省生态环境厅党组书记、厅长贺泽群赴利辛县调研生态环境保护工作

发布日期:2021-08-30 17:11信息来源:宣教中心浏览量: 【字体:  

8月24日至25日,省生态环境厅党组书记、厅长贺泽群深入利辛县调研生态环境保护工作、环境专项监督长工作和农村污水处理设施运行情况。

八月的利辛,余热未消,贺泽群一行驱车三小时,来到利辛县生态环境分局,亲切看望工作人员。“能做哪些监测项目?”“今年以来立案处罚案件有多少?”“环评审批有哪些类别?”贺泽群一一走进监测站、执法大队、环评股等部门了解基本情况。

贺泽群指出,利辛县生态环境分局作为亳州市生态环境局的派出机构,要牢固树立服务大局意识,当好县委、县政府的“参谋”,为全县生态文明建设贡献力量;要加强业务学习和能力培养,推动执法和监测有机结合,不断提高监测和执法水平;要树立正确执法导向,着力加强执法能力建设,激励执法人员勇于执法、善于执法,准确把握执法标准,以帮扶教育为先导,加大对小微企业的帮扶指导力度,严厉打击恶意违法行为。要提高审批效率,简化事前审批流程,推行告知承诺制审批,强化事中事后监管,完善标准的建设,压缩环评成本,营造良好营商环境。

生态环境保护环境专项监督长实施的怎么样?贺泽群十分关心,8月25日,他来到纪王场乡,详细了解人员配置、运行情况和上报机制,认真翻看台账记录。

贺泽群强调,生态环境保护专项监督长制度是我省推动习近平生态文明思想落地生根的重要探索,是解决人民群众身边突出生态环境问题的重要举措,要充分发挥其核心作用,及早做到发现生态环境问题。要把该项制度和“我为群众办实事”相结合,满足人民群众的环境诉求,要坚持把好事办好的原则,加强对环境专项监督员的业务培训,真正打通生态环境监管“最后一公里”。

试点治理的永丰社区李园庄污水处理工程,覆盖105户463人,其中86户已完成水冲式厕所改造,看到村容村貌整洁有序,贺泽群十分欣慰,对“户小三格→污水管网→大三格→湿地塘”处理模式表示肯定。

贺泽群指出,农村污水处理要因地制宜和分类施策,要深入推进农村厕所革命和污水综合整治,推进农作物秸秆和养殖粪污产业化综合利用,深入实施“喝好水”工程,确保引江济淮清水廊道水质稳定达标,保障人民群众饮水安全,要充分发挥生态振兴在乡村振兴中的作用,积极落实农民就地打工,加大土地流转力度,加强对专业化农民的培养,努力把利辛打造成长三角优质绿色农产品基地。

省生态环境厅办公室和土壤处负责人、亳州市及利辛县有关负责同志参加调研。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: