省生态环境厅召开“化工园区绿色提升行动”推进会

发布日期:2024-01-15 10:18 信息来源:宣教中心 浏览量: 【字体:  

为加快推进全省化工园区“绿色提升行动”,积极帮扶指导园区及企业整改突出环境问题,切实提升环境管理水平,助力高质量发展。新年伊始,1月9日下午,省生态环境厅召集淮北、宿州、蚌埠、滁州、马鞍山、池州、安庆等7市生态环境局及前期已开展“绿色提升行动”的16个化工园区的主要负责同志,召开化工园区“绿色提升行动”推进会,专门听取整改工作情况汇报。省生态环境厅相关处室的主要负责人参加了会议,并结合工作职责提出了意见建议。省生态环境厅副厅长、一级巡视员罗宏同志出席会议并讲话。

会上,省生态环境保护综合行政执法局通报“绿色提升行动”现场监督帮扶发现的问题,解读第三轮中央生态环境保护督察公布的涉化工园区有关典型案例,各市分别汇报化工园区“绿色提升行动”问题查处及整改进展。

听了大家的发言之后,罗宏指出,从全省部分化工园区已经开展“绿色提升行动”的成效上看,虽然历经多次排查整治,环境问题仍然较多,有些问题触目惊心,有些部门监管缺失,必须引起高度重视,迅速采取措施,依法予以纠治。

罗宏要求,要时不我待,对发现的各类环境问题,能立即整改的,要立行立改,一时难以完成整改的,要明确时间表、路线图、责任清单,抓紧推进实施,确保问题改到位、改彻底。对涉嫌环境违法的,坚决依法查处到位。同时,要举一反三,对辖区内其他工业园区、工业聚集区全面进行排查整治,促进增强园区及企业绿色发展的内生动力。

罗宏强调,各市各部门要强化责任担当,依法履行职责,加大监督管理力度。各化工园区管委会要切实担负起主管责任,积极配合属地生态环境部门认真做好监督帮扶工作。省厅各处室要深入一线,加强指导,跟踪问效。凡是发现的问题未整改到位的,除严肃问责以外,一律列入突出生态环境问题清单和警示片当中,并作为典型案例予以公开曝光。