首页 > 省生态环境厅 > 生态环保督察

安徽省生态环境保护专项督察警示案例五:枞阳县恒源矿业有限责任公司生态保护意识淡薄梅冲尾矿库风险隐患排查不力

信息来源:督察办发布日期:2020-12-31 22:33 点击次数:

20201117日,安徽省第四生态环境保护督察组下沉督察发现,枞阳县恒源矿业有限责任公司生态环境保护意识淡薄,主体责任缺失,梅冲尾矿库环境管理粗放,环境隐患突出。

一、基本情况

枞阳县恒源矿业有限责任公司(以下简称恒源矿业)是一家从事矿山开采和选矿的企业,选矿厂采用浮选工艺,处理该公司自有铜矿坑开采的铜矿石,年处理量8万吨,主要产品为铜精砂和铁精砂,目前选矿厂已停产多年。该公司梅冲尾矿库位于铜陵市枞阳县官埠桥镇向阳村救生凹附近的一片山冲地,库设计总库容为82.7万立方米,有效库容70.3万立方米,最大坝高25m,属五等别尾矿库,目前库内存有70万立方米尾砂,接近满库容。

二、主要问题

(一)尾矿库风险隐患问题突出。恒源矿业未按《全面开展尾矿库风险隐患排查治理工作方案》《安徽省尾矿库污染防治工作方案(2019-2020)要求,对排洪系统完好情况和环境风险防控落实情况开展全面排查,对尾矿库污染防治措施进行完善,尾矿库污染防治方案仅制定了清挖截洪沟、应急池,设置地下水监测井两项防治措施,自查、整改工作走过场,避重就轻。督察发现,梅冲尾矿库周边截洪沟等截排水系统破损严重,周边山体汇水直接进入尾矿库,现有有效库容较小,溢流水经溢流井直排外环境;梅冲尾矿库尾砂回采项目以枞阳县生态环境分局备案的一般工业固体废物综合利用申报登记表替代环评审批手续,未批先建,未建设相应污染防治设施;尾砂回采无序开挖干滩,大量尾砂露天随意堆放,未采取防扬散、防流失措施;筛分、水洗工序露天作业,水洗产生的淤泥通过PE管直排无防渗措施的坑塘内。

大量尾砂露天堆放,未采取防扬散、防流失措施

露天建设的尾砂回采项目

水洗产生淤泥直排坑塘

此外,梅冲尾矿库周边部分山体裸露,植被遭破坏,弃石就近堆存,未采取覆盖措施,被破坏的山体边坡未按规范要求设置截洪沟等排洪设施,未进行生态修复,水土流失现象较重,环境风险突出。

山体受到破坏未及时进行修复

(二)企业主体责任缺失。恒源矿业对梅冲尾矿库溢流水长期直排、生态破坏等问题,长期视而不见,习以为常,未采取环境风险防控措施。在选矿项目长年停产后,恒源矿业不但未及时修复尾矿库周边受损山体,反而在未依法履行环保等相关手续的情况下,就地擅自建设尾砂回采项目,并采取露天作业的模式,对生态环境法律规定置若罔闻,逃避生态环保主体责任。

(三)尾矿库管理存在漏洞。枞阳县有关部门未严格落实省、市相关文件要求,督促企业落实尾矿库风险隐患排查治理、生态修复及污染防治方面工作不到位,未监督企业有效开展自查自纠工作,及时督导落实化解尾矿库安全风险和环境风险责任措施,消除风险隐患,致使该尾矿库隐患排查工作不严不实,尾矿库整改工作流于形式。

三、原因分析

恒源矿业生态环境保护意识淡薄,隐患排查治理敷衍应对,未切实履行企业环保主体责任,未严格按照《尾矿库安全监督管理规定》落实尾矿库回采要求,生产管理粗放,对环境问题视而不见,环境污染及风险隐患突出。

枞阳县应急管理部门未及时督促企业落实尾矿库风险隐患排查整治工作,对尾矿库风险防范重视程度不足;枞阳县自然资源部门未督促恒源矿业对梅冲尾矿库周边被破坏山体进行生态修复;枞阳县生态环境部门对恒源矿业梅冲尾矿库长期不规范运行未能依法查处,导致梅冲尾矿库安全和环境风险隐患突出。

督察组将进一步调查核实有关情况,并按有关要求和程序做好后续督察工作。

扫一扫在手机打开当前页
解读
文件下载
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62376602传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: