安徽省优化执法方式第二批典型做法和案例

发布日期:2021-09-14 11:33信息来源:监察稽查室浏览量: 【字体:  

《优化生态环境保护执法方式提高执法效能的实施方案》实施以来,全省各级生态环境部门利用管道潜望镜、走航车、电力大数据等,强化非现场执法精准发现问题、解决问题的能力,实现精准治污、科学治污、依法治污。

一、“执法+科技”,用科技赋能精准执法

全省各级生态环境部门大力拓展非现场监管的手段及应用,用科技赋能精准执法。利用无人机、走航车等科技手段,推行用电监控等物联网监管手段,提高大数据采集分析、违法风险监测预警能力。合肥市执法人员在常规排查河道上游无涉水企业后,运用管道潜望镜,对一段河道水质浑浊问题进行溯源,查实施工工地未覆盖,裸土被雨水冲刷所致。亳州市涡阳县生态环境分局执法人员在无法确定企业偷排废水途径情况下,通过蛙人和管道潜望镜配合,发现一粮油公司通过管道向市政管网内偷排生产废水。芜湖市、亳州市、安庆市通过走航监测设备开展执法巡查,监测数据通过移动物联网技术实时传送到云平台,并利用大数据处理绘制全市大气污染网格云图,对监测发现高值区域企业开展“点穴式”“针灸式”执法检查。芜湖市构建智慧电力环保监测体系,通过供电部门提供的企业用电量、异常用电等数据信息,在电力数据监测分析基础上,构建大数据分析模型,实现对重点排污企业、重点行业、生态环境应急状态的用电分析和监测,提高对重点排污企业的监测、评估和预警能力。

二、“执法+服务”,让企业感受执法“温度”

安徽省《生态环境轻微违法违规行为免罚清单(第一批)》实施2个月以来,已有8个市生态环境部门对9起轻微违法违规行为依法作出不予处罚决定,有2起正在按照免罚程序办理,《免罚清单》的施行让企业感受到环境执法“温度”,激发了市场活力,优化了营商环境,促进经济持续健康发展。

为丰富党史学习教育,帮扶企业精准发现环境问题,增强企业绿色发展内生动力,省生态环境保护综合行政执法局近期开展“送法暖企”活动,组成5个帮扶小组,由局领导带队赴企业开展帮扶。各帮扶小组每到一家企业,耐心听取企业在处理生产经营与环境保护方面遇到的困难和问题,详细查找企业存在的环境问题及风险隐患,并提出针对性的工作建议。同时,宣讲环保法律法规,发放法律汇编资料,促进企业提高守法意识。截至8月中旬,“送法暖企”活动已覆盖8市18家企业,解决企业需求24项,发放法律汇编资料87份,被帮扶企业100余名管理人员接受了环保法律法规知识再教育。

三、“执法+联动”,以“两法”衔接保持执法高压态势

安徽省生态环境厅、安徽省人民检察院、安徽省公安厅联合开展了严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动,办理涉废矿物油和跨行政区域的涉嫌危险废物环境违法犯罪案件10起,篡改伪造自动监测数据和干扰自动监测设施案件12起。

各市生态环境局不断加强“两法”衔接,多部门联动,对环境违法犯罪行为保持高压态势。宣城市、滁州市生态环境局会同市公安局、检察院召开“两法衔接”联席会议、印发协作机制,建立日常联系、信息交流、情况通报、案件移送等工作机制。淮南市生态环境局联合市公安、城建、交通局开展非道路移动机械联合执法,联合市公安局开展化工企业环境安全执法检查。淮北市生态环境局联合城市管理、公安、住房和城乡建设、交通运输等部门开展建筑垃圾、散体物料运输、工地扬尘集中联合执法专项行动。宿州市生态环境局联合市市场监管局、公安局开展生态环境监(检)测机构、机动车检验机构联合监督抽查工作。池州市生态环境局联合市经信局对52家石灰石加工行业开展排查整治。阜阳市生态环境局联合市场监督管理局、交通局开展机动车检验机构、汽车运输公司联合监督抽查。

【典型做法和案例】

安徽合肥运用新装备助力“精准执法”

8月份,合肥市有市民在微博上反映“下雨天,瑶海区龙岗开发区小板桥河部分河面呈土黄色,比较浑浊”。接到舆情后,市生态环境局执法人员立刻赶赴现场。经核实,该河流上游并无涉水工业企业。为了不放过任何线索,执法人员使用潜望镜对入河的排口管网进行了全面的摸排。在其中的一处雨水箱涵口发现了疑似泥浆水的污水,与市民拍摄的河面颜色一致。随即,执法人员用潜望镜沿着管网往上溯源,最终发现在一个施工现场,工地裸土未覆盖,部分裸土被雨水冲刷带进雨水箱涵中,进而导致了部分河面水质浑浊。针对上述情况,执法人员要求施工方立即对裸土进行全覆盖,同时要求加强对施工现场的管理,市民反映问题得到解决。

管道潜望镜可以在检查井内对被检测管井内部进行录像、拍照,以确定管道内的具体情况。管道潜望镜的运用,使执法人员能够更加快速、准确地判断出相关排口、企业管网雨污分流情况以及管网是否存在错接、漏接、混接等问题,也为后期工作提供了完备的视频、照片证据。这种科技手段的运用,有助于污染溯源,实现“科学执法、精准执法”。

a5dbcb5f4b13b245a2d5416d39f2584src=http___www.cdleidi.com_data_upload_image_20191202_1575282860686856.png&refer=http___www.cdleidi 

图1 运用管道潜望镜对相关排口、管道进行检查    图2 市政管网内部图片

亳州运用走航车感知手段夜查“散乱污”

