安徽省扎实推进“南阳实践”实施工作

发布日期:2022-08-01 18:38信息来源:应急信访室浏览量: 【字体:  

“南阳实践”是在实践中总结出来的突发环境事件应急处置方法,实质要义是“以空间换时间,以时间保安全”,突发水污染事件处置提供了切实可行的思路和方法。今年以来,我省深入推进“南阳实践”实施工作,编制重点河流一河一策一图应急响应方案编制,不断提升突发水污染事件应急处置能力。

一、高位推动,精心组织

我省将南阳实践实施工作作为省委省政府《深入打好污染防治攻坚战行动方案》和2022年安徽省生态环境保护委员会工作要点》重点工作任务进行部署推进。20225月,在全省深入打好污染防治攻坚战推进会上,对“南阳实践”工作进行再部署再安排,要求各地按照“找空间、定方案、抓演练”的要求,加快实施

二、加强统筹,全面推进

我省印发《流域突发水污染事件环境应急“南阳实践”工作方案》95条重点河流纳入实施范围,基本涵盖了全省县级以上地表水饮用水水源地跨省界河流,覆盖长江、淮河、新安江等重点流域。在去年编制完成7条重点河流环境应急响应方案的基础上,今年又计划完成51条重点河流方案编制工作

三、领悟精髓,确保质量

为保证方案编制质量,我省多措并举,一是开展专题培训,先后3次组织开展专题培训,邀请生态环境部华南环境科学研究所专家进行授课,帮助指导各地提升响应方案的实用性。二是组织督导组部分地市现场督促指导南阳实践实施工作。三是严格审核把关,安排专人对各地响应方案及四项清单开展审查。四是抓好演练,结合环境应急大练兵,组织各市开展突发环境事件应急演练,对编制的方案进行检验

2022712日,生态环境部环境应急与事故调查中心组织召开华东片六省一市“南阳实践”视频调研,我省运用视频和无人机影像传输技术,汇报展示了合肥市滁河干渠一河一策一图应急响应方案环境应急空间设施的使用,受到部环境应急与事故调查中心领导和专家肯定。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位: 安徽省生态环境厅技术支持:龙讯科技安徽省非经营性互联网信息服务(ICP)
地址:合肥市政务文化新区怀宁路1766号(230071)联系电话:0551-62372036传真:0551-62376111
备案编号:皖ICP备19002774-1号网站标识码:3400000032皖公网安备 34010402700802号
站点地图 联系我们隐私保护总访问量:今日访问: