安徽发布2021年生态环境状况公报,多项指标均为有监测记录以来最好水平

发布日期:2022-06-03 08:35信息来源:宣教中心浏览量: 【字体:  

6月1日下午,安徽省政府召开全省生态环境新闻发布会。省生态环境厅党组书记、厅长曹哨兵发布2021年我省生态环境状况公报,省生态环境厅党组成员、副厅长孙艳辉出席。

公报指出,2021年,全省空气质量持续改善,细颗粒物(PM2.5)年均浓度35微克/立方米,同比下降10.3%,首次达国家二级标准,除O3外,其他各项指标年均浓度均为有监测记录以来最好水平。空气质量优良天数比例84.6%,同比提高1.8个百分点;合肥、滁州、六安、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山等10市环境空气质量全面达标。地表水水质状况保持良好,监测的146条河流、41个湖泊水库共321个地表水国、省控监测断面(点位)中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面(点位)占77.3%,同比上升2.7个百分点;无劣Ⅴ类断面(点位),同比下降0.3个百分点。土壤和地下水环境状况保持稳定;辐射环境质量处于正常水平;声环境质量保持稳定;生态质量总体良好。全省公众生态环境满意率93.4%,创历史新高。

曹哨兵指出,2021年,全省生态环境系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示精神,认真落实省委、省政府和生态环境部工作要求,深入打好污染防治攻坚战,狠抓突出生态环境问题整改,强化自然生态保护,优化生态环境监管执法,助力绿色低碳发展,推进生态环境治理体系建设,全省生态环境质量持续改善,实现了“十四五”良好开局。

曹哨兵强调,今年是党的二十大召开之年,也是深入打好污染防治攻坚战的重要一年。我们将深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实省委、省政府工作要求,主动作为,统筹推进,切实加大工作力度;全力攻坚重点领域大气污染防治;着力加强水环境质量目标管理;狠抓生态环境突出问题排查整改;切实防范化解生态环境重大风险隐患,为建设环境优的美丽安徽,打造具有重要影响力的经济社会发展全面绿色转型区贡献力量。

发布会上,曹哨兵和孙艳辉分别回答了多家媒体的提问。省政府新闻办有关负责同志、省生态环境厅有关处室、事业单位主要负责同志,以及多家新闻媒体记者参加了新闻发布会。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们隐私保护总访问量:今日访问: