省厅召开秋冬季大气污染防治工作调度暨重污染天气应对会议

发布日期:2023-12-27 08:18 信息来源:宣教中心 浏览量: 【字体:  

12月21日晚,省生态环境厅召开全省秋冬季大气污染防治工作调度暨重污染天气应对工作会议,分析当前全省大气污染防治形势,安排部署近期重点工作任务。省生态环境厅党组书记、厅长曹哨兵出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长项磊主持会议。

会议指出,今年以来我省大气污染防治工作虽然取得了一定的成绩,但要正视问题、认清形势,以强烈的紧迫感和责任感,提升人民群众蓝天获得感和幸福感。

会议强调,要全力攻坚、紧盯重点,确保2023年度大气污染防治工作圆满收官。一是以更快响应强化重污染天气应对,精准预判当前形势,有效应对重污染天气过程,强化应急减排措施落实;二是以更大力度开展监督帮扶执法,常态化开展空气质量改善攻坚行动,严厉打击环境违法行为;三是以更深层次推动重点行业减排,全力推动钢铁、水泥、焦化等行业超低排放改造,加快推进绩效分级工作;四是以更实举措加强本地污染源管控,加大涉VOCs产业集群排查,强化移动源污染治理,开展整治餐饮油烟和噪声扰民等问题专项提升行动。

会议通报了全省环境空气质量形势和大气污染防治工作存在的主要问题,淮北、亳州、阜阳、宿州、蚌埠和淮南市生态环境局分别发言。会议以视频形式召开,省生态环境厅机关有关处室、事业单位主要负责同志在省厅主会场参会,各市生态环境局、驻市监测中心及县、区生态环境分局在各市分会场参会。