏季O3已成为导致部分城市尤其是皖北地区空气质量超标的首要因子。从生态环境部调研结果看,今年5月18日—27日,生态环境部对我省淮北、亳州、宿州、阜阳4市进行夏季O3污染防治专项调研,调研结果显示我省VOCs污染问题突出;从监测数据看,全省16个市累计O3超标天数已从2015年的48天增加至2019年的698天,今年1—6月全省以O3为首要污染物的污染天数累计达212天,严重制约全省空气质量优良天数比例的提高。

    为切实抓好今年夏季O3污染治理攻坚工作,有力削减VOCs排放量,结合安徽省第二次全国污染源普查数据,梳理出全省VOCs排放量大、问题突出的行业领域,编制形成了我省《2020年夏季挥发性有机物污染治理百日攻坚行动方案》。方案明确,通过夏季6月30日至9月30日为期近100天的专项行动,集中时间、集中精力开展VOCs污染防治,力争完成生态环境部下达各地市的6—9月优良天数提高目标,为实现全年及“十三五”优良天数比例目标奠定基础。

    (二)百日攻坚行动主要做法成效

    一是借智借力,构建全民共治格局。充分发挥VOCs污染治理“国家队”力量,先后邀请中国环科院、中国涂料工业协会等单位专家来皖,开展形式多样的咨询会、培训会、现场会20余场,掀开了全省夏季集中开展VOCs污染防治的序幕。同时,以“治理VOCs、遏制O3”为主题编制了专项宣传工作方案,通过科普图文、网站专栏、音频网络直播、知识竞答等方式,多渠道宣传推动全社会共同参与O3污染防治。

    二是全面体检,完善污染因子档案。结合第二次污染普查数据,各地对涉VOCs企业进行全面摸排,梳理排查出2070余家重点VOCs管控企业。同时,为向各市提供VOCs污染精准治理的数据支撑,我厅组织人员基于现有监测平台技术,对我省13个城市样本分析,初步探究VOCs的可能来源及O3成因。初步研究VOCs浓度和组分,我省大气VOCs中,含氧挥发性有机物占比最高,其次是烷烃和卤代烃,烯烃、芳香烃占比较低,其中甲醛、乙烷和丙酮是含量最高的三种VOCs。

    三是把脉问诊,扎实开展问题整改。在2020年蓝天保卫战夏季O3污染防治监督帮扶工作中,我省10市共发现问题企业3358家。各市认真对照帮扶组开出的整改药方,“签单销号式”进行问题整改,“拉条挂账式”开展整改回头看,形成了交办、整改、督办闭环机制。截止9月底,已完成立行立改类整改682个、跟踪督办类整改1408个。同时,各地进企入园广泛开展“送政策、送技术、送服务”活动,指导企业认真落实治污主体责任,推动园区采用“环保管家”等创新管理模式,推选出VOCs综合治理示范企业148家和示范园区13个。

    四是精准施治,统筹推进四个“一策”。此次攻坚行动时间紧、任务重,行动伊始,我厅即以目标为导向、问题为导向,聚焦重点区域、重点时段,因地制宜、靶向治理,广泛施行“一季一策”“一市一策”“一区一策”“一企一策”,统筹推进VOCs排放贡献大的工业源、生活源和移动源污染综合治理。经过攻坚行动的洗礼,各地对VOCs监管过程中如何查找问题、发现问题、识别问题、解决问题进行了一系列探索和有益实践,基层生态环境队伍涉VOCs监管能力水平得到全面提升,运用科学技术进行科学治污的意识显著增强,积累了运用卫星遥感、走航监测、傅里叶红外监测等科技手段助力精准治污的丰富实战经验。

    通过全省上下共同努力,截至9月30日,全省O3浓度同比降幅10.0%,优良天数比例达84.9%,同比提升13.7%,16个地市圆满完成生态环境部下达的6至9月优良天数提高目标。

    尽管攻坚行动取得了初步成效,但仍然存在一些问题:各地VOCs监管体系还不完善、企业对VOCs治理认识程度不够、管理水平偏低、VOCs治理装置水平仍待提升,异味扰民问题依然存在。

    (三)秋冬季污染治理攻坚情况

    目前,已经进入秋冬季,尽管今年以来全省空气质量形势整体较好,但随着疫情防控形势持续向好、企业加快复工复产,许多受疫情影响抑制的产能和产量短时间内集中快速增长,秋冬季污染物排放量可能出现反弹。从预测来看,今年秋冬季我省皖北地区仍然容易产生重污染天气,全省空气质量改善面临的形势不容乐观。尤其要严防明年1—3月空气质量下滑,确保“十三五”收好尾,“十四五”开好头。因此,我厅将以PM2.5和O3协同控制为主线,大力削减氮氧化物和挥发性有机物排放量,确保完成国家下达的秋冬季空气质量目标,推进环境空气质量持续改善,巩固蓝天保卫战现有成果。

    一是持续加强挥发性有机物治理。加快监督帮扶交办问题和我省百日攻坚行动中发现问题的整改进度,以石化、化工、工业涂装、包装印刷、油品储运销等行业为重点,通过采用全密闭、连续化、自动化等生产技术,使用水性、粉末、无溶剂等低VOCs含量的涂料,从源头减少VOCs产生,实现“夏病冬治”。

    二是加快推进工业炉窑综合整治。针对工业炉窑,严格执行排放标准要求,确保稳定达标排放,全面加大污染治理力度。

    三是加强柴油货车污染治理。秋冬季期间,提升路检路查、入户抽测和遥感监测频次,与公安部门联动打击超标排放等违法行为,基本消除柴油车排气口冒黑烟现象。

    四是积极应对重污染天气。完善重污染应急减排清单,全面推进绩效分级差异化管控。重污染天气发生时,及时启动应急响应,严格落实应急减排措施,实现污染物浓度削峰。

    全省各级生态环境部门已充分认识到2020—2021年秋冬季大气污染综合治理工作的重要性和紧迫性,做实做细攻坚任务清单和重污染天气应急减排清单,扎实推进各项工作举措,加强技术支撑、实施精准治污,为坚决打赢蓝天保卫战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

    二、2020年前三季度全省碧水保卫战取得积极进展

    全省生态环境系统以习近平生态文明思想为指导,认真落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持“共抓大保护,不搞大开发”,以推动长江生态保护修复为契机,实施大保护、大治理、大修复,强化生态优先绿色发展理念落实,坚决落实打好污染防治攻坚战各项要求,扎实推进水污染防治工作,全省碧水保卫战取得积极进展。

    (一)主要成效

    今年1—9个月,全省地表水水质达近年来最好水平,106个国考断面中,水质优良断面比例为84%,好于年度目标9.5个百分点,无劣V类断面,均达考核要求。其中,长江流域国考断面水质优良比例90%,比去年同期提高8.3个百分点,优于国家考核目标6.7个百分点,达到国家考核以来的最好水平。淮河流域水质优良比例为72.5%,比去年同期提高15个百分点,优于国家考核目标15个百分点。巢湖水质创最好记录,东半湖、西半湖、全湖水质类别分别为Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅳ类,富营养指数分别为53.3、56.9和54.8,较去年同期分别下降0.8、1.5和1.1;全湖氨氮、总磷浓度为0.11mg/L、0.054mg/L,同比分别下降38.9%、30.8%。

    (二)主要工作举措

    一是强化国考断面地表水水质目标管理。以“预警通报、帮扶指导、环评限批、定期会商”为抓手,全力推进地表水国考断面水质达标。按月通报国考断面水质目标完成情况,先后对六安淠河新安渡口、池州升金湖、滁州来河水口、合肥白石天河石堆渡口断面严重超标下达预警函。召开不达标断面调度会,把脉问诊,多角度分析超标原因,会商对策,协作联动推动断面水质改善。实地赴合肥、六安、滁州、铜陵、安庆、池州等市帮扶指导不达标断面水质达标工作。对沱湖关咀断面、西淝河利辛段面实施了流域涉水项目环评限批,解除了沣河、东淝河、南漪湖等流域环评限批。

    二是推进城市黑臭水体整治。强化监督,对铜陵市黑砂河、秀水河,阜阳市西城河、六安市均河等黑臭水体整治工作进行了督导。会同省住房城乡建设厅开展了城市黑臭水体整治环境保护专项行动,以生态环境部预警的六安市等11个市的189条城市黑臭水体、卫星发现的34条疑似黑臭水体以及35条群众举报信息为线索,开展了2020年城市黑臭水体整治省级排查,全面核查合肥等11个市城市环境基础设施建设和城市黑臭水体整治情况。目前全省231条城市黑臭水体,已有218条完成整治,达到“初见成效”,整治完成率94.37%。

    三是推进饮用水水源地保护。会同省水利厅印发了《关于加强乡镇级及以下集中式饮用水水源地保护工作的通知》,全面核实乡镇级及以下水源地基础信息,部署开展水源保护区划、立、治工作,定期开展水源地水质监测。推进县级以上集中式饮用水水源地规范化建设,基本完成2019年度地级城市和县级城镇水源环境状况调查评估工作,对亳州市调蓄水库等18个新建、调整饮用水水源保护区划分技术报告进行技术审查。调查完善了1295个农村“千吨万人”水源地基础信息,划定“千吨万人”饮用水水源保护区1258个,划定率达97.1%。

    四是持续推进地表水断面生态补偿。按月计算各市地表水断面赔付金和补偿金情况并通报,发挥经济杠杆作用,引导各市切实做好水环境保护,着力改善水质状况。2020年1—8月,全省共产生赔付金6450万元,产生补偿金16725万元。

    五是强化汛期洪泽湖沱湖流域跨界水污染联防联控。深刻汲取历史教训,高度重视汛期跨界水污染防治工作,今年入汛期间,多次召开厅内相关处室、相关市生态环境部门参加的专题会议,研究部署汛期预警监测和联防联控机制建设工作。及时印发《安徽省水污染防治工作领导小组办公室关于做好沱湖和洪泽湖流域跨界水体污染联防联控工作的紧急通知》,要求宿州、淮北、蚌埠市切实加强组织领导,启动并完善联防联控工作机制,提前部署、强化措施,防止跨界污染事故再次发生。6、7、8月,先后在蚌埠、宿州、淮北市召开了区域联防联控会商会,分析、研究流域水质状况和联防联控举措。

    六是用好中央水污染防治专项资金推进污染治理。组织各市结合污染防治目标和重点工作任务,认真谋划生态环境工程项目,加强项目储备,夯实项目实施基础,实现项目储备常态化、制度化。统筹谋划入库项目布局,指导地方做好项目储备,认真审核把关,择优向中央项目储备库报送项目。强化重点项目支持,优先支持对生态环境质量改善影响较大的重点项目。强化项目管理,实施项目入库、资金分配、项目实施全过程管理,确保项目资金安全和环境绩效。

    七是总结“十三五”,谋划“十四五”。认真总结、分析“十三五”水污染防治的经验和成果,积极推进全省重点流域“十四五”水生态环境保护规划编制,建立了规划编制组织体系,开展了专题培训,召开了规划编制座谈会,并赴各地市开展工作督导。各市“十四五”水生态环境保护规划要点编制基本完成。

    省厅水生态环境处处长许建,大气环境(应对气候变化)处处长顾群出席新闻发布会,发布会由宣传教育处处长李祥龙主持。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: