首页 > 省生态环境厅 > 生态环保督察

安徽省生态环境保护专项督察警示案例一:谯城区颜集商砼等企业非法生产经营长期存在政府部门为违法行为背书担保

信息来源:第一专员办发布日期:2020-11-04 11:23 点击次数:

安徽省第一生态环境保护督察组进驻亳州开展蓝天保卫战专项督察期间,发现谯城区颜集镇舜诚建材有限公司东侧建有一座预拌混凝土搅拌站(以下简称颜集商砼),未依法办理国土、住建、环保等审批手续,未办理工商营业执照和税务登记;向周边地区违规销售预拌混凝土;存在大气、水、固体废物污染等问题。谯城区相关部门监管责任不落实,为违法企业背书担保。

存在的主要问题

(一)非法生产,长期存在

为进一步做好亳州市预拌混凝土搅拌站扬尘污染防治工作,2017年以来,亳州市人民政府、大气办、住建局等部门先后发文,要求亳州市新建、改建、扩建、迁建的预拌混凝土搅拌站应符合城市总体规划和布点规划要求,按照法定程序办理立项、环评、用地、规划、建设等手续;对农村畅通工程、高标准农田等工程确需建设的自拌站应按程序办理,且不得对外销售。颜集商砼自2017年建成以来,既未依法取得用地、建设、环评审批手续,未办理工商营业执照,也未按照亳州市人民政府及有关部门关于自拌站建设相关规定,由项目建设单位申请自建自用;同时还存在假借有资质混凝土搅拌站名义开具混凝土供货单、私自向周边地区多个建设项目和个人出售预拌混凝土等违法违规经营行为。

颜集商砼通过假借有资质预拌混凝土企业开具混凝土出货单

(二)部门纵容,背书担保

按照亳州市、谯城区关于自拌站的管理要求,农村畅通工程、高标准农田等工程确需建设的自拌站应由工程承建单位申请建设,并确保自建自用,不得对外销售。颜集镇人民政府在明知颜集商砼已经建成,不符合自拌站申请条件情况下,仍然在2018年同意其以自拌站名义生产;20189月,颜集镇人民政府向谯城区人民政府书面保证,将督促颜集商砼到期拆除,坚决杜绝其对外出售混凝土,但实际上颜集镇人民政府未对颜集商砼非法对外出售混凝土行为开展有效监管,未在工期到期时落实拆除要求,而是在2019年、2020年连续同意其延续生产,纵容违法企业长期存在。

颜集镇政府在明知颜集商砼非法建设,不符合自拌站建设管理规定的情况下,继续为企业背书担保

(三)污染直排,问题突出

除未办理环评审批手续外,省督察组还发现颜集商砼存在大气、水、固体废物污染环境问题。存放易产生扬尘物料的物料库喷淋设施损坏,未正常使用;厂内地面存在大量积尘;罐车冲洗区北侧有混凝土废渣露天堆放;厂区未进行雨污分流;厂区北侧围墙有废水排口,厂区冲洗水、洗罐废水直接排放至厂区北侧围墙外池塘。对厂区北侧围墙处废水进行采样监测,外排废水pH值为10.7,呈强碱性,超过《污水综合排放标准》规定的排放限值。

企业强碱性生产废水通过排口直排厂区北侧围墙外池塘

(四)违规签批,监管失守

省督察组还走访了位于观堂镇、立德镇、龙扬镇的另外三家自拌站,发现三家自拌站均存在与颜集商砼类似问题,均未办理用地、建设、环评审批手续;不符合自拌站申请、使用要求,以部门签章形式代替法定行政许可程序;龙扬镇自拌站存在多次变更项目承建单位、延续生产期限的情况;龙扬镇站依托的引江济淮工程项目、观堂镇站依托的亳州观音寺生态旅游文化项目均不在《关于加强自拌站混凝土搅拌站管理工作的通知》(亳大气办〔201737号)允许设立自拌站的项目类别内。

     原因分析

(一)布点规划不科学

谯城区人民政府制定的预拌混凝土搅拌站布点规划不够科学严谨,实际执行时存在诸多困难。按照布点规划,应在芦庙和颜集、立德和龙扬范围内各规划建设一座搅拌站,但由于芦庙和颜集两镇之间的主要道路设有限高,混凝土搅拌车无法通行;立德和龙扬两镇距离较远,对搅拌站选址问题长期无法达成一致意见。

(二)监督管理不到位

颜集镇人民政府、区住建局等部门审批把关不严,未严格按照自拌站项目单位申请”“自建自用”“不得外销等要求,放任其以自拌站名义申请,实际建设成混凝土搅拌站。谯城区人民政府在缺少自然资源部门意见和签章的情况下,多次同意自拌站延续生产,没有严格依法行政。区住房建设、生态环境、自然资源部门缺乏监督管理,致使企业违法行为长期未能查处纠正。

(三)主体责任不落实

2017年以来,颜集商砼冠以自拌站之名,行预拌混凝土搅拌站之实,依仗政府部门纵容背书,跳过行政审批程序,逃避法律监管,未落实企业各项主体责任,对周边生态环境造成污染,扰乱该地区预拌混凝土市场秩序,损害了政府公信力。

督察组将根据省生态环境保护专项督察有关工作要求,进一步核实情况,查清问题。对在工作中存在失职失责行为的,将督促亳州市依法依规查处到位。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: