当前位置:首页 > 政民互动 > 咨询建议
回复选登
来信
关于丙酮是否属于溶剂型涂料(含稀释剂)的确认
来信人: 付**** 来信时间:2024-03-18 17:22
领导,您好! 我司为一家电子器件制造类企业。按《国民经济行业分类》应属序号89的行业类别。 我司现使用的化学品包括,光刻胶、丙酮、异丙醇(此疑惑,按仅有这3类化学品来提问,暂不考虑其他类别是否属于溶剂型涂料)。 想特别确认一下,关于《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》中所述的年使用10吨及以上溶剂型涂料(含稀释剂)具体所指是什么。 从实际用途来说,光刻胶属于芯片制造过程中涂在上面的一种涂料,丙酮、异丙醇是用于(溶解)清洗表面光刻胶及其他杂质。 那么在作排污许可分类时,光刻胶、丙酮、异丙醇是否都属于溶剂型涂料? 如均为溶剂型涂料,名录所指10吨及以上,是有任一种用量超过10吨还是三种用量和超过10吨? 以上困惑,麻烦领导帮忙协助解答,谢谢!
回复
回复部门:省生态环境厅 回复时间:2024-03-22 09:42

尊敬的来信人:您好!您的留言收悉。对您留言中提出的问题,现予解答如下:一是关于溶剂型涂料的具体解释,请对照《排污许可证申请与核发技术规范 涂料、油墨、颜料及类似产品制造业》中有关涂料的解释,结合排污单位所使用原料具体情况确定。二是关于年使用量问题,《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》中关于表格中问题的解释“注 2.表格中涉及溶剂、涂料、油墨、胶粘剂等使用量的排污单位,其投运满三年的,使用量按照近三年最大量确定;其投运满一年但不满三年的,使用量按投运期间年最大量确定;其未投运或者投运不满一年的,按照环境影响报告书(表)批准文件确定。投运日期为排污单位发生实际排污行为的日期。”,请根据《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》结合排污单位实际情况确定年使用量。

     感谢您对我厅工作的关心和支持,如您还有疑问,可联系我厅环境影响评价与排放管理处,电话:0551-62379306。


评价
满意