安徽省召开“无废城市”建设联席会议联络员会议

发布日期:2024-01-19 14:30 信息来源:宣教中心 浏览量: 【字体:  

近日,安徽省“无废城市”建设联席会议联络员会议召开,省发展改革委等十七个省直有关单位的联络员,省厅固体处、省固管中心等有关单位的负责同志及承担相关业务的同志参加了会议,省生态环境监察专员顾群出席会议并讲话。

会议传达学习了省政府主要负责同志近期对“无废城市”建设的批示精神,会商提出了推进“无废城市”相应工作建议和落实举措,讨论研究了我省《“十四五”时期“无废城市”建设工作方案》(征求意见稿)。省厅固体处同志介绍了“无废城市”建设相关背景、重大意义、发展历程以及我省工作进展和取得的成效,省发展改革委、省经信厅、省住建厅、省农业农村厅、省商务厅等联络员结合工作职责介绍了2023年推进“无废城市”建设的工作进展和今年的工作安排。

会议指出,“无废城市”建设既是美丽中国建设的重要任务之一,也是污染防治攻坚战和“双碳”工作的重要组成部分,大家要提高思想认识,围绕“源头节、过程控、末端处”固体废物全链条治理的关键环节,进一步加强源头减量。

会议强调,“无废城市”建设要加强统筹协调,省级各联络员单位要建立良好的沟通渠道,加强交流沟通频次,共同研究制订省级“无废城市”建设的有关标准和指引。要加强对各市的指导和培训,结合自身工作职能,引导各市相关部门积极参与“无废城市”建设工作。要加大宣传力度,进一步拓展宣传范围,各单位结合专题活动,将好的建设经验、典型案例等多平台宣传发布,多频次、多场景宣传“无废城市”建设工作和“无废”理念,在全社会营造浓厚的氛围。