2021年8月19日晚,亳州市生态环境局夜查执法行动中,执法人员驾驶着安装了PM2.5走航仪的执法车,行驶在谯城区城父镇一路段时,安装有生态环境物联网程序的移动执法终端显示PM2.5数据剧增。执法人员立即携带手持式PM2.5监测仪下车在周边进行排查,发现在距执法车约600米一树林里有人正在使用燃煤土灶和多台滚筒脱皮机进行中药材加工,产生的烟气和废水直排外环境。经查,该加工点未办理环评审批手续、未建设污染防治设施,属于“散乱污”。执法人员依法立案查处,并要求当地镇政府依法取缔。

运用走航车、无人机、污染源自动监控等现代感知手段发现环境问题线索,在亳州市已成为常态化。“十三五”以来,亳州市借力科技支撑,建设了200台套生态环境物联网车载大气监测走航设备。分别安装在出租车、公交车、执法车上,实时监测全市大气污染情况。监测数据可通过移动物联网技术实时传送到云平台,并利用大数据处理绘制全市大气污染网格云图,环境执法机构可借助数据分析,发现违法排污等问题线索,打击超标排放污染物等环境违法行为。

微信图片_20210830164748微信图片_20210830164737

微信图片_20210830164756

安徽亳州利用蛙人、潜望镜查处一起通过暗管逃避监管排放生产废水案

针对群众反映的亳州市涡阳县涡楚河有雨水排口向河内排放污水线索,2021年7月5日,亳州市生态环境局涡阳县生态环境分局执法人员沿着排水口的雨水管网进行溯源,发现涡阳县某粮油有限公司存在偷排生产废水的嫌疑。7月6日,在该公司厂区污水处理站废水集水池旁的空地开挖,发现一灰色PVC管道与污水处理站废水集水池底部相连,该管道通向厂外一市政污水窨井,执法人员让蛙人携带潜望镜下潜到窨井污水内,发现灰色PVC管道与窨井底部相连。为了进一步确定此管道内的污水流向,执法人员从厂区开挖出的灰色PVC管道破损处倒入黑色示踪剂,发现流入厂外窨井,再进入市政污水管网,经污水管网一破损处通向雨水管道,最终进入涡楚河。至此,该公司通过暗管逃避监管的方式排放生产废水的环境违法行为被查实。

亳州市生态环境局依据《中华人民共和国环境保护法》等法律法规规定,对该公司造成污染物排放的设施、设备实施查封,处四十五万元罚款,并将案件移送公安机关。 

安庆市强化科技运用 大力拓展非现场执法手段

为推进生态环境监管能力现代化,规范减少现场执法检查频次,切实提高日常执法效能,安庆市依托智慧  环保平台,强化运用VOCs走航车、无人机等科技装备,拓展空地一体非现场执法检查模式。

一是借力智慧平台智能执法。严格落实安徽省生态环境厅重点排污单位“三个全覆盖”工作要求,搭建了安庆市智慧环保平台,涵盖污染源在线、应急管理、视频监控等10个方面内容,同时安排专人对智慧环保监管平台开展巡查,形成巡查周报,并按规定进行问题交办查处。利用智慧环保监管平台查处某公司篡改监测数据案件,形成的《环境监管的智能化探索与行政执法中主观要件判断》被评为2020年度安徽省生态环境系统“以案释法”十大典型案例。

二是借力VOCs走航车精准执法。2020年以来,组织开展了VOCs深度整治行动,对全市35家涉VOCs排放重点企业逐家开展环境问题排查,编制了“一企一策”整治方案,指导帮扶企业提升污染防治水平。为持续巩固整治成效,安庆市每天开展城区VOCs走航车常态化巡查,建立了相关企业大气污染物中VOCs特征污染因子清单,同时采购了一批便携式挥发性气体检测仪(PID)配合开展检测,结合“12369”投诉、中央及省级生态环境保护督察交办信访件等工作,开展突击执法检查。自开展VOCs走航车监测以来,城区空气质量得到持续改善,异味投诉量明显下降。

三是借力无人机高效执法。2019年以来,多次在日常执法检查、各类水源地专项整治行动等工作中,使用无人机进行高空巡查检查。工作中,充分利用无人机机动灵活、响应速度快、不受场地限制,可进行大范围侦测等优势,通过搭配高精度镜头、采样器等设备,完成多种类型执法任务,实现了由地到空巡查检查的突破,节省了大量的人力物力,显著提高了执法质量和效率。

省生态环境厅、省公安厅、省检察院联合会商重大环境污染案件

为大力加强生态环境领域行政执法与刑事司法衔接,形成依法惩治环境污染犯罪的合力,近日,省生态环境厅、省公安厅、省检察院联合举行重大环境污染案件会商会,对办理重大环境污染案件中存在的疑难复杂问题进行会商。省生态环境厅、省公安厅、省检察院有关部门负责同志参加。

8d8d71940f141e0f85f84b58ee192baec0aa08f10843ce94bd0d6c6043f446

会上,三部门就重大环境污染案件的挂牌督办以及在查办环境污染犯罪时,公安机关和检察机关何时提前介入、单位犯罪与主观故意如何认定、污染因子如何比对溯源、生态环境损害赔偿及公益诉讼如何开展等问题进行了深入交流和探讨。

通过采取会商办案的形式,加强了三部门之间的沟通和衔接,提高了办理环境污染犯罪案件的质量和效率,最大限度发挥行政机关和司法机关的各自比较优势,有效解决了办理环境污染犯罪存在的问题和分歧,对打击环境污染犯罪形成了强有力的震慑。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们总访问量:今日访问: