省委第四巡视组向省生态环境厅党组反馈巡视“回头看”情况

发布日期:2021-09-01 17:25信息来源:宣教中心浏览量: 【字体:  

近日,省委第四巡视组向省生态环境厅党组反馈巡视“回头看”情况。省纪委副书记、省监委副主任、省委巡视工作领导小组成员樊勇主持召开向厅党组书记、厅长贺泽群的反馈会议,出席向领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。会议向厅党组主要负责人传达了省委书记李锦斌在省委书记专题会上听取巡视工作汇报时的讲话精神。巡视组组长孟庆超代表省委巡视组分别向厅党组主要负责人和领导班子反馈了巡视情况。贺泽群主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

根据省委统一部署,2021年3月至6月,省委第四巡视组对省生态环境厅党组进行了巡视“回头看”。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、关于巡视工作的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,扎实开展党史学习教育及“我为群众办实事”实践活动,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务,突出以人民为中心的价值取向,紧盯被巡视党组织职能责任,紧盯全面从严治党阶段性特征,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,围绕“四个落实”深入查找政治偏差,重点加强对上轮巡视整改情况的监督检查,对上轮巡视没有见底的问题“再了解”,对没有发现的问题“再发现”,形成有力“再震慑”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动省直机关践行“三个表率”、建设模范机关,促进治理体系和治理能力现代化。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

孟庆超在巡视反馈时指出,近年来,厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平生态文明思想,持续加强党的建设,发挥全面从严治党引领保障作用,推动全省生态环境质量持续改善。巡视也发现了一些问题,主要是:落实生态环境保护政治责任不够到位,服务我省推动长江经济带高质量发展不够有效,推进现代环境治理体系建设仍有差距;贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,构建一体推进“三不”体制机制仍有不足,党风廉政建设有弱项;领导班子和干部队伍建设有待加强,落实党建主体责任不够到位,党建与业务工作融合不够;落实巡视整改主体责任不够到位,推动整改常态化长效化还有差距。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门处理。

孟庆超提出了四点整改意见建议:一要坚决扛起生态环境保护政治责任,加大生态环境体制机制改革力度,推进生态环境治理体系与治理能力现代化,助力我省打造生态文明建设安徽样板。二要一体推进“三不”体制机制建设,利用身边人身边事教育身边人,强化廉政风险防控,持续深化作风建设。三要持续抓好班子自身建设,不断提升班子应对复杂局面、驾驭风险挑战的整体能力,系统谋划干部队伍建设,激励广大党员干部担当作为。四要严格履行巡视整改责任,深刻剖析问题根源,举一反三,强化成果运用,奋力谱写美好安徽建设生态美篇章。

樊勇强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记“七一”重要讲话精神、关于巡视工作的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,抓好巡视整改落实,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中找准定位、担当作为。要坚持以人民为中心,扎实开展党史学习教育,弘扬伟大建党精神,积极开展“我为群众办实事”实践活动。要一以贯之深入推进全面从严治党,坚决落实“两个责任”,坚定不移深化反腐败斗争,毫不松懈纠治“四风”,为完成好“十四五”各项目标任务发挥引领保障作用。

樊勇指出,要充分认识巡视整改工作的重要性,不断强化政治意识、政治担当、政治定力,从政治上审视问题,从思想上剖析原因,从行动上整改落实,扎实做好巡视“后半篇文章”。要坚持以上率下抓整改,全面压实整改责任,把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。要坚持贯通融合抓整改,充分发挥巡视综合监督作用,加强巡视与纪律、监察、派驻、组织等监督的统筹衔接。要坚持标本兼治抓整改,既要拿出“当下改”的举措,又要举一反三、完善制度,形成“长久立”的机制,切实把整改转化为改革发展的强劲动力,凝聚为干事创业的强大合力,为加快建设新阶段现代化美好安徽作出新的更大贡献。

贺泽群表示,一是提升政治站位,全面推进整改落实,以硬的措施、严的作风、铁的纪律抓整改。二是突出建章立制,推深做实巡视整改,将完善制度、制度创新、监督检查贯穿整改始终,确保整改取得实效。三是强化巡视成果运用,纵深推进全面从严治党,确保全面从严治党各项要求在全系统落地生根。

巡视组副组长邢一玲及有关同志,省纪委监委、省委巡视办有关处室负责同志,厅党组领导班子成员出席会议;其他有关人员列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: